快訊

台北+0!英返台染疫女曾去影城 北市急發852封細胞簡訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

王永慶曾言「你存的1塊錢才是你的錢」 這些儲蓄法你要掌握

圖/小花平台保險+提供
圖/小花平台保險+提供

台灣已故首富王永慶曾經說過:「你賺的1塊錢不是你的1塊錢,你存的1塊錢才是你的1塊錢。」這句話聽起來簡單,卻很發人省思,主要的訴求重點不在於你賺了多少錢,而是你能存多少錢,也就是理財的第一步就從「存錢」開始!試著回想一下,你是否經常抱怨薪水太少、不夠用,更不用說想要存錢了;然而,事實上,你可能在日常生活中經常把辛苦賺來的錢花掉而不自知,像是下班後小酌一杯、約三五好友唱KTV,還有不時地買自己想要的東西來犒賞自己……等,這些可能都是你自己看不到的理財盲點。

你是否覺得存錢好難?明明有賺錢,為什麼卻存不到錢?針對「存錢」這檔事,小編認為可以再花點巧思,依照個人生活習慣,找到適合自己的儲蓄方法,更有事半功倍之效!

想過怎樣的人生,取決於你選擇的儲蓄法!

先前小花平台「《專題報導》善用「信封袋理財法」5萬元養一家9口 還能買70坪大屋」一文中,提到居住在高雄歐姓一家人自創的「721原則」理財法:將每個月新台幣5萬元工作薪資的其中7成用作儲蓄理財、另2成拿來支付當月生活費,最後剩下的1成則可以隨意花用,即便是花光光也無妨。

基本上使用此一理財法需特別注意的是,將每月薪資扣除掉上述日常生活開銷後,如果還能增加額外的收入像是加班費或是其他獎金等,一樣採用「721原則」理財法、依此原理再做進一步的分配。

以上述實際案例來說,屬於存錢力道比較強的理財法,除了基本的存錢考量外,另也把保險預算納入規劃之中;當然,如果你認為這種理財法不符合你的需求,可以適度調整為適合自己的新法則,例如將原來的「721原則」(70%儲蓄存款、20%生活開銷、10%娛樂花費)改成「622原則」(60%儲蓄存款、20%生活開銷、20%娛樂花費),這樣可以嗎?當然可以!

另一方面,有理財專家再提出其他的理財法,如果想要多存一點錢,可以考慮「333原則」(1/3儲蓄存款、1/3投資理財、1/3生活開銷);至於如果想要同時可以存到錢又能同時兼顧生活品質,則不妨考慮「532原則」(50%生活開銷、30%娛樂花費、20%儲蓄存款)。

▌原文出處:

「你存的1塊錢才是你的錢……」所有的理財就從存錢開始!

理財 王永慶

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

小資族學起來!6個罐子嚴控收支 32K女會計3年存到半桶金

在萬物皆漲、唯薪水不漲的年代,懂得理財才能讓生活更有餘裕。一名月入32K的會計,利用「6個罐子理財法」有效控管收入,3年共存下60萬,激勵不少網友,紛紛向她請益。

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

不少人會藉由投資理財作為薪水外的被動收入,不過投資方式百百種,又該如何選擇呢?一名網友在臉書「存錢公社」發問,想在「存股1000至1500萬、年領百萬股息」和「買房出租穩收房租」中二擇一,多數人看了建議選前者、或者同時進行,理由是「房客會讓人崩潰」。

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保...

一堆pay霧煞煞!他抱怨行動支付「幹嘛不整合」 網友這樣答

現在行動支付盛行,無論去超商、加油站,或者去量販店採買,民眾都拿出手機「嗶」一聲輕鬆付款。不過,在不同商家可能要點開相對應的行動支付APP,讓不少人手忙腳亂。就有一位鄉民提問「為什麼這些行動支付不能整合起來就好了?」不過,專業網友秒答「整合成一個,不就是圖利一家廠商嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。