快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

直播/今日本土+0 境外新增21例創今年以來新高

基本工資調漲無感? 上班族曝「真實心聲」:沒受惠還遭殃

勞動部宣布基本工資再調漲,但並非所有上班族都能受惠。 示意圖/ingimage
勞動部宣布基本工資再調漲,但並非所有上班族都能受惠。 示意圖/ingimage

勞動部日前拍板調漲基本工資,月薪將從2萬4000元調升至2萬5250元,時薪則從160元調漲至168元。不過,有位女網友就表示,身邊一名友人對於基本工資調漲,不但覺得「沒受惠」,甚至還有「遭殃」的感覺,話題引發熱議。

原PO在Dcard發文表示,自從今年確定調漲基本薪資後,身邊出現不少抱怨聲音,但也有許多人偏向無感,其中,有位友人則是相當反對。

她指出,該名友人的薪水停滯在3萬許久,因此,每次調漲基本薪資時,看見公司的工讀生、新進人員都有漲薪,只有自己維持原樣,和別人的差距逐漸縮小,導致心裡愈來愈不平衡,加上調整基本薪資後,物價也會上漲,更讓人有種「沒受惠反而遭殃」的感受。

原PO也透露,自己的月薪是4萬2000元,對調整基本薪資雖然無感,但還是會稍微擔心物價上漲,並好奇各薪資收入族群的想法。隨後,許多網友紛紛回應「自從宣布調薪後超不爽的,受惠的只有很少部分的人,對其他人來說實質購買力整個下降」、「只覺得這樣調,對原本就超過的人不太公平」、「調薪物價100%會漲,老闆要支出的成本就變多了,當然要想辦法賺回來」。

不過,也有不少人並不認同原PO友人的想法,認為「覺得自己薪水沒漲的話應該檢討自己吧,政府沒辦法幫忙加薪」、「基本薪資本來就應該一直調整,如果覺得工讀生都漲了怎麼自己沒漲,那就依自己能力去談薪水」、「普通人領死薪水是自己能力不足」、「覺得薪水少就跳槽,把該學的學一學就可以了」。

薪資 基本工資 勞動部 Dcard

延伸閱讀

他領好食券到餐廳大吃一頓 吃飽驚覺菜單1附註傻眼了

上網求職驚見「徵奧客」喝茶找麻煩 過來人曝真相:我拿到1條項鍊

花9百幫iPhone 13包膜 她見成品怒爆:起泡有毛屑還有刮痕

客人怨領不到五倍券! 店員揭「被領光」真相:拜託別兇了

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

房價高不可攀...想找合夥人「合資買房」?6重點教你訂定私契沒煩惱

也許是因為最近以來,不動產市場持續熱絡,新聞媒體每天都有各地房價大漲的新聞,所以,最近跟兩位朋友聊天的時候,都不約而同地談到房地產的買賣與投資。 有兩位朋友都沒有買房,其中一位朋友聊到她最近,看到美

沒錢買保險?看《魷魚遊戲》教你3投保撇步 也能花小錢買大保障

說到近來最夯、最受歡迎的電視影集,一定不能不提到韓劇《魷魚遊戲》,這部口耳相傳、不論大人或是小孩都熱烈討論的熱門夯劇,也在國內掀起一股「魷魚」熱潮!最近小編才剛看完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。