投資教父胡立陽:投資人別期待美元還會大跌

美元周二升至一周來最高價位,美元的避險吸引力上升。路透
美元周二升至一周來最高價位,美元的避險吸引力上升。路透

隨著美國基建案等政策利多發酵,激勵近來美國股、匯走勢雙強,對於全球熱衷外匯交易的投資人、及各國具有匯率避險需求的企業而言,未來美元走勢的強弱,已成為高度矚目的熱議話題。

對此,投資教父胡立陽指出,事實上,觀察過去30年來的外匯市場交易,「貨幣價格的波動很像是一個鐘擺」,會永不停止的左右搖擺,通常擺動幅度相當規律,但遇上突發事件,就會跟著加大擺動幅度。

胡立陽說,世界主要貨幣國,為了配合出口與進口的自身經濟需求,在一定範圍內,會調控升眨,而這「一定範圍」,大約是10%。各國央行都非常清楚,本國貨幣過於劇烈的貶值或升值,會影響到經濟的穩定。

胡立陽注意到,目前喜歡混水摸魚的國際炒家越來越多,他們炒滙,會令投資人產生不安情緒,造成匯率價格出現非理性擺動,會將貨幣炒到超過10%以外,但「15%則是主要貨幣國所能容忍的升貶極限」。

因此主要貨幣國若貶過了頭,就是撿便宜的好機會;同理,增值若快速超過15%,遲早也會貶回來。2014-2015年曾出現的歐債危機,歐元竟一口氣貶值超過20%,歐盟著急了,歐元當然立即出現大幅度反彈,回到10%內的安全區域。

而這一次,美元指數的大波段的由多轉弱,則由去年3月中下旬的高點103盛極而衰、開始回跌,經過10個月的盤軟,於今年元月6日來到最低點89,剛好跌到美國可容忍的15%、也就是88附近(103乘以85%)。

自此,美元指數果然由89反彈,經過不斷的震盪整理,到今天約達92附近,這表示投資人不要再期待美元還會再有大跌的機會。相反的,未來似乎已出現緩慢再升值的機會,即使回貶,幅度也極為有限。

美元指數 美元匯率 美元

延伸閱讀

中鋼、大成鋼 認購火

比特幣行情短線難有起色 恐進入「加密貨幣寒冬」

加密幣走弱 華碩、微星顯卡業務生變

中國擴大打擊挖礦 比特幣價格應聲大跌

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

小資族學起來!6個罐子嚴控收支 32K女會計3年存到半桶金

在萬物皆漲、唯薪水不漲的年代,懂得理財才能讓生活更有餘裕。一名月入32K的會計,利用「6個罐子理財法」有效控管收入,3年共存下60萬,激勵不少網友,紛紛向她請益。

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

不少人會藉由投資理財作為薪水外的被動收入,不過投資方式百百種,又該如何選擇呢?一名網友在臉書「存錢公社」發問,想在「存股1000至1500萬、年領百萬股息」和「買房出租穩收房租」中二擇一,多數人看了建議選前者、或者同時進行,理由是「房客會讓人崩潰」。

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保...

一堆pay霧煞煞!他抱怨行動支付「幹嘛不整合」 網友這樣答

現在行動支付盛行,無論去超商、加油站,或者去量販店採買,民眾都拿出手機「嗶」一聲輕鬆付款。不過,在不同商家可能要點開相對應的行動支付APP,讓不少人手忙腳亂。就有一位鄉民提問「為什麼這些行動支付不能整合起來就好了?」不過,專業網友秒答「整合成一個,不就是圖利一家廠商嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。