快訊

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 藥廠:第二劑「毫無額外風險」

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

投信:下半年投資關鍵字為IMF

富達投信投資部主管張翠玲(左二)表示,今年下半年的投資關鍵字為IMF。 本報資料照片
富達投信投資部主管張翠玲(左二)表示,今年下半年的投資關鍵字為IMF。 本報資料照片

全球總體經濟環境進入中期復甦階段(mid-cycle),接下來整體復甦動能預期將逐漸減緩,由於全球各區域經濟基本面的差異,將使各國經濟體復甦動能表現不一。富達投信投資部主管張翠玲表示,今年下半年的投資關鍵字為IMF,也就是通膨(I)、大趨勢(Megatrend)和多重資產(Multi-Asset)、財報(Financial Earning)。

張翠玲說, 全球製造業逐步重回正軌、供應鏈中斷問題獲得緩解,雖然近期通膨走升是否能持續,仍必須觀察工資及能源價格等重要驅動因子,目前預期美國貨幣政策不至於大幅轉彎突然收緊,因此通膨對整體經濟與金融市場衝擊應屬可控。

她表示,已開發國家隨著疫苗接種的普及,經濟解封推高民間非必需品消費,加上財政刺激和寬鬆的貨幣政策等,仍是經濟增長的關鍵支柱。然而,已開發國家和新興市場的經濟成長差異持續存在,部分新興市場如俄羅斯、巴西等開始升息以因應超過其央行目標的通膨問題,因此需留意新興市場貨幣政策的不確定性。

根據歷史經驗,在全球經濟進入中期復甦階段後,未來幾季企業獲利成長前景依舊看好,但隨著基期因素消失,企業獲利復甦高峰不排除將在今年第二季見頂。因此,只有站在大趨勢浪頭上的企業,才能享有較佳的獲利續航力。

股市方面,張翠玲表示,現階段總體經濟環境雖仍有利於風險性資產的表現,且企業獲利成長將支撐股市上升趨勢不變,惟支撐股市的基本面正受到來自評價面及技術面等因素的挑戰,預期未來股市漲勢將轉於趨緩,評價位置不易再提升,且易伴隨市場波動偶爾增大的風險。

她建議想投資股市之投資人,專注於大趨勢下相關產業的發展,以掌握長線的投資成長契機。所謂大趨勢包括未來都市化、健康與共榮、永續生活、及新經濟秩序等四大面向,其中又以未來通訊和智慧醫療兩大領域尤具成長潛力,在疫情的衝擊下逆勢加速發展。若擔心市場波動風險的投資人則可選擇加上多重資產的布局,不僅有利於控管風險與平衡波動,同時能兼顧成長與收益。當然,慎選投資標的將是獲利關鍵,採取由下而上選股策略預期將較有機會獲得優於整體大盤指數的表現。

債市方面,由於通膨可能只是暫時現象,預期美國聯準會將持續以穩健且循序漸進的方式與市場溝通,並提供市場更多時間逐步消化貨幣政策。觀察美國10年期公債殖利率,於2021年第二季期間多在1.5%~1.7%之狹幅區間擺盪,即證明通膨因子與聯準會貨幣政策因素已逐步被市場消化。

張翠玲表示,現階段由於經濟與企業獲利持續復甦,且金融市場流動性依舊寬鬆,有利信用利差維持穩定、甚至下滑,因此仍看好信用債券之表現,而相較於投資等級債,則更看好與景氣連動度高且存續期間較短之高收益債券。此外,新興市場債券收益仍具吸引力,全球經濟的復甦有利於商品出口國表現,但需留意因新冠肺炎導致部分新興國家債務惡化的情況。

通膨 美國聯準會 IMF

延伸閱讀

第一金董座邱月琴:看好今年獲利表現

通膨升溫機率增 有利景氣循環股

看好電競不碰虛擬貨幣 歐尼爾分享投資心法

彭博ETF統計:美國強勁成長預測 股票型資產受青睞

相關新聞

上班族要存錢好難?3招教你成功避開漏財地雷

新冠肺炎疫情肆虐全球,近來本土病例也持續增加當中,連帶影響百業蕭條,尤其是攸關民生、最貼近市井小民日常生活的餐飲行業首當其衝,不少餐廳業績慘澹,其中不乏有不堪虧損而倒閉的名店……;最近小編與身邊的朋友聊起這件事,已有不少人以實際行動支持自己的愛店、經常光顧外帶餐點,希望可以挺過疫情不要倒閉。在疫情的當下,相信每個人的心情都不會太好,小編在這裡提醒所有的讀者,值此非常時刻,照顧好自己的身心靈、多多關心你我身邊的親人朋友,也不要忘了個人保險理財規劃絕不能中斷,「你不理財,財不理你」,不論薪水多寡,都應該養成存錢的好習慣、學會聰明理財,一步步遠離月光體質。

有錢人的真正意義》德國股神科斯托蘭尼:不是賺大錢,是不必為生活對上司卑躬屈膝

很多人會認為這是個怪問題,主要看如何定義「百萬富翁」。從前,如果誰擁有十萬金幣,維也納人就會說︰「他是有分量的百萬富翁。」百萬富翁不一定擁有百萬財產,而是值得尊敬的富人。

新鮮人北漂32K!她曝「支出明細」嘆生活難 網勸:這項快刪掉

不少人出社會後獨自來到都市,找尋一份穩定工作之外,也持續追求更優渥的薪資,以及更好的生活品質。不過近日有網友就表示,身為月薪32K的社會新鮮人,雖然收入看似尚可,其實在都市生活相當辛苦,並列出自己的開銷明細。文章曝光後,網友紛紛指出其中一項支出「實在沒必要」,引發討論。

日本推3D列印蓋房 300萬日圓24小時完工

根據世界新聞網報導,日本一間新創公司正計畫用3D列印技術,實現300萬日圓、24小時就能建造完成的下世代住宅;這間公司計畫在2022年先從微型房屋開始試賣,屆時日本市場反應受到關注...

平衡收益 穩健參與美國復甦行情

從各項數據可看出美國景氣處於擴張週期,而聯準會主席鮑爾在七月中旬所舉行的眾院金融服務委員會聽證會也釋出尚不會開始縮減資產購買規模,聯準會的政策立場將繼續給予經濟強而有力的支持...

《「我是有錢人」迷思628》投資理財所為何來?不過求其安心而已

世間上許多事,一旦「該解決而未解決」,它就會不斷地對當事人進行騷擾,不會輕易饒過或放下。一直到人們願意真正、誠實地面對,並且徹底解決了之後,方肯罷休及收手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。