快訊

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

準退休族如何做好保險規劃?這2大重點你要掌握

中年上班族和老年退休族在保險上應注意意外傷害和醫療照護的保障。退休族示意圖。 本報資料照片
中年上班族和老年退休族在保險上應注意意外傷害和醫療照護的保障。退休族示意圖。 本報資料照片

現代人風險意識高漲,不只中老年人,許多年輕人也熱衷買保險,無論保險密度或是滲透率都迭創新高!從年輕小資族到中年上班族再到老年退休族,各個不同年齡階段如何為自己做好保險規劃?在每周小花平台保險專題都有深入分析與建議,大原則不外乎依照個人實際需求選擇適合的保險保障「把錢花在刀口上,別落入『花錢保辛酸』的迷思!」

本周小花平台從中年上班族和老年退休族角度切入,各自的人生風險保障該如何規劃?小花平台保險顧問提醒,最好趁年輕時為自己撐好保險保護傘,一定是愈早買愈好;但是如果錯過了最佳投保時間,甚至過了40歲還沒有買保險,那可要特別注意了,尤其年紀愈大,意外傷害和醫療照護保障絕不可少!

首要不可忽略的意外風險

首先是意外傷害保障,以此次台鐵太魯閣號出軌事故為例,其中有不少乘客是趁著清明連假攜家帶眷一同開心出遊,卻不幸搭上了這班「死亡列車」,裡面不乏有許多是肩負家庭經濟支柱者,發生這樣的不幸,對其家人而言,無疑是雪上加霜,此時意外加上醫療的保險正好可以派上用場。

專家指出,意外險具有低保費、高保額的保單槓桿特性,是各個年齡層個人保險規劃清單中不可或缺、一定要有的保險商品。 圖/小花平台保險+提供
專家指出,意外險具有低保費、高保額的保單槓桿特性,是各個年齡層個人保險規劃清單中不可或缺、一定要有的保險商品。 圖/小花平台保險+提供

小花平台保險顧問指出,意外險具有低保費、高保額的保單槓桿特性,是各個年齡層個人保險規劃清單中不可或缺、一定要有的保險商品,最大優勢在於可以規劃較高額的死亡給付,未雨綢繆及早保障家人生活無虞。

另一方面,隨著年齡的增加,到了50、60歲以後,體力每況愈下、手腳也不似以往靈活,諸如:跌倒、骨折……等風險大增,相關意外醫療、意外死亡及失能給付的規劃,唯有提早準備才能確保萬無一失。

更重要是建立足夠醫療保障

其次是醫療照護保障,不要以為年輕身體就百病不侵,更不用說年齡愈大,身體的病痛似乎也愈來愈多,往返醫院便成了家常便飯;如果能提早準備退休生活,透過保險規劃提升退休品質及醫療照護,才不致手忙腳亂、手足無措,像是實支實付型及日額型醫療險、癌症險、重大傷病險及重大疾病險就是一定要考慮的4個險種。

為自己規劃完善的醫療保障,對於每一個年齡層的族群來說,都是很重要的,尤其是上了年紀以後更要特別留意,因為等到有了一定的年紀,身體三不五時出現病痛,才開始想要增加個人醫療保障,此時保費相對較高,固定薪資收入卻已今非昔比、大不如前,建議以「定期險」節省保費為優先,行有餘力再來規劃其他的險種。

退休 退休規劃 保險 醫療險 長期照護

相關新聞

疫情延燒媽媽也多頭燒 專家建議這些保險保障要先做好

新冠肺炎疫情持續延燒,全國各級學校停課延至6月14日,在得知這個消息後,包括小編在內,身邊周遭的朋友、同事,莫不一片譁然,也少不了陣陣哀嚎聲:「誰來告訴我這是假消息?」作為職業婦女,一邊居家辦公、一邊照顧孩子,還有永遠做不完的家事……,許多人自嘲:「還沒等疫情過去,就先得憂鬱症了!」確實,值此非常時刻,千萬別自亂陣腳,唯有先穩住自己,才能有餘裕照顧好家人;小花平台提醒所有的媽媽們:「工作、家事、孩子,讓妳的壓力大到爆表?及早為自己做好保險保障規劃,就是給家人一輩子最棒的禮物!」

總是亂花錢?日專家提「整理存錢術」讓錢自動流向你

想要存錢,先要控制好自己的消費慾望,並量入為出,才能有效提高個人存款數字,絕大多數人之所以沒有錢,最大的原因還是來自於胡亂花錢……,相信這個道理人人都懂;只是,你曾想過為何會胡亂花錢?有日本理財專家就指出,其中最大癥結點在於「缺乏整理」,自然對於金錢愈來愈沒有真實的感覺,久而久之即便將金錢花在錯的地方,也不痛不癢、毫無知覺。至於要如何整理金錢?該名日本理財專家提出「整理存錢術」5要點,教你從日常生活著手、善用整理減少胡亂花錢的壞習慣。

《「我是有錢人」迷思623》動盪的未來勢所難免,理財大眾該有的4大因應重點!

勞動部在6月16日,公佈了全台最新無薪假人數,已正式破6000人。事實上,不只是餐飲住宿業景況慘烈,許多「非典型就業者」,或是「無固定底薪工作者」的「薪情」,恐怕也好不到哪裡去。

科技給力 混合辦公成新常態

台灣這時所感受的疫情「工作」新常態,卻是其他國家地區經歷一整年的常態。由於疫情影響,台灣五月中旬開始,新冠疫情確診人數和死亡人數突然快速攀升,特別是雙北市,讓不少企業開始啟動分批或居家上班的新規定,當居家上班成了防疫新常態,人們透過科技的輔助,也要持續適應抗疫新生活...

價值平衡當核心 掌三主題波動中擁抱契機

生活防疫,理財也要打造完整的防疫投資組合,預期下半年市場受景氣、通膨與聯準會政策走向影響,樂觀中仍應有風險意識。富蘭克林第三季看好「疫後經濟重啟、轉升機會及通膨受惠」三大主題,建議採取兼顧收益及平衡分散的基金防疫策略...

想退休發現存款不夠怎麼辦?善用3解方老後也能過得好

平平都是奮鬥了大半輩子,為什麼有些人可以享受退休樂活人生,而有些人卻是捉襟見肘、全指望子女奉養?這主要的關鍵還是在於有沒有存夠退休金?當你的存錢速度愈來愈趕不上退休年齡時,老後退休生活確實令人堪慮!《華爾街日報》專欄作家魯芬納赫(Glenn Ruffenach)提出3個解救方法:即便已屆退休年齡,還沒有存夠退休金也不打緊,仍有機會贏回理想的退休人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。