月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。 圖/Ingimage
投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。 圖/Ingimage

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。不過,一名網友就在PTT女孩板上發文分享,一次同學會上彼此小聊個人理財規劃,有同學討論到某個五萬元額度內算高利的銀行,竟遭酸五萬元「額度太少」,讓年存款僅不到四萬元的她疑惑「工作一年存款不到五萬元是正常的嗎?

原PO解釋,自己畢業即就業,薪水大概落在35K左右,但一年下來存款約三萬多元,因此認為畢業一年能存到五萬元算是挺多了,和七位較熟的朋友討論也僅有兩位達標,其中一位還是富二代,讓她不禁疑惑「是不是自己真的花太兇?」

對此,網友們多認為一年不到六萬的存款太少,「妳窮翻了」、「真的蠻慘的」、「一個月存不到四千元?」、「我兩年存五十萬元給妳參考一下」、「我剛畢業住雅房一個月50K存四萬元,可以再省一點」、「一年存五萬元真的太少,而且35K還不低」、「不太正常,從年輕時就懂得存款理財超重要,真的不要當月光族」。

不過,部分網友則認為,也需審視是否有其他必要支出,「看情況吧,房租、孝親費、保險都要列出來啊」、「看各方條件呀,如果35K住家裡又不用給孝親費,那就存很少」、「如果有學貸、租屋就說得過去」、「台北市月房租就要12K,扣掉水電雜費快15K只剩20K。吃飯花掉12K也算正常,加上交通、治裝、女生化妝品等費用,一個月能剩4至5K很厲害了」。

但也有網友認為自己的錢「花得開心」最重要,認為原PO才踏入社會一年,不用那麼緊張,「雙北存不到錢正常,其他就自己問題,但自己開心就好」、「通常都是第一年爽花才會知道要存錢」、「正常成長能存的就會越來越多,討論這五萬也沒什麼意義」。

薪水

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

月薪7萬3不夠台北生活? 他列支出網友秒揪出原因

在台北生活要賺多少才夠用呢?日前一名網友表示,他目前在台北上班,一個月薪水達7萬3千元,扣掉各種花費後,覺得入不敷出,不敢結婚生子,因此問廣大網友「我的薪水好像沒辦法交女友,該換工作嗎?」網友開始分析他的支出,發現「房貸太高、生活費跟健身房費用都占太多」。

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

生老病死無可避免,有些人會透過買保險防患未然。一名網友提及,自己的姐姐單以存錢方式,準備未來的醫藥費等支出,也沒有購買保險,讓許多網友擔憂遇到重大事故的話,恐帳戶的儲蓄很快就會花完。

一年10萬!媽媽用他名義買保險快10年 眾人驚:到底買什麼

以往許多人不喜歡買保險,認為很觸霉頭,但隨著時代進步,人們觀念也跟著改變。一名網友透露,年輕時媽媽用他的名義去買保險,等到出社會後才發現一年竟要繳10萬多的保費,而且也繳了快10年,讓他覺得非常吃力,想知道如果不繳會不會怎麼樣?不少人對於原PO的高保費相當驚訝。

跨國投資要注意什麼?5重點抓住易疏忽的隱藏成本和風險

上星期,筆者遇到兩個跟投資理財有關的案例,值得與所有讀者一同分享其中的心得與看法。 其一是筆者的一位朋友,她公司的員工是來自越南的新住民。話說這位新住民,因為一方面,不了解台灣的投資商品,二方面則是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。