快訊

獨腳爸抱起無四肢兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

教師飯碗不「鐵」了 退休生活如何以不變應萬變?

教師是以往人人稱羨的「鐵飯碗」,如今因為少子化擔憂招生不足而失業者也大有人在,小編提醒,唯有先做好準備才能冷靜以對、以不變應萬變。 圖/小花平台保險+提供
教師是以往人人稱羨的「鐵飯碗」,如今因為少子化擔憂招生不足而失業者也大有人在,小編提醒,唯有先做好準備才能冷靜以對、以不變應萬變。 圖/小花平台保險+提供

前陣子小編與三五好友聚會聊天,在東家長西家短的對話內容中,其中任職幼兒園老師的朋友聊起她在面對難纏「怪獸家長」的經歷,聽了不禁驚呼:「現在的老師真是不好當!」時移世易,教師是以往人人稱羨的「鐵飯碗」,如今因為少子化擔憂招生不足而失業者也大有人在,加上軍公教年金改革後,退休金缺口愈來愈大,另外還有校園意外事故頻傳……等;諸如上述種種,在在說明了今天當老師,真的不容易!

每年一到9月,全台灣各級學校都會舉辦一系列感謝師恩相關活動,最常聽到的一句話就是「教師節快樂!」只是,受制於現實狀況,其實有愈來愈多教師並不快樂。值此教師節前夕,小花平台建議,懂得善用商業保險轉移意外和疾病風險,在面對未知危機時做好萬全準備,預先為自己逐步建構完善的保障防護網,這樣才能真正的高枕無憂!

擔憂退休金不夠用,教師紛紛掀延退潮……

說到現代教師的難題,相較於以往教師還是「鐵飯碗」的時代,儘管收入並不是整個行業最突出,每每論及「鐵飯碗」幸福感排名,一定位列前3,可說是令人稱羨的職業! 

不過,隨著立法院3讀通過《公務人員退休資遣撫卹法》,由於不少人退休金縮水,造成軍公教普遍延退的現象,退休人數隨之減少;其中,年資較久或是符合退休條件的軍公教人員,會考慮自己所存的「老本」是否足夠應付理想中的退休生活?除非退休後另開創事業的第二春,否則不少軍公教人員因為擔心退休金縮水紛紛延退,寧願選擇留在現有的崗位。 

老的不敢退、年輕的進不來,儼然已為今天國內教育界一個最沉重的負擔!另一方面,就像前面小編在幼兒園任職的朋友所描述的,現在的老師很不好當、愈來愈吃力不討好,除了要擔憂是否有存到足夠的退休金外,還得應付家長的各種要求,甚至時不時擔心自己會不會被家長「投訴」?這樣看來,恐怕有很多教師是很難快樂得起來。

善用保險規劃,退休不煩惱!

身處在這樣不太容易的職場環境中,小編提醒,唯有先做好準備才能冷靜以對、以不變應萬變,不妨善用保險規劃讓資產快速增值,為自己增加另一筆退休金,就算日後政府政策變變變也不用怕! 

在人生不同階段,保險理財課題大不同,不只是教師,每一個職業也一樣。 

在年紀尚輕時,由於初入職場、經濟條件較不充裕,建議優先將壽險、意外險及醫療險等基本保障買齊,主要考量到如果不幸因為生病或是意外事故而身故,可以留有一筆保險金給家人使用,作為生活費或是其他用途;等到手頭預算比較寬鬆後,此時則可以依據個人需求選擇儲蓄險或是投資型保險開始存錢。 

等到進入人生中場、正值人生顛峰的中壯年時期,此時許多人承受著巨大的壓力,特別是所謂的「三明治世代」,上有父母、下有子女,肩負著家庭經濟的重大責任,此時建議盡早補足長照保障,以免萬一有突發狀況、家人頓失依靠;同時,可以開始著手個人退休規劃,不妨考慮高槓桿壽險保障像是利變型增額壽險,專款專用並定期檢視,以穩紮穩打逐步累積財富。 

最後來到即將進入退休的老年階段,此時除了不建議太過激進冒險投資外,同時考量到年紀愈大、體況也漸漸變差,如果有閒置或是多餘資金,可以考慮投入穩健獲利的利變型增額壽險或是利變型年金險,透過適合的投資理財工具,在時間複利的效果下,為自己逐步累積退休金。

▌原文出處:

《專題報導》飯碗不「鐵」了…教師節,教師不快樂?

教師節 退休 退休金 保險

相關新聞

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

台灣再過4年恐走入超高齡社會 專家教你如何超前部署

每每聽到台灣面臨少子化、老齡化危機的隱憂,但是你知道台灣到底有多老?可能比你我想像中的還要老、也更快老!根據國發會公布最新人口推估報告指出,受到新冠肺炎疫情影響,台灣可能比預計提早邁進「總人口負成長時代」,也就是出生數低於死亡數,預估再過4年、到了114年時,恐將正式走入「超高齡社會」,每5人中就有1人是65歲以上的老人;尤有甚者,到了123年時,國內將有半數以上人口是超過50歲以上的中高齡者。

月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。不過,一名網友就在PTT女孩板上發文分享,一次同學會上彼此小聊個人理財規劃,有同學講到某個五萬額度...

保單再多也要「斷捨離」 退休族要保單健檢有這三大理由

和五六十歲屆齡退休的朋友聊天時,經常聽到他們說:「我保單很多了,不用再買也不用整理啦!」這時我都會和他們說:「正是因為保單很多,自己已經搞不清楚到底買了哪些保障,才要整理,就像住了三十年的屋子也需要斷捨離,好好分類物品才能煥然一新。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。