美通膨升溫 投信教你Q3如何投資布局

疫情、逐漸升溫的全球通膨及各國政府對科技巨頭的監管措施,讓各國央行緊繃神經,金融市場在下半年充斥不確定性。 美聯社
疫情、逐漸升溫的全球通膨及各國政府對科技巨頭的監管措施,讓各國央行緊繃神經,金融市場在下半年充斥不確定性。 美聯社

疫情因素持續干擾、逐漸升溫的全球通膨以及各國政府對科技巨頭的監管措施,讓各國央行緊繃神經,金融市場在下半年充斥不確定性。摩根資產管理表示,通膨的發展將牽動聯準會退場的節奏,今年秋天各國央行的年會將是觀察重點。不過,通膨升溫反而是多元投資的開始,第三季的投資環境對多數的風險性資產仍是有利,特別是景氣循環股與成長股之間的類股輪動,以及收益率較高的信用債券。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰表示,今年以來市場的焦點都在通膨,以目前通膨的水準來看,離「 通膨過熱 」還有相當距離 ,這段期間真正影響投資的關鍵,反而是由於疫苗施打的不普及,使得各國經濟復甦的腳步各異,就連政策也開始出現分歧。

許長泰說,儘管各國復甦步調不一,政策也不同,但整體來說,全球經濟還是在擴張的道路上,各國雖然擔心通膨,不過,主要央行的應對態度卻相當謹慎,加上全球經濟增溫也將帶動企業獲利上調,第三季的整體環境對風險性資產還是有利,特別是景氣循環股 。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,除了景氣循環股外,亞洲高股息股票也是可以留意的對象。另外,在景氣與通膨皆雙雙上揚的過程中,高收益債也是可以佈局的對象,儘管目前高收益債的利差已明顯低於歷史平均,但違約率的下降卻有助於擴大高收益債利差收斂的空間,再搭配高收益債具備存續期間短的優勢,面對利率風險時反而有較強的抵抗力。

摩根資產管理表示,全球經濟復甦的腳步不一,只要全球經濟仍在成長,主要央行就不至於過早踩剎車,而通膨過熱也就不太容易發生,在此情況下,建議投資人用分散配置的方式持續布局風險性資產,掌握第三季類股輪動與收益的機會。

摩根資產管理第三季投資觀點。圖/摩根資產管理提供
摩根資產管理第三季投資觀點。圖/摩根資產管理提供

通膨 摩根投信 央行

延伸閱讀

智利升息1碼抗通膨 疫苗接種率高可望放寬防疫限制

美股道瓊、標普收漲 鮑爾談話緩解通膨擔憂

美債券基金 資金避風港

亞股失血 台、韓最慘

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

不少人會藉由投資理財作為薪水外的被動收入,不過投資方式百百種,又該如何選擇呢?一名網友在臉書「存錢公社」發問,想在「存股1000至1500萬、年領百萬股息」和「買房出租穩收房租」中二擇一,多數人看了建議選前者、或者同時進行,理由是「房客會讓人崩潰」。

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保...

一堆pay霧煞煞!他抱怨行動支付「幹嘛不整合」 網友這樣答

現在行動支付盛行,無論去超商、加油站,或者去量販店採買,民眾都拿出手機「嗶」一聲輕鬆付款。不過,在不同商家可能要點開相對應的行動支付APP,讓不少人手忙腳亂。就有一位鄉民提問「為什麼這些行動支付不能整合起來就好了?」不過,專業網友秒答「整合成一個,不就是圖利一家廠商嗎?」

沒在用的金融帳戶可以出借嗎?行員曝可怕後果「千萬母湯」

多數人都有一個以上的金融帳戶,某些帳戶用於繳費、某些則可能是薪轉戶,其他鮮少使用的帳戶可以出借給別人嗎?一名網友在Dcard詢問,某位親戚想和他借帳戶存款,理由是對方信用差、沒帳戶可用,好奇這樣出借帳戶是否妥當,不少有相關經驗的人直呼「母湯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。