富蘭克林華美投信:掌握長期趨勢 低接AI新科技股票

科技股對公債殖利率攀升敏感度略有下降。(資料來源:Stock chart,2020/9/21~2021/3/22,富蘭克林華美投信整理)
科技股對公債殖利率攀升敏感度略有下降。(資料來源:Stock chart,2020/9/21~2021/3/22,富蘭克林華美投信整理)

3月因美股出現大幅度震盪,AI新科技基金因聚焦的智慧交通及相關產業成為盤面弱勢族群,全球科技基金表現相對不如預期,不過,隨著整理趨勢告一段落,資金持續流入將支撐後續表現。富蘭克林華美投信表示,因公債殖利率上揚後,短線科技股漲多面臨估值重新調整,近一個月已整理告一段落,建議看好AI新科技趨勢者,不妨趁機加碼,長期投資、掌握機會。

隨著美國1.9兆紓困案通過,對經濟消費力帶來支撐,後續市場更期待還有進一步的財政刺激、公共建設、就業法案及減少碳排放等措施。針對後勢,富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信分析,科技產業前景發展並未改變,且近期科技股明顯對殖利率攀升的敏感度下降,市場修正後更拉出上漲空間,建議繼續持有。

黃壬信表示,近期因美股出現大幅度震盪,AI新科技基金因聚焦的智慧交通及相關產業成為盤面弱勢族群,受市場影響波動增大,短線表現相對偏弱。不過,智慧交通與智慧城市產業為未來新趨勢,而其本益比偏高但缺乏長期基本面數據支撐,故股價在大盤修正時容易成為被率先出脫者,自然波動大。若能經過這波整理考驗,一旦重回上漲軌道時,智慧交通又將成為受矚目的亮點,因此,也建議願意承受較高風險、爭取較大報酬的投資人,不妨逢低擇機單筆加碼,再掌握後續反彈向上的機會。

近期債市賣壓減輕使公債殖利率上升壓力回落,美國公債殖利率自1.78%高點滑落至1.66%左右,而美國通過1.9兆紓困案後,市場信心大增等利多支撐,美股修正後三大指數也止跌回穩,加上資金持續回流美國,美股多頭格局仍未改變,故富蘭克林華美投信AI科技與生技醫療投研團隊仍看好科技趨勢發展,著眼長期智慧交通的成長優勢。

黃壬信分析,從基金持有的各產業代表股票來看,先前一個月在大盤劇烈震盪下,如半導體、通訊衛星等方面持股依然維持強勢不墜,而智慧交通、新能源、大數據方面持股皆有漲多回檔的情況,然而目前轉趨止穩,相信後市仍有機會,投資人不妨耐心持有。

延伸閱讀

醫學會議旺季到 助攻股價

雙強攜手部署智慧燈桿 AI應用再添新例

兩點入手高科技 三心法點「時」成金

AI基金 投資主打星

相關新聞

不當銷售層出不窮 專家:金管會若不釜底抽薪 民眾難脫離魔手

上星期,又有一則跟「不當銷售」有關的新聞,讓筆者有感而發,「不吐不快」。 先說筆者的結論:金管會如果只會針對已經發生的情形,在事後「嚴管」及「嚴罰」,而不從實際制度面進行釜底抽薪的解決,不論是高齡銀髮族,還是一般投資理財大眾,都很難脫離「不當銷售」的魔手。

搶搭保險商品銷售熱潮好划算?專家:保戶算盤是打不贏保險公司的

清明連假期間,筆者看到一則有關「第六回合生命表對於壽險保費是否降價」的新聞。不看還好,一看就覺得心中有些想法「不吐不快」。

建立正確理財觀念 瀚亞:把握親子理財三階段

家長總是希望能提供最好的資源給小孩,不過什麼東西對他們未來最有幫助?瀚亞投資表示,若能盡早幫兒童建立基礎理財觀念,將能成...

聯徵分數的高低有差嗎? 內行揭露關鍵:穩定收入更重要!

辦信用卡時,銀行會核對個人財務資訊及信用報告,而良好的信用紀錄更是需要長年培養。有網友好奇,聯徵的分數關乎信用程度,「聯徵的分數多少才正常?」

保費年繳和月繳費率竟不同?繳費管道也暗藏玄機

保費用年繳最好,因為其他繳別的算法不是除以2、4、12,而是乘以0.52、0.262、0.088,所以這就是用年繳以外繳別買同樣的保障,總繳保費總是會比用年繳繳費的人多出一些的原因。

終身險能確保老年生活無虞?達人提買保險3原則破除迷思

許多人在規劃保險的時候會很困惑,到底該怎麼規劃?會不會買貴?只要遵守以下原則就沒問題了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。