他存款500萬問「能躺平了嗎?」 網列3考量急勸:還是工作吧

「躺平」為大陸興起的流行詞,指年輕人在龐大壓力下決定不婚不生、不追求買房買車等物質,只在舒適圈生活。 示意圖/ingimage
「躺平」為大陸興起的流行詞,指年輕人在龐大壓力下決定不婚不生、不追求買房買車等物質,只在舒適圈生活。 示意圖/ingimage

「躺平」為中國大陸2021年興起的流行詞語,意指面對現實環境的壓力下,選擇不買房、買車、不婚不生、低水平消費的生活態度。而近日有台灣網友就透露,若目前已經存到500萬元,未來沒有買房買車或結婚的打算,工作也希望越輕鬆越好,好奇問道「這樣可以躺平了嗎?」貼文引發熱議。

原PO在PTT發文表示,假設保持單身、不婚不生、不買房買車,也不消費奢侈品,一切以追求極簡生活為主,平時通勤靠大眾運輸工具,住在家裡、不需考慮負擔房租,在這樣的條件下,存款達到500萬元,且打算分批投資股票型基金,並只做領基本工資的輕鬆工作,「這樣可以躺平過日子了嗎?」

文章曝光後掀起熱議,許多人紛紛回應「如果一年25萬股息,等於一個月有2萬能花,挺爽了啊」、「我一年大概花不到十萬,不配股票都能花50年,給你參考」、「如果我是你,我也會找輕鬆的做」、「有房子,要一直有工作領基本工資就可以」、「可以吧,不買奢侈品根本爽過」;但另一派人則認為「至少要兩倍啦,500萬想躺平膽子很大」、「5000萬還差不多吧」、「再多2位數吧」。

其中,不少網友就點出3大考量關鍵,包含物價變化意外發生生活規劃,分析指出「在物價便宜一點的地方可以,大城市還是繼續工作吧」、「現在通膨很嚴重,健康ok就繼續賺」、「認真回你,建議800到1000萬,這樣比較能抵抗意外發生」、「除非活30、40年都不要生病不出事」、「就算夠,你的人生會很無聊」、「建議繼續工作啦,我躺平很久了,職業房東十年,每天跟幽魂一樣」、「其實不工作真的蠻無聊的」。

基本工資 單身 PTT

延伸閱讀

海外打拚年薪百萬他嘆買不起房 網見房價批:好高鶩遠

蚵仔麵線都要20元了!印尼泡麵一包不到10元 網揭成本「這麼便宜?」

看起來便宜卻很貴?文創商品、鹹酥雞都上榜 最多網友心酸推這個

孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。