快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

上班族要存錢好難?3招教你成功避開漏財地雷

圖/小花平台保險+提供
圖/小花平台保險+提供

新冠肺炎疫情肆虐全球,近來本土病例也持續增加當中,連帶影響百業蕭條,尤其是攸關民生、最貼近市井小民日常生活的餐飲行業首當其衝,不少餐廳業績慘澹,其中不乏有不堪虧損而倒閉的名店……;最近小編與身邊的朋友聊起這件事,已有不少人以實際行動支持自己的愛店、經常光顧外帶餐點,希望可以挺過疫情不要倒閉。在疫情的當下,相信每個人的心情都不會太好,小編在這裡提醒所有的讀者,值此非常時刻,照顧好自己的身心靈、多多關心你我身邊的親人朋友,也不要忘了個人保險理財規劃絕不能中斷,「你不理財,財不理你」,不論薪水多寡,都應該養成存錢的好習慣、學會聰明理財,一步步遠離月光體質。

存錢+聰明理財  一步步遠離月光體質

 

你是領薪一族,每到月底就陷入「負儲蓄」甚至入不敷出的窘境?根據人力銀行針對全台上班族進行調查,國內有近5成上班族每個月領有固定薪資,即便是拚命記帳、最後卻一毛錢也存不到;尤有甚者,每個月都入不敷出、根本存不到錢,甚至淪為要借款度日。 

如果從各族群階層進一步分析,可以發現肩負養家重責的中壯年族群是其中最需要花錢、也是花錢最多的那一群人,平均每戶家庭消費支出約在新台幣3萬元內,可以維持基本生活所需的費用;相對而言,單身未婚的小資族綽有餘裕以精打細算、更能精省荷包,足足可以省下1萬元左右,如果有心想要存錢,不啻是一個不錯的立基點。 

從現在開始,跟月光族說「掰掰」吧!小花平台保險顧問建議,先從日常存錢動作做起,關鍵在於還要配合良好的理財好習慣,「有好的開始,就等於成功了一半」,尤其對於講求率性而為的年輕人而言,在消費前往往沒有多加考慮就買單,想花就花、想買就買的用錢態度自然是月光光,也就心慌慌了! 

以下小花平台保險顧問特別整理3個年輕人經常誤觸的3個「理財地雷」,提醒你千萬別亂碰: 

地雷1、平時不存錢、有多少就花多少

 

首先,年輕人最容易犯的理財大忌,就是「不存錢,有多少錢就花多少」!這裡舉出日本「儲蓄之神」本多靜六的實際案例,他在任職東京帝國大學農科大學(現今的東京大學農學院)副教授時,在日常生活中親身力行自創的「預扣1/4存錢法」。 

所謂的「預扣1/4存錢法」,就是每個月領到薪水後,先扣除掉儲蓄的部分,剩下的錢才拿去花費,他以當時1892年時每個月月薪58日圓(相當於今天的22萬元至25萬日圓,折合新台幣53,372元至60,650元),先扣除掉其中1╱4的15日圓,拿去存起來,剩下的錢才用作維持全家人生計。 

在節儉度日的過程中,難免會有快要撐不下去的時候,本多靜六始終堅持初衷僅用為數不多的薪水努力生活,「每天就以芝麻拌飯來解決三餐溫飽的問題,這是基於『想要趕快從貧窮中脫離』信念所做的決定。」  

地雷2、錯誤的金錢觀念讓你輸在起跑點

 

先前小花平台在《錢意識vs.窮意識  看有錢人與窮人有什麼差別?跟你想的不一樣!》一文中,平舖直述寫明有錢人與窮人之間最大不同的關鍵在於,有錢人獨具有讓人變有錢的「錢意識」,而窮人則沒有:「有錢人與窮人之間的差別往往只是一線之隔,或許是一個想法或是一個觀念,就已決定了你是有錢還是沒錢!」 

說到錢,有關於借錢、花錢、存錢及賺錢這4件事,有錢人與窮人潛意識裡的認知就大大不同。 

讓人荷包滿滿的「錢意識」:

◎敢借錢,才能激發出賺錢的潛能。

◎每一次花錢,都是一種變相投資。

◎存錢或是投資股票,優先選擇後者。

◎到處都隱藏著商機,看似賠錢、實則賺錢。 

讓你口袋空空的「窮意識」:

◎不敢借錢,覺得有負債會讓自己很累。

◎錢是花一分就少一分,能不花就不花。

◎能存一分就多一分,存摺的數字不斷增加。

◎看到哪一家店賺錢,就一窩蜂地想要加盟。 

地雷3、喜歡透支未來錢、無存錢觀念

 

在你的周圍,是抱怨沒錢的人比較多,還是有錢的人比較多?相信應該是抱怨沒錢的人比較多吧!思考一下,為什麼有錢人總是愈來愈有錢?除了上述兩個至為關鍵的因素外,最後這裡要提出一個人人都懂、卻是經常容易誤觸的地雷:「你會沒錢,並不是你不愛錢,最大的原因還是來自於胡亂花錢。」 

小編身邊有一個交情還不錯的同事,只要莫名的心情不好,就習慣性地大買特買或是大吃特吃,不一會兒的時間,荷包頓時消風了不少,經常一到月底就喊窮……。有日本理財專家指出,在面對金錢時的態度是放肆或是克制,其中最大的癥結點在於「缺乏整理」,自然對金錢愈來愈沒有真實的感覺,久而久之即便將金錢花在錯誤的地方,也不痛不癢、毫無知覺。 

以下整理5篇有關整理金錢精選好文,一起來看看有錢人有那些理財撇步值得你學習,而在日常生活中,你又犯了哪些理財漏洞?從現在起,趕快改過來,為時不晚!

一、學會「整理存錢術」5要點,讓錢自動流向你!

二、台日理財專家給的3個存錢建議:年輕人一定要存錢、告別精緻窮!

三、調查:日本女性過半不擔心老後用錢問題…看她們有何省錢妙招?

四、理財要聰明、消費要精明 4撇步教你愈花愈有錢!

五、有錢人如何記帳?掌握Step 4不再總是買了又後悔!

▌原文出處:

《專題報導》面對疫情心情鬱悶?聰明學理財吧,3招教你成功避開漏財地雷!

理財 上班族

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

不少人會藉由投資理財作為薪水外的被動收入,不過投資方式百百種,又該如何選擇呢?一名網友在臉書「存錢公社」發問,想在「存股1000至1500萬、年領百萬股息」和「買房出租穩收房租」中二擇一,多數人看了建議選前者、或者同時進行,理由是「房客會讓人崩潰」。

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保...

一堆pay霧煞煞!他抱怨行動支付「幹嘛不整合」 網友這樣答

現在行動支付盛行,無論去超商、加油站,或者去量販店採買,民眾都拿出手機「嗶」一聲輕鬆付款。不過,在不同商家可能要點開相對應的行動支付APP,讓不少人手忙腳亂。就有一位鄉民提問「為什麼這些行動支付不能整合起來就好了?」不過,專業網友秒答「整合成一個,不就是圖利一家廠商嗎?」

沒在用的金融帳戶可以出借嗎?行員曝可怕後果「千萬母湯」

多數人都有一個以上的金融帳戶,某些帳戶用於繳費、某些則可能是薪轉戶,其他鮮少使用的帳戶可以出借給別人嗎?一名網友在Dcard詢問,某位親戚想和他借帳戶存款,理由是對方信用差、沒帳戶可用,好奇這樣出借帳戶是否妥當,不少有相關經驗的人直呼「母湯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。