快訊

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

今天第三震!中午12時35分花蓮規模4.0地震 最大震度4級

跟著經典《漫步華爾街》!從25歲到60歲之後的人生四階段投資指南

作者提出人生四階段投資指南,不同的年齡層需要有不同的資產配置。 圖片來源/ingimage
作者提出人生四階段投資指南,不同的年齡層需要有不同的資產配置。 圖片來源/ingimage

人生四階段投資指南

圖14-2、14-3是人生投資指南的匯總。在猶太法典中,猶太教法學導師說,人該將他的財富分成三部分:三分之一在土地、三分之一在商業、三分之一在手上(流動資產形式)。這樣的財產分配不能說不合理,但可以做得更好,因為我們有較精細的工具,並且知道不同的人適用不同的資產分配。

人生投資指南的要義已在前面詳細解釋。對那些二十多歲的人,我建議採用非常積極的投資組合,因為這個年紀有的是時間去經歷投資週期中的高峰和深谷,並且眼前又有一輩子的就業收入可期。

圖14-2,人生個階段資產或處蓄配置投資指南 圖/天下文化提供
圖14-2,人生個階段資產或處蓄配置投資指南 圖/天下文化提供
圖14-3,人生個階段資產或處蓄配置投資指南 圖/天下文化提供
圖14-3,人生個階段資產或處蓄配置投資指南 圖/天下文化提供

因此這個組合中,不僅股票的比重極大,還包括很大比例的高風險股票(例如小型股和成長股),此外還有不少外國股票。隨著年齡漸長,投資人應逐漸減少較高風險的投資,增加債券投資以及高配息股票的比重,例如REITs。

到了五十五歲,投資者就該想想如何過渡到退休生活,把組合轉變為可以產生所得的投資︰債券的比例增加,股票組合改為保守和高股利的,少一點以成長為導向的股票。退休後主要的組合應以各種債券為主。這裡有一個常見做法︰讓債券所占的比重等於你的年齡。

然而,我建議即使到六十多歲,投資組合請依然保持40%的普通股票,並配置15%到房地產證券(REITs),讓所得能隨通貨膨脹成長。事實上,自從我在一九八O年代首次提出這些資產配置以來,人類平均壽命已大幅提高,因此我增加了股票比例。

對於大多數人來說,我會推薦購買共同基金而非個別股票,原因有二。第一,大部分的人沒有足夠的資金自行做適當的分散投資。第二,我認為大部分年輕人沒有一大筆資產,因此會以逐月投資的方式累積組合,所以幾乎必定要利用共同基金。當然你不一定要採用我所推薦的基金類型,但要確定它們是真正免收佣金而且低成本。

《漫步華爾街》。圖/天下文化提供
《漫步華爾街》。圖/天下文化提供

你注意到我把房地產包括在指南中。前面說過,每個人都應該盡可能擁有自己的住家。我相信每個人都應該擁有相當分量的房地產,投資組合中應該包括房地產的證券,也就是第十二章中談到的「房地產投資信託」或「房地產共同基金」。

在債券方面,建議持有課稅債券。如果你適用最高所得稅率,或者住在紐約等稅賦高的地區,建議你使用免稅貨幣基金和居住地州政府的公債,因為它們可以讓你同時免除聯邦稅和州稅。

(本文摘錄自《漫步華爾街》,天下文化出版,未經同意禁止轉載。)

股票 債券 退休 華爾街

延伸閱讀

她問該買哪種保險? 過來人狂推這一種一定要有

有錢人特徵是什麼?理財達人直指一點:看房間就知道

24歲存款不到5萬「壓力山大」 她急問:該如何投資理財...

她問該買哪種保險? 過來人狂推這一種一定要有

相關新聞

女性財務焦慮感高於男性 富達:三方法彌補退休金缺口

富達國際針對國內女性投資理財行為調查發現,女性的財務焦慮感較高,45%的女性擔心自己的財務狀況,高於男性的三成七;而受新...

跟著經典《漫步華爾街》!從25歲到60歲之後的人生四階段投資指南

在猶太法典中,猶太教法學導師說,人該將他的財富分成三部分:三分之一在土地、三分之一在商業、三分之一在手上(流動資產形式)。這樣的財產分配不能說不合理,但可以做得更好,因為我們有較精細的工具,並且知道不同的人適用不同的資產分配。 人生投資指南的要義已在前面詳細解釋。對那些二十多歲的人,我建議採用非常積極的投資組合,因為這個年紀有的是時間去經歷投資週期中的高峰和深谷,並且眼前又有一輩子的就業收入可期。

《「我是有錢人」迷思617》「投資獲利」真的沒有想像中的容易!

最近陸續有幾位年輕網友,來信詢問筆者幾個有關投資的問題。案例的原因各有不同,有的是「對於現有工作內容及低薪不滿」,也有的是「看到不少網紅或專家開課,覺得專業投資實在是門不錯的好生意」。

跟著經典《漫步華爾街》!看穿散戶的不理性行為

投資人有些時候會表現得不理性。行為財務學指出,這種行為會持續發生,而非偶一為之。認知心理學研究人員已經指出,人們在不確定時,經常會做出不合理的判斷。在這些偏誤行為中,最常見的是人們經常過度自信,相信自己的判斷是對的,並且對未來過於樂觀

下屆奧斯卡影帝影后 可能由AI替身演員勝出?

長期擔任漫威系列電影特效製作的數字王國(Digital Domain Holdings Limited)行政總裁兼執行董事謝安,點破一個好萊塢疫情期間默默在做的變革:AI替身演員,正在大舉取代真人演員,甚至是主演的大明星,以避免新冠肺炎或群聚拍攝感染...

偏好I.G題材 入手高科技行動轉成金

看好美股前景及對科技產業數位轉型題材長期趨勢看多,而這股創新浪潮也將帶動醫療的轉型與創新,欲搶佔先機,可聚焦投資科技及醫療兩大主題,將企業的創新力實際轉化成報酬力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。