快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

執迷不悟!夫拿共同存款玩股票賠錢 妻求助獲「自保一招」

台股正熱,不少人把儲蓄投入股市,但並非所有人都能大賺一票。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
台股正熱,不少人把儲蓄投入股市,但並非所有人都能大賺一票。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

夫妻難免會遇到財務觀念分歧,如何找到平衡點,是婚姻能否延續的關鍵。一名孕婦的丈夫近來沉迷投資虧錢,連兩人共同存款都賠進股市,擔心不已的她因而上網尋求協助。對此不少網友勸她快想好退路,也有人建議一定要先去辦理「夫妻財產分開制」。

「怎麼勸先生腳踏實地?」一名懷孕4個月、在家安胎的女網友在網路論壇「Dcard發文求助,提到結婚約2年,即將迎接第1個孩子的到來,但丈夫聽從朋友建議,近來沉迷股票、電商等投資,不只個人存款,連兩人的共同存款都先斬後奏投進去。

她憂心的說,目前投資都是虧損狀態,而且越虧越恐怖,問先生孩子出生該怎麼辦,得到「到時候就回本了」的回應,然而現在卻是連生活費都拿不出來,婆家還因此給錢支應;她向娘家求救,也被問要不要出去工作,但她考量身體和孕婦求職的現實情況,認為無法馬上解決困境。她強調丈夫對自己很好,是為了家庭才想增加「被動收入」,因此發文詢問「該如何叫醒她先生」。

網友們見狀紛紛表示「不妙」,指出丈夫有賭徒性格,要發文者「做最壞打算」,「在他還沒去借貸前趕快去辦夫妻財產分別制,不管最後如何,一定要先做!」、「最好之後孩子補助都由妳自己領,你們共同存款也不要再存了!要收好自己的存摺和重要證件(小心借高利貸)」、「離婚要脅,叫他把妳的錢還來,然後記得跟娘家關係要好,以後要逃的時候才有地方去」、「剛接觸的話讓他慘賠一次就會嚇到了,不過就是要辛苦一陣子,而且之後最好分開管錢,甚至是妳幫他管錢」。

但也有網友認為投資並非壞事,重點是心態,「妳先生一定是想給妳跟孩子更好的未來才會一頭栽入股市,股票就是現在賠個幾%,只要不是炒股的妖股,大部分最後都會再漲回來…建議先生可以拿30%的存款投資,並且請他用他自己的錢比較好」、「不要把投資看得太壞,妳先生的問題出在沒有跟妳商量好財務分配,以及妳不確定他知不知道自己在幹嘛,這兩點才是最傷的」、「投資本有風險,雙方應該多溝通,妳可以幫忙規劃,不要讓他把雞蛋都丟在同一個籃子」。

Dcard 台股

延伸閱讀

融資被套慘...1年賠113萬 他自嘲「畢業」:工作後薪水全沒了

台股暴跌將被斷頭!他慘收「追繳令」苦惱:錢籌不出來了

她玩融資慘遇台股暴跌「狂虧9百萬」 網眼尖抓亮點:免擔心啦

全台都在出航?他驚PTT最熱看板變「台股板」 網笑:廁所卡位中

相關新聞

「40歲存款1千萬能退休?」他不買房、想靠領股息過活 網給答案了

出社會一段時間後,不只是為了如今的生活努力,也總是要開始為「退休人生」做規劃,一名網友就透過Dcard發問「請問40歲存款1000萬能退休嗎?」他自曝目前33歲了...

存款百萬被酸「放銀行超蠢」 她生活過得去嘆:不投資很廢嗎?

一位25歲的女網友透露自從開始工作到現在已存了280萬元的積蓄,但身旁親友卻總是建議她要把錢拿去「投資」,但原PO自認就算不投資,生活還是過得去,這讓她忍不住直呼「不投資的人生真的很廢嗎?」

小資族學起來!6個罐子嚴控收支 32K女會計3年存到半桶金

在萬物皆漲、唯薪水不漲的年代,懂得理財才能讓生活更有餘裕。一名月入32K的會計,利用「6個罐子理財法」有效控管收入,3年共存下60萬,激勵不少網友,紛紛向她請益。

存股千萬還是買房?過來人力推這理財法「不會讓人崩潰」

不少人會藉由投資理財作為薪水外的被動收入,不過投資方式百百種,又該如何選擇呢?一名網友在臉書「存錢公社」發問,想在「存股1000至1500萬、年領百萬股息」和「買房出租穩收房租」中二擇一,多數人看了建議選前者、或者同時進行,理由是「房客會讓人崩潰」。

平均壽命創新高 金融業者建議3要素為退休布局

民眾平均壽命不斷延長,壽險和保經業者建議,年屆50歲至60歲左右的準退休族,預先布局退休規劃時,可掌握穩定現金流、醫療保...

一堆pay霧煞煞!他抱怨行動支付「幹嘛不整合」 網友這樣答

現在行動支付盛行,無論去超商、加油站,或者去量販店採買,民眾都拿出手機「嗶」一聲輕鬆付款。不過,在不同商家可能要點開相對應的行動支付APP,讓不少人手忙腳亂。就有一位鄉民提問「為什麼這些行動支付不能整合起來就好了?」不過,專業網友秒答「整合成一個,不就是圖利一家廠商嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。