新興市場及亞洲不含日本 資金續流入

資金浪潮伴隨疫苗審慎情緒,全球股市大致維持高檔震盪格局。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除美股基金轉淨流出外,包括新興市場與亞洲不含日本、歐洲、拉美及歐非中東等持續迎來資金淨流入。

安聯投信表示,美國非農就業數據不佳,但市場期待美國下任總統拜登經濟刺激計畫細節,市場漲跌互見;其中,美國標普500指數單周下跌0.19%、Nasdaq指數上漲0.35%,歐洲道瓊600指數上漲0.9%。日本疫情再次蔓延,但股市未受影響,新興市場投資氣氛相對正向,日股東證指數單周上漲2.57%,MSCI新興市場指數大漲3.67%,亞洲及新興歐洲指數漲幅逾3%。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,自2020年2月以來,美國儲蓄帳戶中的現金增加2兆美元,該數值約佔2019年全年消費者支出的13%。預期疫苗普遍施打後,消費者需求將回歸正常,現金有望回流消費,從而推升消費者支出優於預期。根據過去經驗,在全球金融危機後的18個月內,貨幣市場基金的規模下降了30%。假設未來會出現類似的下降趨勢,將重新釋放約1.4兆美元的資金回流至各類資產中。

莊凱倫表示,疫苗利多加上歐美央行寬鬆預期,有助支撐風險性資產。據最新美國NFIB中小企業調查,目前美國私人企業庫存水位已降到歷史新低。若需求回升,企業將持續面臨庫存回補壓力,有利訂單及民間投資回溫,支持GDP成長。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,有鑑於全球央行持續寬鬆貨幣,殖利率也愈來愈低,在資金追捧下,往昔的高息債券殖利率已跌破5%的水準,策略上建議需要採取股債搭配的策略,透過成長資產找尋更多動能。

台股方面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,由於台股基本面持續變好的態勢並未改變,加上缺料、缺貨的關鍵零組件類別持續擴大,需求持續緊俏,反映的是市場仍正向看待台股後續終端市場需求和補庫存的需求。

在投資建議上,廖哲宏表示,參考歷史,景氣回升的初期都看不到基本面,但供需的不平衡推升原料價格上漲後,就會開始陸續傳導到下游,待需求復甦後,經濟活動就動起來,這樣的景氣就可以延伸得較久。目前對台股景氣樂觀,除了前面說到的理由外,就資金面來看,水龍頭還繼續流,企業獲利會陸續上修,這類型的景氣行情接棒,股市就可望走得更久。

台股 景氣

延伸閱讀

77檔台股基金 漲贏大盤

買盤逢低承接 台股小跌4點收15,612點

陸股帶勁 連十周吸金

三大債市資金淨流入 疫情雜音未除但經濟續復甦

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

她拒跟男友媽買保險 原因曝光網友全認同:顧慮得沒錯啊

現在的人觀念成熟,對於保險已不像以前那麼會排斥,甚至有人還會投資更多來保障自己,一名男網友發文表示媽媽是保險經紀人,自己從小到大的保險都不需要煩惱,女友最近考慮想要投保,但卻拒絕找他媽媽幫忙,讓男網友不能理解,於是上網詢問「保險該跟認識的人買嗎?」

領到年終獎金都怎麼花? 網友哀怨這一動作全沒了

辛苦了一整年,員工在歲末年終時最期待的就是年終獎金,有人打算購買想要的禮物來犒賞自己,也有人會規畫投資理財,有位網友發文表示領到人生第一筆年終,開心之餘他也好奇想問鄉民們都怎麼使用自己的獎金?

月薪28K該如何錢滾錢? 眾人紛勸他先從這點做起

人生三件大事不外乎買房、買車和生子,不過相較買車、生子,買房真的有難度。一位網友表示自己月薪28k,希望在3年後買個小公寓,尋求存錢或投資之道。怎知貼文引起熱議,直接遭網友留言回應打臉「想辦法提高收入,賺取現在兩倍甚至三倍的薪水,才是你應該做的。」

用月配息基金繳定期保費算盤打得好?專家示警:留意這風險

過年期間,有位網友看到一則「用月配息基金繳交定期保費」的文章。她看了覺得很心動,原來購買月配息基金,就等於「買到了一個能繳任何費用的金雞母」?不過,由於她不是很確定,所以來問問筆者的意見。

35K小資族好想存買房基金 過來人大方分享這些撇步

月入35K好想存錢買房,一名月薪35K的小資族表示,自己不用負擔孝親費,近期鎖定500萬以內的房子,想以繳了第四年的20年期儲蓄險作為買房頭期款,卻不知道該以手上股票的股息足以負擔房貸時再買、還是該每個月直接存錢,因此上網請益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。