外送經濟夯 想兼差存錢也要做好這3個保障

不少青年族群利用下班時間兼差打工、替自己加薪,其中也不乏投入外送平台外送員的行列,專家提醒,在辛苦賺錢之餘,也要懂得精打細算,讓保費發揮最大的效益。示意圖。 本報系資料照/記者陳弘逸攝影
不少青年族群利用下班時間兼差打工、替自己加薪,其中也不乏投入外送平台外送員的行列,專家提醒,在辛苦賺錢之餘,也要懂得精打細算,讓保費發揮最大的效益。示意圖。 本報系資料照/記者陳弘逸攝影

國內新冠肺炎疫情持續延燒,目前仍處於高危的第3級警戒,除了採取分流上班或是異地辦公外,許多民眾也都恪守自律在家防疫,在盡量不出門的情況下,仰賴外送服務更勝以往,相異於餐飲業一片哀鴻遍野,包括:Uber Eats、foodpanda等美食外送平台業績卻逆勢成長……;只是,外送、外帶就絕對安全?該如何自保?更進一步來看,受到疫情衝擊,民眾荷包縮水不少,連帶影響消費能力受限,時下有不少青年族群利用下班時間兼差打工、替自己加薪,其中也不乏投入外送平台外送員的行列。對此,小花平台保險顧問提醒,想要多賺錢也要多注意人身安全,避免因為疾病或是意外事故為家庭帶來沉重的經濟負擔,尤其建議手頭不甚寬裕的青年族群,在辛苦賺錢之餘,也要懂得精打細算,讓保費發揮最大的效益。

疫情持續延燒 外帶、外送就一定安全?

新冠狀肺炎疫情全球爆發以來,帶動起「宅經濟」餐食外送服務的浪潮,國內各大外送平台也趁勢崛起,外送商機來得又急又快!猶記得先前曾經發生多起外送員車禍死亡意外,其中不乏家境不好想要兼職多賺一點錢而投身外送工作,因為一次意外事故,不僅賭上了性命,也造成家庭經濟中斷,甚至連生活都出現了問題……。

本周小花平台以外送員為例,同時呼應了近年熱門討論的斜槓青年話題,帶領讀者進一步省思在後疫情時代下,身為外送員或是消費者的你我,該如何求自保?

首先就消費者立場而言,面對目前餐飲業暫停內用政策,也不要以為外帶或是外送就是百分百安全無虞,舉例來說,外送員服務範圍廣、地點也不固定,很難確保對方走過的足跡是否安全、是否曾經接觸過高風險地區?

以下提醒你,平時日常飲食可以這麼做:

一、以無接觸「付款」方式、優先考慮使用無接觸行動支付,如果使用現金支付,建議預先準備好剛好的金額,放入袋中拿給店家、避免直接接觸,對雙方都有保障。

二、以無接觸「取餐」方式、目前已有許多外送平台採取無接觸取餐、線上刷卡方式,避免直接、近距離的接觸,也能降低病毒傳播的風險。

三、確實做好「消毒」工作、拿到餐點後,將最外層的餐盒包裝先用拋棄式酒精濕紙巾擦拭一遍,並使用家裡的碗盤、餐具享用餐點。

外送意外頻傳 意外、醫療險必不可少

外送員意外頻傳,時間就是金錢?小花平台保險顧問提醒,想要兼職多賺一點錢,也要特別注意人身安全,避免因為疾病或是意外事故為家庭帶來沉重的經濟負擔,尤其是預算有限的青年族群,更要精打細算,以下建議可從投保3重點著手:

重點1、最重要的意外險+意外醫療險

根據衛福部公布最新數據,事故傷害多年來高居國人10大死亡原因的第6位,如果從年齡層進一步觀察,其中1至24歲的年齡別死因又以事故傷害居首位,而意外死亡並連續3年蟬聯25至44歲死因的前3名,足以顯示意外險是從兒童期到青年期間不可或缺也是最重要的保障。

另一方面,意外醫療險理賠因為意外導致的醫療行為,分為日額型醫療險和實支實付型醫療險,可以有效填補意外受傷後的醫療費用;只是,需特別留意的是,意外醫療險僅有針對意外事故導致的醫療行為,不會理賠由疾病所引起的外來突發事故,因此建議最好搭配意外險互為補強之用。

