快訊

第5輪可開打高端? 陳時中:穩定供貨才開放

連4天死亡+0!本土增11例 陳時中:嘉義疫情並未擴大

疫情來勢洶洶全台都在怕!備齊這2張保單「抗疫雙箭頭」

繼先前台灣產物保險「防疫保單」停售之後,其他保險公司也推出了不同保障角度的防疫保單,隨著保障角度的不同,保障內容及理賠項目也會有所不同。 小花平台保險+
繼先前台灣產物保險「防疫保單」停售之後,其他保險公司也推出了不同保障角度的防疫保單,隨著保障角度的不同,保障內容及理賠項目也會有所不同。 小花平台保險+

再過幾天又是一年一度的端午節了,而端午節過後便正式宣告炎炎夏日正式來臨。吃粽子、划龍舟、掛艾草、戴香包……等,都是不能免俗的民間傳統習俗;其中,往年相當受歡迎的龍舟競賽活動,受到新冠肺炎疫情的影響,尚且還不知道能否照常舉辦……,在期待疫情趕快結束、生活恢復正軌的同時,小花平台提醒你,值此非常時刻,除了做好自身防疫工作、保護好自己外,不妨善用保險功能與價值,提前為無法預期的意外傷害事故做好防範準備,就好比端午節時,在門口掛上艾草「猶如吃下了一顆定心丸般」,有備無患也心安不少!

擁有保險才能讓你真正「端午安康」!

端午節與春節、中秋節並列中國傳統3大節日,說起端午節的起源,較為普遍的說法是為紀念戰國時期的楚國愛國詩人屈原投江自盡,從另一個層面來看,端午節這一天同時寄託著人們幸福、安康的美好願望,因此通常在這一天人們會互相祝福:「端午安康」!

相對於古人,現代人對於未知的風險和災難不再那麼感到憂慮和恐懼,隨著時代變遷,愈來愈多人已經瞭解透過保險可以轉移風險,然而保險並沒有辦法真正替你擋下說來就來的疾病或是毫無預警的意外;不過,保險卻可以讓你在遭遇人生風險時,提供經濟上的奧援,更確切的說法是:足夠的保險保障可以確保自己與家人至少基本生活無虞!

「懂得利用足夠的保險保障來照顧自己與家人,才能讓你真正『端午安康』!」距離端午節還有一小段時間,小花平台保險顧問指出,因應疫情嚴峻,眼前最迫切的是全民同心協力齊抗疫;此外,保險公司也關心大家在意的話題,繼先前台灣產物保險「防疫保單」停售之後,其他保險公司也推出了不同保障角度的防疫保單,隨著保障角度的不同,保障內容及理賠項目也會有所不同,建議民眾視疫情發展隨時調整防疫作為,同時搭配個人實際需求,在投保前多做比較,找出相對適合自己的防疫保單。

此外,如果你已有投保一般醫療險,還在猶豫著不知道是否該為自己與家人添購防疫保單?小花平台保險顧問建議你,可以透過下列3個檢視標準,自我評斷是否該再次添購防疫保單:

標準1、首先,「住院醫療險額度」足夠了嗎?

住院醫療險除了基本病房費用外,最好也能考慮提高住院醫療的給付額度。現今醫療科技進步快速,像是門診手術、微創手術及傳統手術的理賠都可能與日額保障高低相關,舉例來說,門診手術雖然不需要住院,但是如果保單條款列示可以理賠,則理賠金額一般採用日額X手術倍數;或是必須住院處置的病症,微創手術雖然相較於傳統手術的住院日數短,費用卻高出傳統手術許多;又或者傳統手術住院天數普遍高於前述2種手術。因此,住院醫療險額度是否足夠,是首要檢視的項目。

標準2、其次,「負壓隔離病房」是否有列入保單條款?

一般來說,只要經確診為新冠肺炎的病患,都需要入住「負壓隔離病房」,透過負壓讓空氣只進不出,以確保病毒不會亂跑。目前市面上防疫保單大多有提供「負壓隔離病房」升等給付,額外提供按實際入住「負壓隔離病房」的住院天數2倍的單位日額給付,「從寬」比照加護病房給付標準,給付「加護病房暨燒燙傷中心暨負壓隔離病房醫療保險金」。

標準3、再者,法定傳染病是否有「等待期」規定?

