保戶有福了!小額終老保險今起每人可買3張、保額拉高至70萬元

圖/小花平台保險+提供
圖/小花平台保險+提供

小額終老保險主打低保費、免體檢及低投保門檻等保單優勢,自開賣以來即大受歡迎,成為高齡長者幾乎「人手一張」的保單!原本每人一生只能買2張的「小額終老保險」,自下(7)月1日起,放寬每人最多可以投保3張且保額上限也從現行新台幣50萬元提高至70萬元,;據金管會表示,此次發布修正《小額終老保險相關規範》的主要用意在於滿足國人較高保障的需求,並增加投保規劃的彈性。

不只老年人 也不乏年輕人投保

據金管會統計資料顯示,截至去(109)年底前,國內共有14家壽險業推出響應政府政策的小額終老保險,有效契約件數達55.45萬件,相較於前(108)年成長12.47%,保費收入達15.23億元;其中,較值得注意的是,投保年齡55歲以上的有效契約件數為25.35萬件、佔比45.7%,屬於佔比較高的投保族群。

據了解,小額終老保險投保族群年齡層以50餘歲占大多數,大多數個案都是意識到自己已邁向年老並希望自己未來能老有所終;不過,其中也不乏有30餘歲的年輕族群投保,「通常是幫長輩投保,自己也順便先買起來」。

對此,有保險業者建議,投保小額終老保險「愈早投保愈好」,主要考量在於可以讓無法投保壽險的高齡長者、弱勢族群年老後「老有所終」,尤其是投保年齡寬廣、從0至82歲都能投保,不僅是銀髮族,小資年輕世代或是肩負家庭經濟支柱的青壯年族群也都很適合。

投保前多問多比較 權益免受損

說到小額終老保險之所以一開賣就大受歡迎、接受度也相當高,首先第一個原因就是低保費,相當於市場終身壽險的7折,可以說是便宜不少;對此,金管會並進一步說明,各家保險公司壽險保單內容各不相同,且小額終老保險投保後3年內如果身故或是完全失能,則按照已繳保費的1.025倍給付,並非是給付保額,因此無法與保費相提並論。

不過,金管會另也舉出實際案例說明:根據國內一間保險公司的小額終老保險費率來計算,假設條件為男性投保6年期、基本保額70萬元,如果在55歲時投保、需年繳保費8.3萬元,比起一般保險公司終身壽險保費,大約要便宜1成至1成5左右。

最後,金管會再次強調,自今年7月1日起,小額終老保險將再提高至每人最多 3張、保額最高70萬元,提醒民眾各家保險公司推出的小額終老保險保障內容還是不太一樣,投保前一定要多做比較,如果有不清楚的地方記得要多問保險業務員,以免個人權益受損。

▌原文出處:

金管會:7/1起,小額終老保險每人可買3張、保額拉高至70萬元

金管會 保險 保單 老年人 壽險

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

小資族學起來!6個罐子嚴控收支 32K女會計3年存到半桶金

在萬物皆漲、唯薪水不漲的年代,懂得理財才能讓生活更有餘裕。一名月入32K的會計,利用「6個罐子理財法」有效控管收入,3年共存下60萬,激勵不少網友,紛紛向她請益。

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

不少人會藉由投資理財作為薪水外的被動收入,不過投資方式百百種,又該如何選擇呢?一名網友在臉書「存錢公社」發問,想在「存股1000至1500萬、年領百萬股息」和「買房出租穩收房租」中二擇一,多數人看了建議選前者、或者同時進行,理由是「房客會讓人崩潰」。

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保...

一堆pay霧煞煞!他抱怨行動支付「幹嘛不整合」 網友這樣答

現在行動支付盛行,無論去超商、加油站,或者去量販店採買,民眾都拿出手機「嗶」一聲輕鬆付款。不過,在不同商家可能要點開相對應的行動支付APP,讓不少人手忙腳亂。就有一位鄉民提問「為什麼這些行動支付不能整合起來就好了?」不過,專業網友秒答「整合成一個,不就是圖利一家廠商嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。