快訊

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

2021年投資三大主題 花旗:錢多四少離家近

台股氣勢如虹。(本報系資料庫)
台股氣勢如虹。(本報系資料庫)

展望2021年,花旗銀行預測,全球經濟成長率可上看5.1%,投資主軸應「股優於債」,掌握「錢多、四少、離家近」等三大主題,相對看好新興亞洲股市、醫療保健、5G數位產業及ESG永續投資題材。

花旗(台灣)銀行今天線上舉行「2021年投資展望記者會」,財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞認為,隨著疫苗開發以及貿易與工業生產反彈,2021年全球經濟可望持續復甦,預測全球經濟成長率將可達5.1%。

邁入2021金牛年,曾慶瑞建議,想掌握投資先機,投資人須掌握「錢多、四少、離家近」三大主題。「錢多」指的是,預計在2022年以前,美國聯準會(Fed)都不會升息,去年以來超寬鬆政策引爆的資金狂潮,將持續一段時間,為經濟復甦提供強勁支撐。

至於「四少」意指今年資產配置不能少,股市配置不變少、市場波動不會少,若債券過多要減少。

曾慶瑞說明,在資金盛宴支撐下,全球股市展開大反彈,在投資人害怕錯失投資良機的預期心理下,追漲殺跌,短線市場波動可望增加;而地緣政治風險是牽動市場震盪關鍵,包括美國大選後,新人新政,以及英國脫歐後續影響、疫情使各國再度封鎖等,都是值得留意變數。

舉例來說,美國大選民主黨獲勝,雖然眾議院過半,但參議院兩黨各占50席次,預料未來推動重大法案,仍將面臨阻力。

曾慶瑞指出,以花旗集團的熊市指標來分析,目前股市並沒有邁入熊市疑慮,在這波多頭行情下,亞洲新興市場崛起、醫療保健相關題材,以及數位化帶動的顛覆性創新題材,包括5G、AI、物聯網及金融科技創新等,以及太陽能、風力、水力等新能源題材,都是未來長期看好的投資主題。

此外,曾慶瑞表示,氣候變遷加劇以及疫情引爆的公衛危機,使得投資人越來越重視ESG(環境、社會和公司治理)投資,據全球永續投資聯盟(GSIA)估計,2020年投資規模已超過40兆美元,且每2年以10兆美元的速度成長,將成為疫後經濟的重塑力量。

曾慶瑞也建議,投資人可把握「離家近」的題材,居家辦公帶動宅經濟大躍進,預估數位科技及電子商務的創新趨勢,將持續蓬勃發展。

相對之下,建議投資人降低債券部位,曾慶瑞表示,目前負利率債券過多且普遍債券殖利率過低,建議可減持,或改佈局高收益債及新興市場債。

延伸閱讀

拜登上任立刻採取行動 因應氣候變遷 擬推ESG友善政策

投資人關係論壇 聚焦ESG

兆豐銀開辦基金債券受益權質借 專業投資人最高五成

亞高收債 擁三大優勢

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

她拒跟男友媽買保險 原因曝光網友全認同:顧慮得沒錯啊

現在的人觀念成熟,對於保險已不像以前那麼會排斥,甚至有人還會投資更多來保障自己,一名男網友發文表示媽媽是保險經紀人,自己從小到大的保險都不需要煩惱,女友最近考慮想要投保,但卻拒絕找他媽媽幫忙,讓男網友不能理解,於是上網詢問「保險該跟認識的人買嗎?」

領到年終獎金都怎麼花? 網友哀怨這一動作全沒了

辛苦了一整年,員工在歲末年終時最期待的就是年終獎金,有人打算購買想要的禮物來犒賞自己,也有人會規畫投資理財,有位網友發文表示領到人生第一筆年終,開心之餘他也好奇想問鄉民們都怎麼使用自己的獎金?

月薪28K該如何錢滾錢? 眾人紛勸他先從這點做起

人生三件大事不外乎買房、買車和生子,不過相較買車、生子,買房真的有難度。一位網友表示自己月薪28k,希望在3年後買個小公寓,尋求存錢或投資之道。怎知貼文引起熱議,直接遭網友留言回應打臉「想辦法提高收入,賺取現在兩倍甚至三倍的薪水,才是你應該做的。」

用月配息基金繳定期保費算盤打得好?專家示警:留意這風險

過年期間,有位網友看到一則「用月配息基金繳交定期保費」的文章。她看了覺得很心動,原來購買月配息基金,就等於「買到了一個能繳任何費用的金雞母」?不過,由於她不是很確定,所以來問問筆者的意見。

35K小資族好想存買房基金 過來人大方分享這些撇步

月入35K好想存錢買房,一名月薪35K的小資族表示,自己不用負擔孝親費,近期鎖定500萬以內的房子,想以繳了第四年的20年期儲蓄險作為買房頭期款,卻不知道該以手上股票的股息足以負擔房貸時再買、還是該每個月直接存錢,因此上網請益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。