快訊

各縣市內用政策不同 柯文哲:其他縣市不開放不合理

東奧柔道/浴血熱鬥!楊勇緯闖進金牌戰 刷新兩大紀錄

學會《灰階思考》!「股癌」教你掃雷!掃除阻礙思考的常識

「股癌」製作人謝孟恭指出,你我出生時所配備的原廠大腦,其中作業系統在面對金融投資世界可能是有缺陷的。 圖片來源/Ingimage
「股癌」製作人謝孟恭指出,你我出生時所配備的原廠大腦,其中作業系統在面對金融投資世界可能是有缺陷的。 圖片來源/Ingimage

我可以計算出天體運行的軌跡,卻算不出人性的瘋狂。

-牛頓(於1720年股市慘賠後有感)

分享一個台灣薩利機長的故事。這位機師是與我同梯、一起受機師訓練的好友,有一次他帶學生訓練時,飛機發動機突然故障了,這位同梯機師回憶,當時他想說涼去,但也很自然地開始執行所有標準程序,回過神時已成功迫降在周遭海域,如同美國的薩利機長成功迫降於紐約市的哈德遜河之上。

而什麼叫做回過神就已成功迫降?雖然我飛沒多久公司就倒閉,也離開業界了,但卻能明白箇中感受。因為我受訓時也曾在八千英呎的高空中,發生飛機引擎故障,RPM(引擎轉速表)拉不上去,面臨可能迫降的關頭。雖然是生死關頭,但當時我的心跳卻沒什麼加速,連我自己也感到意外。我推測是平常受的種種扎實訓練已內化成我身體的記憶,所以當大腦還來不及反應恐懼時,身體就接手開始自救了。當完成各項checklist,了解引擎轉速確實有問題拉不上去,目視檢查了周圍是否有可以迫降的空地當備案後,開始計算最近機場的距離和高度,並冷靜地把飛機飛回去,最後也就安全落地。

同樣的經驗也發生在我當兵受傘訓的時候,正常人應該都不會想在高空中跳出飛機吧?但除了少數幾個腿軟的,我們特戰傘兵都像下水餃一樣,有節奏且自信地從C130上跳出去。

人類不太可能根除恐懼和其他原始天性,但我們可以藉由在腦袋和肌肉裡輸入新的程式,好在緊急狀況發生時,由程式主動接管運作,而不被恐懼、貪婪或其他原始天性所挾持、暴走。

投資常與人性對作

顯而易見,我們長期演化而來的大腦不是為了金融投資、算數理財而存在,老祖宗的年代沒在跟你炒股的,而是以生存為第一考量。我們天性害怕損失,心理學家也說我們在路上撿到100元,而後遺失了那張100元,心情會變得更難過。我們常說趨吉避凶,但往往人性會讓你過度偏執,也就是極端的趨利而忘記風險、極端的避凶而放棄機會。人類面對風險、損失,甚至是獲利,都容易心態炸裂。

同樣地,我們的天性容易短視近利,不擅長計算未來。暢銷書《先別急著吃棉花糖》一書中,問了讀者一個問題:「如果只能擇一,你要拿一百萬元?還是每天給你一塊錢累積金額的倍數,並連續給你三十天?」聰明的讀者可能會知道,類似這種問題,應該要選看似有蹊蹺的後者,但我們的腦袋實在很難算出來後者的總額數字竟遠遠超過一百萬元,高達五億三千多萬元(我們可能連幾個零都算不清)。

所以簡單來說,你我出生時所配備的原廠大腦,其中作業系統在面對金融投資世界可能是有缺陷的。

掃雷與升級

腦袋作業系統雖有其缺陷,但可以後天訓練。好比說AI深度學習(AI Deep Learning)領域,機器可以在被餵養大量的數據後修正其判斷,人類當然也可以。如同飛行員或特戰傘兵的訓練,最後是用身體去記憶,把答案埋進肌肉和反射神經裡,遇到狀況時,讓身體自動反應接手。我認為大腦同樣也可以這樣訓練,不斷的閱讀、思考、回測就是一種判讀力的鍛鍊,讓我們大腦更新作業系統。

謝孟恭指出,「股神」巴菲特等大師常有真知灼見,因為他們長期有意識地在訓練自己的判讀能力和觀念,而導出與一般人有落差的思考方法。 路透
謝孟恭指出,「股神」巴菲特等大師常有真知灼見,因為他們長期有意識地在訓練自己的判讀能力和觀念,而導出與一般人有落差的思考方法。 路透

