快訊

「民主戰艦」朱高正叱吒政壇連飛機都要等他才能飛 晚年受癌症纏身所苦

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

新鮮人北漂32K!她曝「支出明細」嘆生活難 網勸:這項快刪掉

一名網友表示,身為月入32K的社會新鮮人,扣除必要支出後,每個月只剩5000元可自由運用,感嘆都市生活不易。示意圖/ingimage
一名網友表示,身為月入32K的社會新鮮人,扣除必要支出後,每個月只剩5000元可自由運用,感嘆都市生活不易。示意圖/ingimage

不少人出社會後獨自來到都市,找尋一份穩定工作之外,也持續追求更優渥的薪資,以及更好的生活品質。不過近日有網友就表示,身為月薪32K的社會新鮮人,雖然收入看似尚可,其實在都市生活相當辛苦,並列出自己的開銷明細。文章曝光後,網友紛紛指出其中一項支出「實在沒必要」,引發討論。

原PO在網路論壇PTT發文表示,假設一個社會新鮮人月入32000元,一個月的必要開銷,大約需扣除房租8000元、伙食費6000元、孝親費6000元、通勤費或油錢600元、水電費1500元,若再扣掉每月至少存款5000元,最後只剩下5000元左右可自由運用,包含娛樂、治裝、美妝、雜支等,讓她不禁感嘆「都市對年輕人很不友善」、「計算完覺得生活真不容易」。

文章底下引起討論,許多人跟著感嘆「本來就是啊」、「有些地方8000元還租不到正常的房子」、「所以低薪北漂沒意義」、「也不是每個行業做久了都會升遷加薪」、「現在房租真的貴得離譜」、「是的,所以很多人寧願住家裡領24K」;有人則建議「家裡包吃包住真的很省,或是找有包餐的公司」、「薪水太低真的還是住家裡吧」、「鄉下薪水其實沒那麼慘」。

其中,不少網友都認為「孝親費」是多餘的支出,直呼「我沒住家裡就不會給孝親費」、「剛出社會還要給孝親費也太硬」、「不需要給孝親費,父母年紀越大有越多福利可以申請,很多人資產也很厚實,不如投資在自己」、「住外面年輕人薪資不高,真的別執著給孝親」、「除非當初家庭經濟不好,不然不必貢獻超過薪資1/10當孝親,那只會毀了自己的未來」。

孝親 新鮮人 薪水 北漂

延伸閱讀

小資族問「放棄買房人生更快樂?」網喊不買也要做這件事

住華廈好嗎? 過來人點出2缺點:就像有電梯的公寓

房價便宜管理費低讓她開心買下 住進來惡夢連連超後悔

初入職場總被叫「菜鳥稱號」 她曝無奈心聲網反勸:好好珍惜

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

台灣再過4年恐走入超高齡社會 專家教你如何超前部署

每每聽到台灣面臨少子化、老齡化危機的隱憂,但是你知道台灣到底有多老?可能比你我想像中的還要老、也更快老!根據國發會公布最新人口推估報告指出,受到新冠肺炎疫情影響,台灣可能比預計提早邁進「總人口負成長時代」,也就是出生數低於死亡數,預估再過4年、到了114年時,恐將正式走入「超高齡社會」,每5人中就有1人是65歲以上的老人;尤有甚者,到了123年時,國內將有半數以上人口是超過50歲以上的中高齡者。

月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。不過,一名網友就在PTT女孩板上發文分享,一次同學會上彼此小聊個人理財規劃,有同學講到某個五萬額度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。