一般法定傳染病在感染後,潛伏期不一,少則數日、多則數年(諸如:愛滋病毒),是否所有的法定傳染病都有必要設置30天等待期的門檻?衛福部疾管署去(109)年1月15日起,已將新冠肺炎以「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第5類法定傳染病加上考量近來隨著新冠肺炎疫情升溫,金管會最後定調「考量新冠肺炎應該沒有帶病投保的疑慮,等待期考慮縮短或是取消。」

綜合以上,小花平台保險顧問再次強調,各家保險公司規定不同,投保前一定要先向保險業務員詳加確認,以免個人權益受損。

面對新冠肺炎,醫療險保障怎麼理賠?

隨著國內確診人數愈來愈多,只要提到新冠肺炎,大家都害怕!面對來勢洶洶的疫情,在個人保險清單中,有哪些是必備的保單?小花平台保險顧問直接點明,建議可以透過以下2張保單來轉嫁無法預知的風險:

其一是「日額型住院醫療險」;在前段文字中,已提出檢視自身防疫保險保障是否足夠的第1個自評標準,建議須提高住院醫療的給付額度,足見「日額給付」醫療險的重要性。

小花平台保險顧問進一步說明,以新冠肺炎這種高傳染性疾病來說,可能需要住院的天數很長,直接迎面而來的變數就是經濟壓力加重或是生活型態受到影響,此時如果有規劃住院醫療險,即可透過住院日額給付補貼住院時所產生的費用或因為住院治療所間接造成的經濟來源減損(諸如:工作薪資、病房費用、看護費用……等)。

其二是「實支實付型醫療險」小花平台保險顧問表示,新冠肺炎依照輕重症所採行的治療方式有所不同,「實支實付型」與「日額型」兩者有互補及加分作用;投保具備「實支轉換日額」的實支實付型醫療險,顧名思義就是可以把實支實付沒用到額度,按照需求改為依住院天數計算日額給付的理賠方式,所以,「實支轉換日額」,一般來說等同在實支實付額度內支應了病房費用;不過,仍需特別注意的是,實支實付理賠或是轉換日額理賠都是只能二擇一的。

相關新聞

小資族學起來!6個罐子嚴控收支 32K女會計3年存到半桶金

在萬物皆漲、唯薪水不漲的年代,懂得理財才能讓生活更有餘裕。一名月入32K的會計,利用「6個罐子理財法」有效控管收入,3年共存下60萬,激勵不少網友,紛紛向她請益。

如何十年內達成財務自由? 學會從「終點」回頭看,幫你省下走冤枉路的時間

「長期投資很慢,有沒有賺更快的方法?」這是我最常被人詢問的問題之一。好幾年前我開始學投資的時候,曾在許多書籍和資料上看到:股票長期投資年化報酬率大約是八%上下。

金融分析員對客戶「無害的謊言」是必須?同行揭關鍵在這點

金融分析員會透過蒐集資料分析,提供投資人或一般企業做為參考,但當提供金融操作方法給客戶時,「無害的謊言」難道也是必須?有網友表示任職金融業的友人在提供A客戶案例分析時,想援引B公司的成功案例,但過程中發現B公司的操作方式太罕見,不一定適用於A客戶,但在報告中卻隻字未提B客戶這麼做的罕見動機,雖說結果並未損及A客戶利益,但讓他納悶這難道是「技術性說謊」?

上班族要存錢好難?3招教你成功避開漏財地雷

新冠肺炎疫情肆虐全球,近來本土病例也持續增加當中,連帶影響百業蕭條,尤其是攸關民生、最貼近市井小民日常生活的餐飲行業首當其衝,不少餐廳業績慘澹,其中不乏有不堪虧損而倒閉的名店……;最近小編與身邊的朋友聊起這件事,已有不少人以實際行動支持自己的愛店、經常光顧外帶餐點,希望可以挺過疫情不要倒閉。在疫情的當下,相信每個人的心情都不會太好,小編在這裡提醒所有的讀者,值此非常時刻,照顧好自己的身心靈、多多關心你我身邊的親人朋友,也不要忘了個人保險理財規劃絕不能中斷,「你不理財,財不理你」,不論薪水多寡,都應該養成存錢的好習慣、學會聰明理財,一步步遠離月光體質。

他39歲「定存千萬」卻遭理專臭罵? 網友一聽氣炸勸:去檢舉

理財專員簡稱「理專」,顧名思義是一份為銀行客戶提供理財諮詢、並推薦金融商品的職業,然而若遇上背負不少業績壓力的理專...

投資教父胡立陽:投資人別期待美元還會大跌

隨著美國基建案等政策利多發酵,激勵近來美國股、匯走勢雙強,對於全球熱衷外匯交易的投資人、及各國具有匯率避險需求的企業而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。