ESG投資熱度加溫 慎選基金搭上順風車

ESG相關基金績效表現。圖/鉅亨買基金提供
ESG相關基金績效表現。圖/鉅亨買基金提供

全球ESG意識抬頭,國內外資產管理公司競相發行ESG相關投資標的,截至2020年底全球ESG概念基金的資產規模再創歷史新高,且規模不斷增加中。「鉅亨買基金」表示,ESG投資蔚為風潮,而歐盟加大乾淨能源投資及拜登的綠色新政更是後續的重要推手,看好ESG投資可望為投資人創造更好的投資報酬。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,根據Bloomberg截至2020年底的統計, ESG全球股票指數近一年報酬率16%、領先MSCI世界指數的14.3%;若拉長到三年,ESG全球股票指數報酬率更以34.8%領先MSCI世界指數的26%,顯示ESG股票指數不管是短期或中長期的報酬均打敗一般股票指數。債券部分,全高收ESG指數、美高收ESG指數與全球企業債ESG指數近一年的報酬率也都高於一般的全高收指數、美高收指數與全球企業債指數。

張榮仁分析,截至2020年第4季,全球永續概念基金資產規模由前一季的1.28兆美元、成長29%至1.65兆美元,創歷史新高。他說,目前已有不少國家的退休基金已陸續將ESG納入投資決策中,預期全球持續流入ESG基金的資金將明顯增加,建議投資人應將ESG基金納入投資組合中。

近十年全球災害主要集中在洪水、颶風與極端溫度,而這幾種災害正巧與全球暖化與氣候變遷高度相關。張榮仁指出,全球暖化與氣候變遷除了和常見的石化能源使用有關,海洋汙染則是另一個關鍵。近幾年幾起比較重大的海洋汙染事件,除了對生態環境帶來重大傷害與難以估計的損失外,也為各家公司股價帶來負面衝擊,進而使投資人開始更加關注企業長期價值、風險辨別以及社會責任。

張榮仁表示,投資時若只注重企業的財務指標與未來獲利表現,卻忽略是否善盡企業社會責任,一旦企業爆發危機事件,往往會讓投資面臨更大的風險,長期投資績效將更加難以挽回。如果將環境保護(Environmental)、社會責任(Social)及公司治理(Governance)三大因子納入投資決策,因ESG評分較高的公司往往更重視股東長期利益,加上企業的期望存續期間更長、倒閉機率更低,也讓銀行願意用較低利率出借資金,企業競爭力自然也會提高。隨著越來越多資金標榜投資在ESG高分的公司,股價自然更加水漲船高。因此,投資加入ESG元素反而能提升投資報酬。

延伸閱讀

台壽做公益 推廣「不老棒球」

證交所線上引資 大陣仗

探索台股論壇 參與熱烈

歐股衝高 ESG題材吸睛

相關新聞

不當銷售層出不窮 專家:金管會若不釜底抽薪 民眾難脫離魔手

上星期,又有一則跟「不當銷售」有關的新聞,讓筆者有感而發,「不吐不快」。 先說筆者的結論:金管會如果只會針對已經發生的情形,在事後「嚴管」及「嚴罰」,而不從實際制度面進行釜底抽薪的解決,不論是高齡銀髮族,還是一般投資理財大眾,都很難脫離「不當銷售」的魔手。

搶搭保險商品銷售熱潮好划算?專家:保戶算盤是打不贏保險公司的

清明連假期間,筆者看到一則有關「第六回合生命表對於壽險保費是否降價」的新聞。不看還好,一看就覺得心中有些想法「不吐不快」。

建立正確理財觀念 瀚亞:把握親子理財三階段

家長總是希望能提供最好的資源給小孩,不過什麼東西對他們未來最有幫助?瀚亞投資表示,若能盡早幫兒童建立基礎理財觀念,將能成...

聯徵分數的高低有差嗎? 內行揭露關鍵:穩定收入更重要!

辦信用卡時,銀行會核對個人財務資訊及信用報告,而良好的信用紀錄更是需要長年培養。有網友好奇,聯徵的分數關乎信用程度,「聯徵的分數多少才正常?」

保費年繳和月繳費率竟不同?繳費管道也暗藏玄機

保費用年繳最好,因為其他繳別的算法不是除以2、4、12,而是乘以0.52、0.262、0.088,所以這就是用年繳以外繳別買同樣的保障,總繳保費總是會比用年繳繳費的人多出一些的原因。

終身險能確保老年生活無虞?達人提買保險3原則破除迷思

許多人在規劃保險的時候會很困惑,到底該怎麼規劃?會不會買貴?只要遵守以下原則就沒問題了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。