快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

一名33歲男網友希望能在40歲左右存到1千萬後退休,未來依靠領股息過活。示意圖/Ingimage
一名33歲男網友希望能在40歲左右存到1千萬後退休,未來依靠領股息過活。示意圖/Ingimage

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了,住在家裡、不婚,開銷也不大,算一算每月的薪資加存股,年收有80萬元、一年固定存50至60萬元,他目前也已有約500萬的積蓄了。

他坦言,「希望能在40歲左右存到1000萬,之後計畫領股息退休」,但如果要買房,可能就要多工作幾年或靠其他投資來增加收入,他也好奇「在有保險的情況下,40歲存款1000萬,靠領股息生活,你們覺得可以退休嗎?」

有部分網友就認為「可以,我目前也是一樣的規劃,以殖利率5%計算就好,每年有50萬可以領,對一個單身族來說夠多了」、「要買房多工作幾年,確定不買直接退休絕對可以」,也有網友建議「可以,但是要積極投資60歲拼到3000萬看看」、「既然都這樣規劃,可以先看南部/偏僻區域的小房或小套房約200到300萬的」。

但另一派網友則直言「恐怕行不通」,「1000萬我會覺得有點緊繃,如果突然發生需要用大筆金額的話會很被動,感覺1500到2000萬會比較保險」、「我是規劃5年內,6500萬才退休,1000萬就退...心臟很大顆喔」、「1000萬太緊了,每年被動收入50萬,可能只夠生活開銷,若是發生狀況需要用錢就會動到本金,且如果每隔幾年要換車也是一筆開銷」。

Dcard 薪資 退休 保險

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。