快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

有錢人的真正意義》德國股神科斯托蘭尼:不是賺大錢,是不必為生活對上司卑躬屈膝

路透
路透

百萬富翁需要多少錢?

很多人會認為這是個怪問題,主要看如何定義「百萬富翁」。從前,如果誰擁有十萬金幣,維也納人就會說︰「他是有分量的百萬富翁。」百萬富翁不一定擁有百萬財產,而是值得尊敬的富人。

根據我的定義,百萬富翁是指不依賴任何人,以自己的資本,就能滿足自我需求的人。百萬富翁不用工作,既不用在上司面前,也無須對客戶卑躬屈節。這樣生活的人是真正的百萬富翁。要達到這個境界,有的人需要五十萬美元,有的人則需要一百萬美元,依個人的需求和義務而定。對音樂情有獨鍾的人,他們需要的錢比收藏名貴骨董汽車的人少。是單身一人,還是有個大家庭要供養?他妻子有多講究?她喜歡簡樸的衣服,還是皮衣和珠寶?或者,她也許愛上自己的銀行帳號,那麼,根據我的定義,她的丈夫永遠不會是百萬富翁。皮衣、汽車和珠寶是有界限的,總有一天會飽和,但銀行帳號不同,這是個漏水的桶子。

金錢的兩種極端

錢,屬於狂熱追求金錢的人。他必須對金錢著迷,就像被魔法師催眠的蛇,但又必須和錢保持一定距離。一言以蔽之,他必須瘋狂愛錢,又必須冷靜對待錢。正像船王歐納西斯(Onassis)所言,大家不應跟在金錢後面跑,而是要面對金錢。這尤其適用於證券市場,大家不應該跟著上漲的股價指數後面跑,而是要面對下跌的股價指數。

當然,對錢的狂熱也會導致病態的貪婪,或病態的揮霍。有人有花錢的癖好,也有人有不斷擁有金錢的癮。特別是貪婪有時會產生瘋狂的結果。億萬大富翁保羅‧蓋提(Paul Getty)是當時美國最富有的人,卻因為要求客人到電話亭打電話而出名。

在我經常光顧的咖啡廳,大家曾爭論誰是全布達佩斯最吝嗇的人,是巴爾幹的菸草大王赫爾佐格男爵(Baron Herzog),還是擁有博物館的藝術收藏家路德維希‧恩斯特(Ludwig Ernst),兩人都非常富有,擁有大量資產。大家甚至為此打賭,等著合適的機會,好一勞永逸澄清這個問題。機會終於來了,在一次紅十字會的募捐活動中,一位募捐人同時巧遇他們兩人。他先把募捐盒遞到赫爾佐格男爵面前,男爵心不甘情不願地從皮夾裡掏出面額最小的一枚硬幣,漫不經心地扔到盒子裡。關鍵性的重要時刻來臨了,恩斯特會多給,還是少給呢?恩斯特只想了半秒鐘,就以理所當然的語氣說:「我們是一起來的,這是我們兩個人出的錢!」

更玩世不恭的是位名叫馬叟‧費雪(Marcel Fischer)的證券經紀人,他是我中學同學的父親。有一天,在他的小辦公室裡,他聽到代理人激動大嚷著:

「不,不,我們沒錢,我們沒錢。你讓他們離開。」

費雪從辦公室衝出來問道:「代理人先生,你在這裡大叫什麼?」

「綠先生這個叫花子跑來,想向我們募捐。」

「你怎麼打發他的?」

「把他趕走,我說,我們沒錢。」

「你趕快去追他,再把他帶到這裡來,」百萬富翁費雪說。

當代理人追上綠先生時,綠先生還在樓梯間,非常高興老闆想見他,心想,這回也許會得到些什麼。

綠先生走進辦公室,費雪把錢櫃打開,說道:「你看看這些塞得滿滿的抽屜,我的代理人說什麼?我們沒錢?完全錯了。我們有錢,有很多錢,但是我一分錢也不給你!」

藍先生的故事也很有趣,他在咖啡廳向朋友抱怨:「我妻子總是向我要錢。」

為了讓藍先生不再長吁短嘆,一位同事問道:「她要這麼多錢幹什麼?」

「我不知道,」藍先生回答︰「我一分錢也沒給過她。」

這些故事的主人翁,從數字上來看,都是百萬富翁,但我相信,過分吝嗇不會成為百萬富翁—不管是從物質,還是從智慧看。過分執著金錢的人,不會投資,因為他害怕失去錢的風險。這正是德國人的問題,他們崇拜神聖的德國馬克,所以讓幾十億馬克躺在存摺上,而聯邦銀行過度吝嗇的貨幣政策,一直妨礙德國創造第二次經濟奇蹟。