比方說經濟學的訓練,就是藉由一個又一個的數據來糾正直覺偏誤,而在長期的訓練之下,下一次可能就不會這麼容易被表象和感受給說服。我認為優秀的投資大師如彼得.提爾(Peter Thiel)、凱瑟琳.伍德(Catherine Wood)華倫.巴菲特(Warren Buffett)、瑞.達利歐(Ray Dalio)、賽思.卡拉曼(Seth Klarman)等人,之所以常有真知灼見,或時而大膽地與市場持相反看法,就是他們長期有意識地在訓練自己的判讀能力和觀念,而導出與一般人有落差的思考方法。

《灰階思考》。圖/天下文化提供
《灰階思考》。圖/天下文化提供

也就是說,當建立起自信,知道自己的判斷和勝率是可以經得起市場考驗時,下一次你可能就會更勇敢地跳出大多數人直覺的框架去思考,就像是餵食給AI愈來愈多的數據,最後可以不帶感情、反人性地,甚至有點冷酷地做出最適的決定。原始人性大概斬不斷,演化的力量藏在我們的每一個細胞裡,但我們可以藉由不斷訓練和有意識的調整,在遇到狀況時壓制人性缺陷的情緒,如焦慮和恐慌,讓訓練有素的觀念介入,做出冷靜的判斷。

第一部要談的就是我們的原廠大腦在面臨投資市場時,會有哪些bug?以及我們可以建立哪些新的標準作業流程?如此一來,當面臨意外時,便能在回過神後,掌握先機、做對判斷,把危機時的損失降到最低,甚至是把危機化為轉機,變成獲利的跳板。

(本文摘錄自《灰階思考》,天下文化出版,未經同意禁止轉載。)

巴菲特

延伸閱讀

創造價值一億元的溝通技巧!速度很重要 建立新人脈請這樣做

創造價值一億元的溝通技巧!有錢人絕不會說這5句話 

跟著經典《漫步華爾街》!看穿散戶的不理性行為

跟著經典《漫步華爾街》!從25歲到60歲之後的人生四階段投資指南

相關新聞

小資族學起來!6個罐子嚴控收支 32K女會計3年存到半桶金

在萬物皆漲、唯薪水不漲的年代,懂得理財才能讓生活更有餘裕。一名月入32K的會計,利用「6個罐子理財法」有效控管收入,3年共存下60萬,激勵不少網友,紛紛向她請益。

如何十年內達成財務自由? 學會從「終點」回頭看,幫你省下走冤枉路的時間

「長期投資很慢,有沒有賺更快的方法?」這是我最常被人詢問的問題之一。好幾年前我開始學投資的時候,曾在許多書籍和資料上看到:股票長期投資年化報酬率大約是八%上下。

他39歲「定存千萬」卻遭理專臭罵? 網友一聽氣炸勸:去檢舉

理財專員簡稱「理專」,顧名思義是一份為銀行客戶提供理財諮詢、並推薦金融商品的職業,然而若遇上背負不少業績壓力的理專...

投資教父胡立陽:投資人別期待美元還會大跌

隨著美國基建案等政策利多發酵,激勵近來美國股、匯走勢雙強,對於全球熱衷外匯交易的投資人、及各國具有匯率避險需求的企業而言...

如何成為股市贏家?巴菲特:先假設你一輩子只能投資20次...

我年輕的時候經常玩撲克,跟我一起玩的那個傢伙什麼事都不做,就靠賭輕駕車賽馬為生,而且賺了許多錢。輕駕車賽馬是一種相對低效率的市場,不像普通賽馬,不需要很聰明也能玩得不錯。我的牌友所做的就是把輕駕車賽馬當作職業。他投注的次數不多,只在發現定錯價格的賭注時才會出手。透過這種方式,在全額支付了馬會的17%費用以後,還是賺了許多錢。

有錢人的真正意義》德國股神科斯托蘭尼:不是賺大錢,是不必為生活對上司卑躬屈膝

很多人會認為這是個怪問題,主要看如何定義「百萬富翁」。從前,如果誰擁有十萬金幣,維也納人就會說︰「他是有分量的百萬富翁。」百萬富翁不一定擁有百萬財產,而是值得尊敬的富人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。