快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

金融業者建議年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保障和長照保障3要素。 聯合報系資料照片
金融業者建議年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保障和長照保障3要素。 聯合報系資料照片

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保障和長照保障3要素。

根據內政部統計,2020年民眾平均壽命為81.3歲,創下歷年新高。因應人口結構高齡化,退休經濟規劃逐步受重視,壽險業者指出,民眾可以穩定現金流、完善醫療保障和充足長照保障3要素,檢視自身財務與風險規劃。

南山人壽分析,準退休族現金流規劃可借助還本型商品,掌握美元和台幣兩幣別,作多元資產配置;不過,對金錢觀念較保守且無外幣使用需求的長輩,則建議選擇台幣商品。

此外,南山人壽指出,退休金可透過年金險安排,由於年金險設計可以活到老、領到老,可投保年齡相較其他險種高,因此若想妥善規劃老後「月退俸」,建議可從年金險和還本終身保險著手。

至於醫療保障則可透過醫療險構築,因應年長者易因意外骨折,南山人壽建議可附加骨折險保障轉嫁風險,另以長照險補足完整長照規劃;若有預算考量,可選擇小額終老險,有保費便宜特性,且繳費年期選擇性多。

磊山保經根據市場實地觀察,則發現年屆50歲左右的年齡層多仍為夾在父母和子女中間的「三明治世代」,肩負孝親、照護和就學子女養育責任,另一方面還有家中開銷、房貸等負擔。

對於「夾心族」財務規劃,磊山保經頂盛特許事業部業務總監林素玉建議,首先須明列每月固定支出,包含生活費、孝養金、教育費、車房貸等,再訂出儲蓄比例或儲蓄金額,另依預算規劃醫療險、意外險和壽險等,運用保險轉嫁意外和疾病等風險。

林素玉說,通常配置比率是將月收入60%放固定支出、30%儲蓄投資、10%作為保險費用,並依實際狀況斟酌調整,就算儲蓄率無法達到30%,切割小目標慢慢累積,有紀律執行同樣能積沙成塔。

在退休準備上,林素玉建議以被動式收入規劃,包括還本型壽險、利變增額險,退休時開始領取生存金,另搭配定期定額基金累積資產,退休時轉成月配息基金,再加上勞保、勞退基礎,逐步建構60歲退休後生活保障。

退休規劃 壽險業 長照

延伸閱讀

中國金融強監管 房貸增速創8年新低

壽險大戶的最愛 投資標配 壓寶股大公開!

小額終老險 保額件數放寬

潤泰新上半年獲利破百億 南山人壽巨額貢獻

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

台灣再過4年恐走入超高齡社會 專家教你如何超前部署

每每聽到台灣面臨少子化、老齡化危機的隱憂,但是你知道台灣到底有多老?可能比你我想像中的還要老、也更快老!根據國發會公布最新人口推估報告指出,受到新冠肺炎疫情影響,台灣可能比預計提早邁進「總人口負成長時代」,也就是出生數低於死亡數,預估再過4年、到了114年時,恐將正式走入「超高齡社會」,每5人中就有1人是65歲以上的老人;尤有甚者,到了123年時,國內將有半數以上人口是超過50歲以上的中高齡者。

月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。不過,一名網友就在PTT女孩板上發文分享,一次同學會上彼此小聊個人理財規劃,有同學講到某個五萬額度...

保單再多也要「斷捨離」 退休族要保單健檢有這三大理由

和五六十歲屆齡退休的朋友聊天時,經常聽到他們說:「我保單很多了,不用再買也不用整理啦!」這時我都會和他們說:「正是因為保單很多,自己已經搞不清楚到底買了哪些保障,才要整理,就像住了三十年的屋子也需要斷捨離,好好分類物品才能煥然一新。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。