重點2、其次要強化實支實付型醫療險

對於年輕族群來說,小花平台保險顧問極力建議,實支實付型醫療險也是必不可少的險種之一,視個人經濟條件、最好的情況是能規劃2張實支實付型定期醫療險,也就是所謂的「雙實支實付」。

這主要考量自健保新制「DRGs住院診斷關聯群支付制度(Diagnosis Related Groups)」實施後,住院天數下降、門診手術增加,自費項目也愈來愈多,「相較於日額型醫療險,實支實付型醫療險更能有效地填補需自費負擔高額醫療費用的損失,可說是轉嫁自費風險的好工具。」

重點3、最後不要忘了癌症險和重大傷病險

眾所周知,癌症已連續38年高居國人10大死因之首,與各個年齡層都息息相關,沒有哪個年齡層可以置身事外,尤其是年輕族群正值事業的巔峰,許多人更是家庭、事業蠟燭兩頭燒,及早規劃好癌症保障絕對有其必要,未雨綢繆、防患未然,才能因應不時之需。

有關癌症保障規劃,小花平台保險顧問指出,如果單靠一張住院癌症險是絕對不夠支應醫療支出,最好額外投保一次性給付的重大傷病險,一旦確診罹癌,即一次給付癌症保險金,其保障範圍涵蓋22大項重大傷病(包含癌症在內),只要取得健保局「重大傷病卡(證明)」,就會給付保險金且理賠認定相對比較簡單、明確。

▌原文出處:

《專題報導》外送「宅」經濟夯~想要兼差多賺錢必懂3投保重點!

外送員 美食外送 醫療險 保險 車禍 餐飲

相關新聞

上班族要存錢好難?3招教你成功避開漏財地雷

新冠肺炎疫情肆虐全球,近來本土病例也持續增加當中,連帶影響百業蕭條,尤其是攸關民生、最貼近市井小民日常生活的餐飲行業首當其衝,不少餐廳業績慘澹,其中不乏有不堪虧損而倒閉的名店……;最近小編與身邊的朋友聊起這件事,已有不少人以實際行動支持自己的愛店、經常光顧外帶餐點,希望可以挺過疫情不要倒閉。在疫情的當下,相信每個人的心情都不會太好,小編在這裡提醒所有的讀者,值此非常時刻,照顧好自己的身心靈、多多關心你我身邊的親人朋友,也不要忘了個人保險理財規劃絕不能中斷,「你不理財,財不理你」,不論薪水多寡,都應該養成存錢的好習慣、學會聰明理財,一步步遠離月光體質。

他39歲「定存千萬」卻遭理專臭罵? 網友一聽氣炸勸:去檢舉

理財專員簡稱「理專」,顧名思義是一份為銀行客戶提供理財諮詢、並推薦金融商品的職業,然而若遇上背負不少業績壓力的理專...

有錢人的真正意義》德國股神科斯托蘭尼:不是賺大錢,是不必為生活對上司卑躬屈膝

很多人會認為這是個怪問題,主要看如何定義「百萬富翁」。從前,如果誰擁有十萬金幣,維也納人就會說︰「他是有分量的百萬富翁。」百萬富翁不一定擁有百萬財產,而是值得尊敬的富人。

新鮮人北漂32K!她曝「支出明細」嘆生活難 網勸:這項快刪掉

不少人出社會後獨自來到都市,找尋一份穩定工作之外,也持續追求更優渥的薪資,以及更好的生活品質。不過近日有網友就表示,身為月薪32K的社會新鮮人,雖然收入看似尚可,其實在都市生活相當辛苦,並列出自己的開銷明細。文章曝光後,網友紛紛指出其中一項支出「實在沒必要」,引發討論。

月薪40k可以過很好? 過來人曝「這4點」前提:才能爽

許多人在求職時,最看重的其實就是薪水的高低,而近日就有一位網友,在網路上好奇發文「『月薪4至5萬』是不是可以過超爽?」想藉此詢問廣大網友的意見。

美通膨升溫 投信教你Q3如何投資布局

疫情因素持續干擾、逐漸升溫的全球通膨以及各國政府對科技巨頭的監管措施,讓各國央行緊繃神經,金融市場在下半年充斥不確定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。