快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

金融分析員對客戶「無害的謊言」是必須?同行揭關鍵在這點

金融分析員提供給不一定適用於B公司的A公司成功案例,卻隻字未提A公司這麼做的特殊性,不禁讓原PO納悶這難道是「技術性說謊」? 示意圖/ingimage
金融分析員提供給不一定適用於B公司的A公司成功案例,卻隻字未提A公司這麼做的特殊性,不禁讓原PO納悶這難道是「技術性說謊」? 示意圖/ingimage

金融分析員會透過蒐集資料分析,提供投資人或一般企業做為參考,但當提供金融操作方法給客戶時,「無害的謊言」難道也是必須?有網友表示任職金融業的友人在提供A客戶案例分析時,想援引B公司的成功案例,但過程中發現B公司的操作方式太罕見,不一定適用於A客戶,但在報告中卻隻字未提B客戶這麼做的罕見動機,雖說結果並未損及A客戶利益,但讓他納悶這難道是「技術性說謊」?

勞動部對於金融分析員的職業介紹中提到,金融分析員就是根據分析的資料,估算特定投資方案的風險。有批踢踢網友好奇金融分析員是否會針對客戶情況如實以告,並以金融業友人的經驗為例。他指出,友人欲提供A公司分析報告,想以B公司的成功獲利方案為例,不過發現B公司是在極其罕見的情況下才做出這項操作,而這個特例與A公司的情況並不同,最終決定將B公司的操作動機留白,所幸A公司跟著操作後也有獲利。不過這讓原PO很糾結,認為雖然沒有損害客戶利益,但刻意的留白豈非「技術性說謊」?

對此不少過來人直言關鍵在「客戶賺錢都沒事」,指出這是很多行業寫報告的人都會遇到的兩難,除了金融業、學術論文到判決書,都有可能為了支持自己的論點而「選擇性的陳述部分事實」,而這都是為了達成特定的結論,更遑論金融分析報告本就是「目的性明顯」,如何能讓客戶賺錢才會是最重要的。也有人認同這是結果論,「結果是好的那大家皆大歡喜,若翻車客戶可能就難交代過去」。

雖然原PO主張「跟主管據理力爭的下場當然是滾蛋走人,畢竟不違法又幫客戶賺錢,沒什麼理由公司應該因此重寫報告而增加成本」,認為應該說不上是真的說謊,但有人認為身為專業分析員,這樣做還是不太妥當,表示「這不叫無害謊言,而是背信、無道德」,認為若哪天客戶真的賠錢、或有機會去客戶的公司上班,這「自以為是無害的謊言」可能會惹得自己一身腥。

理財

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

不少人會藉由投資理財作為薪水外的被動收入,不過投資方式百百種,又該如何選擇呢?一名網友在臉書「存錢公社」發問,想在「存股1000至1500萬、年領百萬股息」和「買房出租穩收房租」中二擇一,多數人看了建議選前者、或者同時進行,理由是「房客會讓人崩潰」。

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保...

一堆pay霧煞煞!他抱怨行動支付「幹嘛不整合」 網友這樣答

現在行動支付盛行,無論去超商、加油站,或者去量販店採買,民眾都拿出手機「嗶」一聲輕鬆付款。不過,在不同商家可能要點開相對應的行動支付APP,讓不少人手忙腳亂。就有一位鄉民提問「為什麼這些行動支付不能整合起來就好了?」不過,專業網友秒答「整合成一個,不就是圖利一家廠商嗎?」

沒在用的金融帳戶可以出借嗎?行員曝可怕後果「千萬母湯」

多數人都有一個以上的金融帳戶,某些帳戶用於繳費、某些則可能是薪轉戶,其他鮮少使用的帳戶可以出借給別人嗎?一名網友在Dcard詢問,某位親戚想和他借帳戶存款,理由是對方信用差、沒帳戶可用,好奇這樣出借帳戶是否妥當,不少有相關經驗的人直呼「母湯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。