快訊

最常遭「沒品維尼」在PTT系列攻擊 黃偉哲回應了

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

國人退休準備M化 青壯世代來不及準備、壓力最大

Yahoo奇摩股市頻道23日發布2021「退休理財白皮書」,針對上萬名20歲以上國人進行的調查,發現國人平均60歲想退休,但僅3成認為應從39歲前開始準備,整體更僅有不到1成超前部署。 報系資料照
Yahoo奇摩股市頻道23日發布2021「退休理財白皮書」,針對上萬名20歲以上國人進行的調查,發現國人平均60歲想退休,但僅3成認為應從39歲前開始準備,整體更僅有不到1成超前部署。 報系資料照

國人平均壽命創新高來到81.3歲,2025年將進入超高齡社會,如何妥善規劃老年生活、擬定退休計畫成為重要課。Yahoo奇摩股市頻道今(23)日首度發布2021「退休理財白皮書」,針對上萬名20歲以上國人進行的調查中,剖析國人的退休期待和退休準備情形。調查發現,國人平均60歲想退休,但僅3成認為應從39歲前開始準備,整體更僅有不到1成超前部署。

yahoo同步推出「Yahoo奇摩退休理財專題」,於Yahoo奇摩股市頻道正式上線,集結上千則優質多元的退休理財相關內容及影音,並涵蓋退休壓力指數調查、退休準備金計算機、專家指路等精彩單元。

相較不同世代,以「三明治世代」青壯年的退休準備壓力值居冠,理財準備金、財務規劃、健康狀況陷「三低」。國人對退休準備態度也出現「M型化」趨勢,平均年收入較高的人越會超前部署、穩健規畫退休人生,而需要尋求協助、及正在掙扎求生的人,以平均年收入較低的年輕、青壯世代佔多數。

Yahoo奇摩「退休理財白皮書」將國人分成不同年齡族群進行調查,包括年輕世代(20至29歲)、青壯世代(30至49歲)及熟齡世代(50歲以上)。在各年齡層面對退休議題的認知與態度有以下四大發現。

越年輕打算越早退休:整體平均預計退休年齡落在60.3歲。年輕世代超過5成(52%)期待60歲前就能退休,比青壯世代(38%)高出14個百分點;青壯世代平均預計退休年齡為59.8歲,最接近總體平均值;而熟齡世代平均預計退休年齡最晚,7成(67%)計劃60歲後才退休。

開始準備退休的年齡太晚:整體有3成(31%)受訪者認為應從39歲以前開始準備,但有過半數(53%)認為50歲後再準備就好。政治大學風險管理與保險學系教授王儷玲指出,這是一大警訊,建議最好30歲就開始規劃,最晚不要超過45歲。因為愈晚開始準備,理財選擇就會愈來愈少,總投資成本會偏高。

青壯年陷入「三低」三明治世代:超過5成(54%)青壯世代對退休準備感到壓力大;相較其他世代壓力最大,同時在每月退休理財準備金額及財務、健康狀況,青壯世代信心程度皆最低。

年輕人是退休投資市場生力軍:6成年輕世代已經使用投資理財工具累積退休金,比例在所有世代中最高,使用的理財工具十分多元,前三大分別為股票、保險、定存。值得注意的是,年輕世代在選擇投資工具上,對新崛起的項目接受度很高,包括ETF、外幣及虛擬貨幣等,投資比重都比其他世代來得高。

面對退休,國人的態度也各不相同。Yahoo奇摩「退休理財白皮書」從退休滿足程度歸納出6大退休態度類型,根據佔比高到低排名,依序有:會訂定理財計劃並按部就班執行的「穩健規劃型(27%)」、退休後會繼續工作及學習的「退而不休型(21%)」、收入只能應付當下支出,而無暇再投資規劃的「掙扎求生型(19%)」、想提早準備退休卻不知如何下手的「尋求協助型(16%)」、認為活在當下才是王道的「隨性佛系型(10%)」、以及很早開始退休投資準備的「超前部署型(7%)」。

調查發現,近5成需要退休準備協助,「超前部署型」與「穩健規劃型」加起來僅佔34%,顯示真正有為退休做好準備的人仍有大幅成長空間,有將近一半(45%)的人是需要協助的「掙扎求生型」、「尋求協助型」、與「隨性佛系型」,出現M型化的退休準備人生。「掙扎求生型」的壓力值不但居冠,此類型中有半數為青壯年世代(50%),因收入低、退休準備不足而蠟燭兩頭燒。

退休金 退休 退休規劃

延伸閱讀

人口「生不如死」負成長 房價受少子化影響下退休族該如何布局?

符合勞基法退休員工遭資遣 雇主仍須給退休金

分散風險!別把雞蛋放在同籃子...大師勸「少投資自己公司股票」

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

房價高不可攀...想找合夥人「合資買房」?6重點教你訂定私契沒煩惱

也許是因為最近以來,不動產市場持續熱絡,新聞媒體每天都有各地房價大漲的新聞,所以,最近跟兩位朋友聊天的時候,都不約而同地談到房地產的買賣與投資。 有兩位朋友都沒有買房,其中一位朋友聊到她最近,看到美

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。