成為百萬富翁,意味著獨立,但十足吝嗇的傢伙永遠無法獨立,因為他總是被摳錢的念頭綁住。既不為自己買昂貴的汽車,也不會因為可以隨時買車而高興。對他們來說,單單花錢的念頭都該被禁止。有揮霍癮的人又如何?他盡情生活、消費一切想要的東西,但同樣也不獨立,因為他要花光所有的錢,總是被迫購置新東西,於是,依賴老闆或客戶,他們是他的財富來源

對金錢的正確態度,介於這兩種極端態度之間,但光是有正確的態度,並不能成為百萬富翁。

書籍簡介

書名:一個投機者的告白之證券心理學(增修版)

作者:安德烈.科斯托蘭尼(André Kostolany)

譯者:林瓊娟

出版社:商業周刊

出版日期:2018/02/01

【延伸閱讀】
絕對不要借錢買股票!股神科斯托蘭尼:就算你的看法是對的,也可能因為這原因賺不到錢
35歲就退休...德國股神科斯托蘭尼:我的人生只有一個願望,經濟和思想都要獨立
給中階主管的真心話》一場活動發現年輕人心聲:升官只加薪3千...CP值不高的升遷,不如不要!
應收水位》公司賺幾10年⋯疫情一來「虧1年就活不下去」!為什麼?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

富翁 咖啡廳 德國 珠寶 告白

延伸閱讀

遇到奧客客訴、主管不合理的要求,怎麼拒絕又不失禮?複誦他的話就對了!

「台灣加油站要服務多少車輛?」上網找不到、大企業都愛問的古怪面試題,怎麼解?

每年淘汰績效墊底員工!「末位淘汰」助微軟市值衝到17兆,卻成為落後蘋果的關鍵

相關新聞

上班族要存錢好難?3招教你成功避開漏財地雷

新冠肺炎疫情肆虐全球,近來本土病例也持續增加當中,連帶影響百業蕭條,尤其是攸關民生、最貼近市井小民日常生活的餐飲行業首當其衝,不少餐廳業績慘澹,其中不乏有不堪虧損而倒閉的名店……;最近小編與身邊的朋友聊起這件事,已有不少人以實際行動支持自己的愛店、經常光顧外帶餐點,希望可以挺過疫情不要倒閉。在疫情的當下,相信每個人的心情都不會太好,小編在這裡提醒所有的讀者,值此非常時刻,照顧好自己的身心靈、多多關心你我身邊的親人朋友,也不要忘了個人保險理財規劃絕不能中斷,「你不理財,財不理你」,不論薪水多寡,都應該養成存錢的好習慣、學會聰明理財,一步步遠離月光體質。

有錢人的真正意義》德國股神科斯托蘭尼:不是賺大錢,是不必為生活對上司卑躬屈膝

很多人會認為這是個怪問題,主要看如何定義「百萬富翁」。從前,如果誰擁有十萬金幣,維也納人就會說︰「他是有分量的百萬富翁。」百萬富翁不一定擁有百萬財產,而是值得尊敬的富人。

新鮮人北漂32K!她曝「支出明細」嘆生活難 網勸:這項快刪掉

不少人出社會後獨自來到都市,找尋一份穩定工作之外,也持續追求更優渥的薪資,以及更好的生活品質。不過近日有網友就表示,身為月薪32K的社會新鮮人,雖然收入看似尚可,其實在都市生活相當辛苦,並列出自己的開銷明細。文章曝光後,網友紛紛指出其中一項支出「實在沒必要」,引發討論。

日本推3D列印蓋房 300萬日圓24小時完工

根據世界新聞網報導,日本一間新創公司正計畫用3D列印技術,實現300萬日圓、24小時就能建造完成的下世代住宅;這間公司計畫在2022年先從微型房屋開始試賣,屆時日本市場反應受到關注...

平衡收益 穩健參與美國復甦行情

從各項數據可看出美國景氣處於擴張週期,而聯準會主席鮑爾在七月中旬所舉行的眾院金融服務委員會聽證會也釋出尚不會開始縮減資產購買規模,聯準會的政策立場將繼續給予經濟強而有力的支持...

《「我是有錢人」迷思628》投資理財所為何來?不過求其安心而已

世間上許多事,一旦「該解決而未解決」,它就會不斷地對當事人進行騷擾,不會輕易饒過或放下。一直到人們願意真正、誠實地面對,並且徹底解決了之後,方肯罷休及收手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。