快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

七成40歲以上國人沒1300萬不敢退休 ?! 專家這樣建議

台灣高齡化政策暨產業發展協會(高發會)執行長陳雪慧(右一)與56789年齡實驗室執行長莊雅萌(中)聯袂發布「台灣退休經濟安頓感大調查」,並邀請理財名人夏韻芬(右二)與施昇輝(左一)給予退休理財專家建議。記者陳碧珠/攝影
台灣高齡化政策暨產業發展協會(高發會)執行長陳雪慧(右一)與56789年齡實驗室執行長莊雅萌(中)聯袂發布「台灣退休經濟安頓感大調查」,並邀請理財名人夏韻芬(右二)與施昇輝(左一)給予退休理財專家建議。記者陳碧珠/攝影

超高齡社會2025年來臨,台灣人退休後的「第三人生」不能只有健康管理,最新一份調查指出,台灣退休年齡比日本美國提早3-9年,七成40歲以上國人計畫65歲退休,退休金至少要1298萬元,才能滿足未來22年的樂活安排,每個月存5萬元的目標如何達陣好擔心?理財專家提醒,勞退勞保已有基本盤,存款不該放定存,透過股票長期投資金融相關高股息族群,才不會被通膨吃掉退休金。

由台灣高齡化政策暨產業發展協會(高發會)與56789年齡實驗室共同針對全台40歲以上、1078位民眾進行「台灣退休經濟安頓感大調查」,結果發現,尚未退休的人,有七成已開始規畫退休金,平均年齡42.8歲,他們希望至少要存夠1298萬元,才能在64.8歲退休,超前部署的22年,等於每個月平均要存到5萬元才行。

高發會執行長陳雪慧表示,台灣看待人口老化比較偏重社會層面,事實上,「金融老年學」在不少先進國家早已發展,透過調查,可以讓民眾了解迎接壯世代除了身體健康,還有退休理財的想法。

56789年齡實驗室執行長莊雅萌表表示,此次調查最高年齡上看70歲,發現已退休族群的退休年齡平均57歲,他們認為只要967萬元就能度過24.4年,達到國人平均壽命的81歲,相較於未退休者族群認為65歲前,沒有1300萬元不敢退的念頭,顯示台灣人對退休安頓是有危機感。

調查發現,高達42.9%的人是以定存作為退休金規劃方式,理財名人施昇輝提醒,台灣定存不到2%,與其被通膨吃掉退休金,不如在股市長期投資高股息如金融股,「金融業不會倒,股息報酬率遠比定存好」。他也建議退休前,最好要有足夠保險因應老後的急難救助,若可以,擁有自己的房子能以房養老,除了生活緊急預備金外,其他資產都不要放定存,

理財名人夏韻芬則表示,不少人對退休後的經濟相當擔心,卻常常忘了勞保、勞退已經幫你做好一半打底,勞退除了雇主幫你提6%,自己也可以額外提撥。

夏韻芬說,退休金規畫可以想成抽屜組合,勞退勞保已經有兩層,另外一層就是理財,建議以股票為主,若有300萬元可投資的民眾,可設定4%報酬率的長期組合,每個月就有一萬元的報酬,若有600萬就有兩萬,以此加總,應該可以達到每個月存五萬目標。

施昇輝與夏韻芬更一致提醒民眾,不要低估長壽風險、不要高估自己的財務智商,穩健至上,切忌負債退休,沒事不要幫小孩子買房買保險,最後變成自己扛房貸、繳保險,既然退休,就該花錢好好享受。

退休金 定存

延伸閱讀

中年族憂退休金不夠用 專家點出2大NG理財法

退休更要努力花錢 莫讓啃老賴終生

薪水會交給另一半管理?「關鍵條件」曝光獲共鳴:我家是這樣

監委口中的惡質司法人員現況?民團揭:正在爽領退休金

相關新聞

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

她拒跟男友媽買保險 原因曝光網友全認同:顧慮得沒錯啊

現在的人觀念成熟,對於保險已不像以前那麼會排斥,甚至有人還會投資更多來保障自己,一名男網友發文表示媽媽是保險經紀人,自己從小到大的保險都不需要煩惱,女友最近考慮想要投保,但卻拒絕找他媽媽幫忙,讓男網友不能理解,於是上網詢問「保險該跟認識的人買嗎?」

領到年終獎金都怎麼花? 網友哀怨這一動作全沒了

辛苦了一整年,員工在歲末年終時最期待的就是年終獎金,有人打算購買想要的禮物來犒賞自己,也有人會規畫投資理財,有位網友發文表示領到人生第一筆年終,開心之餘他也好奇想問鄉民們都怎麼使用自己的獎金?

月薪28K該如何錢滾錢? 眾人紛勸他先從這點做起

人生三件大事不外乎買房、買車和生子,不過相較買車、生子,買房真的有難度。一位網友表示自己月薪28k,希望在3年後買個小公寓,尋求存錢或投資之道。怎知貼文引起熱議,直接遭網友留言回應打臉「想辦法提高收入,賺取現在兩倍甚至三倍的薪水,才是你應該做的。」

用月配息基金繳定期保費算盤打得好?專家示警:留意這風險

過年期間,有位網友看到一則「用月配息基金繳交定期保費」的文章。她看了覺得很心動,原來購買月配息基金,就等於「買到了一個能繳任何費用的金雞母」?不過,由於她不是很確定,所以來問問筆者的意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。