投資級債、新興市場債 續吸睛

美國政壇、二次疫情升溫等干擾增加,加上美債殖利率走高,風險債高檔震盪,牽動債市資金流向。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,高收益債風險債淨流出12.8億元,投資級債與新興市場債仍持續淨流入,但金額均較前一周些許放緩,分別為約56億及22.6億美元。

安聯投信指出,美國下任總統拜登公布1.9兆美元的經濟紓困案,且美聯準會主席強調現在不是退出寬鬆政策的時候,但隨著美元先前反彈,使得新興市場債下跌幅度拉大,美國10年期公債殖利率也同步上揚5個基本點,多數避險性債券走跌,僅少數債券收漲。可轉債則是續漲、今年以來漲幅超過5%。

在歐美主要貨幣政策走向上,安聯投信表示,根據近期聯準會褐皮書顯示,2020年底美國經濟溫和復甦但就業成長放慢,這顯示美國執行目前的購債計畫仍需要維持很長一段時間;不過根據歐洲央行上個月的貨幣政策會議紀要顯示,政策委員們對擴大貨幣刺激力度仍存在分歧。

安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,聯準會預估美國長期經濟成長率1.8%、通膨2%,長期美國處於低成長、低通膨的環境,因此,聯準會低利率政策維持一段時間。展望2021-2022,即便美國經濟表現優於長期平均,但通膨仍低的情況下,政策利率將維持不變。

展望後市,許家豪表示,聯準會在內的全球央行將維持寬鬆貨幣政策,景氣回升以及市場信心趨緩之下,過往駐足在已開發市場公債的資金將部分流向新興市場主權債。受惠於市場信心恢復,加上新興市場企業債降評潮減緩,資金可望逐步重回新興市場。新興市場景氣復甦,有利於新興市場經濟復甦,企業基本面獲得支撐,將有利於利差的收斂。

許家豪表示,考量利率上行、反應景氣復甦,信用債可望受惠利差收斂與價格上漲。策略上,考量拜登為提振美國經濟擴大財政支出計畫的政策方向,建議在債市策略方向上,可把握以下兩大原則:其一是縮短存續期,偏好短債、看淡長債,減緩利率變動帶來的影響;其二是透過挑選券種方式,布局高收益債、新興債券等,避開公債;投資等級債因為殖利率不到2%,現階段建議減持。

美國經濟 新興市場 聯準會

延伸閱讀

拜登政府 將嚴管銀行業

拜登上台 美元仍將疲軟

臨別喊話!潘斯籲拜登抗中 環時譏「託孤」

拜登目標上任百天施打1億劑疫苗 佛奇:絕對可行

相關新聞

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

她拒跟男友媽買保險 原因曝光網友全認同:顧慮得沒錯啊

現在的人觀念成熟,對於保險已不像以前那麼會排斥,甚至有人還會投資更多來保障自己,一名男網友發文表示媽媽是保險經紀人,自己從小到大的保險都不需要煩惱,女友最近考慮想要投保,但卻拒絕找他媽媽幫忙,讓男網友不能理解,於是上網詢問「保險該跟認識的人買嗎?」

領到年終獎金都怎麼花? 網友哀怨這一動作全沒了

辛苦了一整年,員工在歲末年終時最期待的就是年終獎金,有人打算購買想要的禮物來犒賞自己,也有人會規畫投資理財,有位網友發文表示領到人生第一筆年終,開心之餘他也好奇想問鄉民們都怎麼使用自己的獎金?

月薪28K該如何錢滾錢? 眾人紛勸他先從這點做起

人生三件大事不外乎買房、買車和生子,不過相較買車、生子,買房真的有難度。一位網友表示自己月薪28k,希望在3年後買個小公寓,尋求存錢或投資之道。怎知貼文引起熱議,直接遭網友留言回應打臉「想辦法提高收入,賺取現在兩倍甚至三倍的薪水,才是你應該做的。」

用月配息基金繳定期保費算盤打得好?專家示警:留意這風險

過年期間,有位網友看到一則「用月配息基金繳交定期保費」的文章。她看了覺得很心動,原來購買月配息基金,就等於「買到了一個能繳任何費用的金雞母」?不過,由於她不是很確定,所以來問問筆者的意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。