快訊

校門口突現巴士...高雄國中生確診 衛生局匡列34人隔離

超有錢「過得像低收」堅持開20年老車、用舊手機!網揭這心態

不少人都希望能夠一夜致富,過上財富自由的生活。 圖/ingimage
不少人都希望能夠一夜致富,過上財富自由的生活。 圖/ingimage

隨著物價不斷攀升,民眾收入增幅有時趕不上通膨,因此不少人都希望能夠一夜致富,過上財富自由的生活。對此便有網友觀察到,自己身邊50-60歲的人明明就擁有十幾間房,但卻每天過得像低收入戶,手機用了7、8年還捨不得換,吃東西也會在意價格,讓他不禁疑惑「還不享受生活,要等到什麼時候?」

有網友在PTT以「很有錢卻生活極度簡樸的人到底在想什麼」為題發文,表示自己發現許多50-60歲荷包滿滿的長者都有一個現象,雖然擁有十幾間房,每天卻過得像低收入戶,手機用了7、8年沒壞掉就繼續用,捨不得換新的,車子用代步車,20年的老車還在開,出門吃飯嫌貴,買生活用品要貨比三家,或是要等到折扣活動時才買。

「但是當事人根本沒享受到啊!」原PO疑惑,他們死命存錢買更多房子,看起來資產不斷滾動,但是都50-60歲的人了,還不享受生活,要等到什麼時候。他補充道,如是還年輕的話,可以理解是為了未來節儉,但幾乎都是年紀大的人有這樣的想法,讓他不禁直喊「難道給子孫揮霍有比較好嗎?很有錢卻生活極度簡樸的人到底在想什麼?」

此文一出,便有不少網友紛紛留言分享自身想法,「跟你講,人享清福才是最奢侈的」、「通常在社交軟體炫車炫東西,晚了落魄多」、「看到戶頭數字往上加就是奢侈的幸福」、「錢是拿來心理穩定,不是拿來花的」、「我才想問窮人買iPhone到底在想什麼」、「真的聰明的有錢人都是低調享受」、「活的開心最重要」。

然而,更有網友直接點出「很多老一輩的人從小生活就很節儉」,說明他們其實已經習慣這樣的生活,「小時候窮過啊」、「白手起家的很多都這樣吧」、「那個年代的人都這樣,省吃儉用」、「從小省習慣的人,你要他花大錢很難」、「不是他們節儉,是他們觀念就覺得沒必要(花錢)」、「之前就看一個阿北,住東區老房子,蹲在小巷子用水管洗他的海神」、「景美捷運站整排的地主,還穿著破洞的吊嘎(無袖汗衫)」。

PTT 低收入戶

延伸閱讀

這2號同周抽到國旅、農遊券很幸運? 遊戲規則藏玄機

12星座早晨開運指南/射手來點異國風 魔羯睡醒「先給枕頭揍一拳」

他去超商零食區一看直呼「好舒壓」 網笑:剛退伍

新嫁娘怨夫家「支出都除以3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。