快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

安心打造退休小金庫 高股息基金提升資產防護力

國泰台灣高股息基金產業配置及前十大持股(資料來源:國泰投信整理,2021/06/30)
國泰台灣高股息基金產業配置及前十大持股(資料來源:國泰投信整理,2021/06/30)

投信法人表示,電子股基本面仍佳,且將進入拉貨旺季,預期供需持續吃緊下後續仍有表現機會,而隨車用晶片荒下季有望紓緩,加上電動車占比提升,預期車用營運動能有望向上;台股電子傳產各有利基,均衡布局的股息基金每月還享有穩健現金流,讓投資人不必擔心錯過台股除權息行情與長線多頭趨勢。

根據勞動部統計,台灣勞工預計退休年齡平均為61.6歲,較前一年多0.5歲,其中預計61歲以上退休者占54.1%,呈增加之勢。男性勞工預計退休年齡62.1歲,較女性61.1歲多1歲。至於規劃退休後的生活費用來源,則以自己儲蓄占78.4%最多,其次為新制勞工退休金占59%,勞保老年給付占47.5%居第三。民眾普遍有認知,退休不能靠政府,自己的退休金要自己存。

在低利率時代,以定存規劃退休金顯然不夠力,近年「存股」當道,透過股利為自己打造現金流,是建立退休金庫的工具之一。但現實是投資股票風險比定存高,股神巴菲特說:「投資成功的第一大準則是『不要賠錢』,第二大準則是『不要忘記第一大準則』。」避免大筆虧損,對本金保全和財富累積至關重要,若虧損越大,就需要靠更多、更陡的正報酬,才足以彌補。

富貴要穩中求,高息股更容易久抱,安心長期投資,發揮複利效果,適合投資人累積退休金、滾大財富。國泰台灣高股息基金均衡配置於電子、金融及傳產類股,布局高股息與基本面佳之類股等,不僅能掌握台股類股輪動行情,高股息在股市震盪中亦能提升防護力。加上其月配息機制,每半年還會視淨資本利得提供加碼紅利,相當適合偏好月退俸、安穩投資的民眾布局,並作為規畫退休金的工具。

國泰投信分析,近期投資市場雖然美國經濟強勁復甦使通膨壓力升溫,但聯準會(Fed)認為 6月通膨仍為短期現象,每月購債規模維持不變,因此,市場資金仍舊充足。隨歐美國家需求回溫所帶來的報復性消費潮,台灣強勁出口動能將持續支撐企業獲利成長,上市櫃公司營收表現亮眼。

在台股基本面表現良好且資金充裕下,長線仍偏多看待,惟短線恐高檔震盪,挑戰投資人抱股的耐心,恐因無法忍受股價上沖下洗而錯殺好股、甚至追高殺低導致虧損,法人說,增加主動型基金配置,首選台股基金,因其操作彈性度大,可隨市場資金輪動調整布局,為投資人抓住獲利。

在退休理財規劃上,國泰台灣高股息基金分成配息型與累積型,適合不同人生階段的投資人,若是還在工作、累積退休金階段的上班族,可選擇累積型,將獲利再投入達到複利效果;至於退休族因需要創造穩定現金流,則選擇配息型。事實上,但凡能夠持續且穩定配發現金股利的企業,勢必具有穩定現金股利收入基礎,同時具資產價格上漲潛力,顯示以高股息、龍頭績優股為投資策略的國泰台灣高股息基金,不僅可為投資人提供股息收入,還可能賺進價差。

延伸閱讀

美股收紅 法人:台股若站不回月線整理恐拉長

台股連三黑 航運又遇逆風

外資賣台股 四天逾千億

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

相關新聞

上班族要存錢好難?3招教你成功避開漏財地雷

新冠肺炎疫情肆虐全球,近來本土病例也持續增加當中,連帶影響百業蕭條,尤其是攸關民生、最貼近市井小民日常生活的餐飲行業首當其衝,不少餐廳業績慘澹,其中不乏有不堪虧損而倒閉的名店……;最近小編與身邊的朋友聊起這件事,已有不少人以實際行動支持自己的愛店、經常光顧外帶餐點,希望可以挺過疫情不要倒閉。在疫情的當下,相信每個人的心情都不會太好,小編在這裡提醒所有的讀者,值此非常時刻,照顧好自己的身心靈、多多關心你我身邊的親人朋友,也不要忘了個人保險理財規劃絕不能中斷,「你不理財,財不理你」,不論薪水多寡,都應該養成存錢的好習慣、學會聰明理財,一步步遠離月光體質。

新鮮人北漂32K!她曝「支出明細」嘆生活難 網勸:這項快刪掉

不少人出社會後獨自來到都市,找尋一份穩定工作之外,也持續追求更優渥的薪資,以及更好的生活品質。不過近日有網友就表示,身為月薪32K的社會新鮮人,雖然收入看似尚可,其實在都市生活相當辛苦,並列出自己的開銷明細。文章曝光後,網友紛紛指出其中一項支出「實在沒必要」,引發討論。

日本推3D列印蓋房 300萬日圓24小時完工

根據世界新聞網報導,日本一間新創公司正計畫用3D列印技術,實現300萬日圓、24小時就能建造完成的下世代住宅;這間公司計畫在2022年先從微型房屋開始試賣,屆時日本市場反應受到關注...

平衡收益 穩健參與美國復甦行情

從各項數據可看出美國景氣處於擴張週期,而聯準會主席鮑爾在七月中旬所舉行的眾院金融服務委員會聽證會也釋出尚不會開始縮減資產購買規模,聯準會的政策立場將繼續給予經濟強而有力的支持...

《「我是有錢人」迷思628》投資理財所為何來?不過求其安心而已

世間上許多事,一旦「該解決而未解決」,它就會不斷地對當事人進行騷擾,不會輕易饒過或放下。一直到人們願意真正、誠實地面對,並且徹底解決了之後,方肯罷休及收手...

安心打造退休小金庫 高股息基金提升資產防護力

投信法人表示,電子股基本面仍佳,且將進入拉貨旺季,預期供需持續吃緊下後續仍有表現機會,而隨車用晶片荒下季有望紓緩,加上電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。