快訊

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

3%配息準時入帳!ESG債券ETF一次滿足三願望

中信投信新募集兩檔ESG債券ETF。資料來源/中信投信
中信投信新募集兩檔ESG債券ETF。資料來源/中信投信

美國10年期公債殖利率反彈,但利率水準只來到1.1%,30年期1.85%,主要投資等級債也還不到3%,債券投資人想找「好收益」顯然面臨挑戰,中國信託投信今(19)日起募集中信ESG投資級債(00883B)、中信低碳新興債(00884B)ETF,為投資級債ETF提供新選擇,不僅能滿足國人求「好收益」的需要,兩檔債券ETF殖利率皆達3%以上,還兼具ESG概念,且固定配息、20日準時入帳,一次滿足收息投資人的3種需求。

此外,想網羅全球投資級債的投資人,也能參考中信新募集的兩檔債券ETF,這兩檔分別投資成熟、新興國家ESG概念的投資級債,對比全球投資級債ETF的指數成分,覆蓋率超過九成,等於買入兩檔債券ETF,幾乎網羅全球優質債券。

包括有意在台的債券ETF,打造出比擬「AGG」的投資組合,也能透過買入該兩檔債券ETF,搭配其他公債ETF,建立出涵蓋主要公債及投資級債的債券組合。

中信ESG投資級債和中信低碳新興債為國內首兩檔具有ESG概念的債券ETF,類型上,分別是成熟國家的投資級債ETF、及新興債ETF。其中,中信ESG投資級債透過ESG挑選機制,排除有爭議性(如武器製造)及ESG高風險的發行人,藉此達到ESG投資目標;中信低碳新興債則實踐ESG中的「低碳」原則,根據新興國的碳排放等配置權重,減碳愈積極的國家權重就愈高,來推動各國積極減排。

中信投信指出,中信低碳新興債和市面上已掛牌的新興債ETF差異較大,主因就是納入低碳原則,對於新興國的配置很不同。例如傳統新興債ETF會配給原物料國家極大的權重,但這些國家通常碳排放較多,該檔債券ETF會減碼,與此同時也降低投資人受原物料行情波動的風險。

相對地,中信ESG投資級債和其他成熟國家為主的投資級債ETF比較,主要在ESG機制納入形成選債的差別,另該檔成分債分散,目前投資的債券多達417檔,是國內債券ETF成分債檔數的前茅;產業也分散,醫療、銀行、科技、電信四大產業皆有10%至16%的權重。

中信兩檔ETF瞄準收益需求,還特別挑選天期較長的債券,ESG、新興債ETF平均債券殖利率約3.1%、3.5%,優於目前主要公債和投資級債的水準。

另考量國人希望穩定配息,中信投信近期已修約將旗下所有ETF的配息日固定改為20日,即每月的20日可準時領到中信ETF配息收益,中信ESG投資級債、中信低碳新興債同步跟進,分別規劃於每年2、5、8、11月,及3、6、9、12月分配收益。

中信債券ETF配息時程,正募集的中信ESG投資級債、中信低碳(永續)新興債完善配息產品線。資料來源/中信投信
中信債券ETF配息時程,正募集的中信ESG投資級債、中信低碳(永續)新興債完善配息產品線。資料來源/中信投信

ETF 中信

延伸閱讀

回收鋁造表殼 萬寶龍Summit Lite腕表倡ESG永續風潮

亞高收債 擁三大優勢

亞洲搶發美元債 14天舉債逾450億美元

去年十大賺錢金雞母 0050、龍頭基金都上榜

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

她拒跟男友媽買保險 原因曝光網友全認同:顧慮得沒錯啊

現在的人觀念成熟,對於保險已不像以前那麼會排斥,甚至有人還會投資更多來保障自己,一名男網友發文表示媽媽是保險經紀人,自己從小到大的保險都不需要煩惱,女友最近考慮想要投保,但卻拒絕找他媽媽幫忙,讓男網友不能理解,於是上網詢問「保險該跟認識的人買嗎?」

領到年終獎金都怎麼花? 網友哀怨這一動作全沒了

辛苦了一整年,員工在歲末年終時最期待的就是年終獎金,有人打算購買想要的禮物來犒賞自己,也有人會規畫投資理財,有位網友發文表示領到人生第一筆年終,開心之餘他也好奇想問鄉民們都怎麼使用自己的獎金?

月薪28K該如何錢滾錢? 眾人紛勸他先從這點做起

人生三件大事不外乎買房、買車和生子,不過相較買車、生子,買房真的有難度。一位網友表示自己月薪28k,希望在3年後買個小公寓,尋求存錢或投資之道。怎知貼文引起熱議,直接遭網友留言回應打臉「想辦法提高收入,賺取現在兩倍甚至三倍的薪水,才是你應該做的。」

用月配息基金繳定期保費算盤打得好?專家示警:留意這風險

過年期間,有位網友看到一則「用月配息基金繳交定期保費」的文章。她看了覺得很心動,原來購買月配息基金,就等於「買到了一個能繳任何費用的金雞母」?不過,由於她不是很確定,所以來問問筆者的意見。

35K小資族好想存買房基金 過來人大方分享這些撇步

月入35K好想存錢買房,一名月薪35K的小資族表示,自己不用負擔孝親費,近期鎖定500萬以內的房子,想以繳了第四年的20年期儲蓄險作為買房頭期款,卻不知道該以手上股票的股息足以負擔房貸時再買、還是該每個月直接存錢,因此上網請益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。