沒在用的金融帳戶可以出借嗎?行員曝可怕後果「千萬母湯」

網友好奇沒在使用的帳戶能否出借給旁人,引來不少專業行員示警「千萬不要」。 示意圖/ingimage
網友好奇沒在使用的帳戶能否出借給旁人,引來不少專業行員示警「千萬不要」。 示意圖/ingimage

多數人都有一個以上的金融帳戶,某些帳戶用於繳費、某些則可能是薪轉戶,其他鮮少使用的帳戶可以出借給別人嗎?一名網友在Dcard詢問,某位親戚想和他借帳戶存款,理由是對方信用差、沒帳戶可用,好奇這樣出借帳戶是否妥當,不少有相關經驗的人直呼「母湯」。

一般人不會隨意將帳戶出借給他人,特別擔心被不法之徒利用、吃上官司。有網友在Dcard分享,近日某位親戚和自己借郵局帳戶存錢,原因是對方信用不好、沒有帳戶可以使用,存了錢也會馬上被收走,一方面想到對方是親戚不好拒絕,另一方面又覺得這樣出借帳戶萬一被作為非法用途,豈非讓自己惹上麻煩,因此上網求助。多數人看了急忙提醒:「你都知道他信用不好了還借!沒在用的也不能借啊!」

許多網友示警,指出萬一對方拿去做非法的行為,最後還是會找上作為人頭戶的原PO,認為不用無端讓自己承擔這個風險。也有網友現身說法,表示自己曾經借銀行卡給友人,沒想到被拿去當作詐欺人頭戶,搞得自己所有帳戶被凍結、還得頻赴警局作筆錄。也有人指出既然原PO都知道對方信用不好,那就更不能借給對方,否則一但出事了,紀錄會跟著自己一輩子。

另有專業的行員跳出來示警:「我看太多案例了,勸你不要。」指出若真被對方拿去當人頭戶詐騙,出借帳戶的人也會被視為共犯,紛紛勸原PO「正常都不要借,何況借給信用有瑕疵的人」、「真心覺得不要借,出事都是你在扛」,苦勸原PO「信用是一輩子的事」,並建議親戚若是警示戶,只要特別向薪轉戶銀行辦理並告知公司,這樣還是可以撥薪。

數位帳戶 詐騙

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

台灣再過4年恐走入超高齡社會 專家教你如何超前部署

每每聽到台灣面臨少子化、老齡化危機的隱憂,但是你知道台灣到底有多老?可能比你我想像中的還要老、也更快老!根據國發會公布最新人口推估報告指出,受到新冠肺炎疫情影響,台灣可能比預計提早邁進「總人口負成長時代」,也就是出生數低於死亡數,預估再過4年、到了114年時,恐將正式走入「超高齡社會」,每5人中就有1人是65歲以上的老人;尤有甚者,到了123年時,國內將有半數以上人口是超過50歲以上的中高齡者。

月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。不過,一名網友就在PTT女孩板上發文分享,一次同學會上彼此小聊個人理財規劃,有同學講到某個五萬額度...

保單再多也要「斷捨離」 退休族要保單健檢有這三大理由

和五六十歲屆齡退休的朋友聊天時,經常聽到他們說:「我保單很多了,不用再買也不用整理啦!」這時我都會和他們說:「正是因為保單很多,自己已經搞不清楚到底買了哪些保障,才要整理,就像住了三十年的屋子也需要斷捨離,好好分類物品才能煥然一新。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。