快訊

PTT爆卦黑台南市議員 警查出「AirJordan」也與李柏璋有關

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

退休後把自己寵到老 專家教你「3個抽屜」理財心法

夏韻芬指出,什麼樣的生活狀態才稱得上是退休?其實沒有標準答案!她認為,退休要有一定程度財務上的「自由度」,重要的是這個數字要讓自己有足夠的「安全感」! 圖/小花平台保險+提供
夏韻芬指出,什麼樣的生活狀態才稱得上是退休?其實沒有標準答案!她認為,退休要有一定程度財務上的「自由度」,重要的是這個數字要讓自己有足夠的「安全感」! 圖/小花平台保險+提供

猶記得國內知名理財節目主持人夏韻芬曾經毫不客氣地提醒年輕人:「沒存到20萬元,憑什麼買iPhone?」比起物質,她認為,年輕人更需要做的是存錢,「就算你現在是25K沒有關係,等你慢慢自我增值到30K、40K、50K……,賺錢的能力增加了,可以存下來的錢自然也變多了。」日前她接受媒體專訪時並語重心長地表示,隨著現代人壽命愈來愈長,意味著要替退休生活準備的資金也會跟著增加,「想要安穩退休,不能光靠勞保年金和勞工退休金,準備退休金要有『抽屜』的概念,同時也要小心防範晚年財務4大風險。」

夏韻芬就用她自創的「3個抽屜」退休理財心法,打算把自己寵到老,以下跟著小花平台一起看看她是怎麼做的? 

退休金要多少才夠?「最重要讓自己有安全感!」

 

夏韻芬指出,每個人對於退休的定義各不相同,什麼樣的生活狀態才稱得上是退休?其實沒有標準答案!她認為,退休要有一定程度財務上的「自由度」,這種「自由度」很難用確切的數字像是1,000萬元或是2,000萬元去定義,最重要的是這個數字要讓自己有足夠的「安全感」! 

退休對於夏韻芬來說,是在人生中做了一次「轉場」的動作,事實上她是「被迫」退休的,「因為一場嚴重的車禍,造成我的大腿骨骨折,導致原先的電視台工作和演講邀約銳減,因為自從那次車禍受傷後,我連站都站不起來,根本也無法負荷過去龐大的工作量。」 

然而,其實夏韻芬與一般人一樣,對於個人退休生活充滿著期待與憧憬,幻想自己可以過著四處遊山玩水、環遊世界,還能睡覺睡到自然醒的自在生活,可惜事與願違,她在步入「退休」的過程中,內心卻滿是煎熬與痛苦……。 

面對無法預期的意外風險,夏韻芬轉換思考的角度,接受現實、接受現在的自己,讓生活與工作維持著一種有點黏又不會太黏的「半退休」狀態,其中的1/3在工作;1/3做自己喜歡做的事情,像是繪畫、學瑜珈、重量訓練等;另外還有1/3則積極投入公益事業以創造自我價值。 

理財要趁早 也要小心防範晚年財務4大風險

 

從財經記者到理財專家,夏韻芬對於投資理財自有一套見解,她提出「3個抽屜」退休理財心法,除了勞保年金和勞工退休金外,再加上個人投資收益,加起來就是3個抽屜(3筆收入)。 

夏韻芬認為,理財不分年齡、投資理財愈早開始愈好,尤其對於年輕人來說,投資標的可從積極型開始,再漸漸調整至穩健型到保守型,隨著年紀愈大或是愈接近退休的年齡,其風險承受度逐漸降低,投資標的就要轉趨保守;舉例來說,每個月投入5,000元輔以年報酬率5%左右的投資標的,且隨著收入的增加適時提高投入金額,換算下來,30年輕輕鬆鬆就可以存到500萬元。 

另一方面,夏韻芬並針對即將退休的中老年族群提出建議,首先定期「盤點」所有的戶頭和資產狀況,以釐清自己的積蓄有多少,清楚知道哪些資金是隨時可以動用、哪些資金是被綁死的,才不致一旦臨時需要大筆資金時,只能「挖東牆、補西牆」;其次,等到年老時,就要懂得活用個人資產,像是善用年金保險,創造退休生活的現金流。 

在看完夏韻芬獨特個人見解的「3個抽屜」退休理財心法後,她另提醒,需特別小心防範晚年財務4大風險: 

風險1、長壽的風險:面對今天少子化高齡化的衝擊,人人可能都活得比你想像的要久,一定要多存點錢,以備不時之需。 

風險2、低估醫療費用的風險:癌症發生率居高不下,標靶藥物費用高昂,動輒需數萬元不等,並非人人負擔得起。 

風險3、子女陷入財務危機的風險:每個孩子都是父母的心頭肉,不論他們因為何者原因需要用錢,諸如:念書、創業或是負債……等,都有助他們一臂之力的壓力。 

風險4、投資判斷力的風險:你認為退休要存到多少錢才算夠?1,000萬元、2,000萬元?小心,存到自認為足夠的退休金之後,別輕易相信投資話術,可能被騙了。 

最後,夏韻芬再次強調,錢不分大小、理財不分年齡,投資理財愈早開始愈好,重點是要先釐清楚2個觀念,其一是在退休前,努力研究如何讓自己的本金變大,「這才是理財的真正目的」;其二是等到退休後,要懂得善用「現金流」賺錢,持續讓更多的現金流滾進口袋,足以充分支應老後生活所需。

▌原文出處:

《專題報導》夏韻芬提出「3個抽屜」理財心法,打算把自己寵到老!

退休 退休規劃 理財 少子化 高齡化

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

90萬積蓄全沒了!他玩虛擬貨幣慘遭駭客入侵 「兩疏失」血本無歸

近兩年來比特幣價格水漲船高,不少民眾想靠虛擬貨幣翻身,卻容易忽視了其背後包括匿名性、跨國性等衍生出的高風險。一名25歲網友在臉書分享自身慘痛經驗,表示接觸虛擬貨幣近一年...

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。