存基金「一加一」 增強財力有母子基金

為2020年市場收高歡呼的同時,新一年度的基金佈局也須謹慎以對,才不至讓過去一年的成果白費。因應疫苗逐批問市、施打,以及全球迎接拜登時代來臨等兩大焦點,投資時需要更靈活且勤加檢視調整。(本報系資料庫)
為2020年市場收高歡呼的同時,新一年度的基金佈局也須謹慎以對,才不至讓過去一年的成果白費。因應疫苗逐批問市、施打,以及全球迎接拜登時代來臨等兩大焦點,投資時需要更靈活且勤加檢視調整。(本報系資料庫)

為2020年市場收高歡呼的同時,新一年度的基金佈局也須謹慎以對,才不至讓過去一年的成果白費。因應疫苗逐批問市、施打,以及全球迎接拜登時代來臨等兩大焦點,投資時需要更靈活且勤加檢視調整,擔心不知從何入手或礙於時間有限,結合「母子基金」的資產配置策略,以平衡或債券型基金鎮守核心,能震盪有守,加上股票型基金帶頭衝刺,搶佔趨勢財,打造可良善循環的組合,也鼓勵自己長期投資累積理財效益。

存投組有母子基金 穩健、防禦皆有所得

例行每月定時扣款的傳統定期定額策略,是踏出投資理財的第一步,如果能力允許,不妨讓定期定額再進化,加入投資組合的概念,透過更有策略性「母子基金」配置,以配息養基金提升資產運用效率。

較側重投資組合整體報酬率者,建議採取全球高收益債與美股、科技型基金互搭。富蘭克林分析,全球景氣復甦趨勢引領,加上疫苗問世的轉機題材,股市中長線多頭格局不變,基本面較佳的美股及美國科技產業型基金,是持續定期定額的優選。

拜低利率環境之賜,以及隨著景氣改善、公債發行增加,觀察美國公債殖利率曲線將趨陡,且長天期公債也看升,債券佈局宜靠攏高收益債及新興債等高息資產,其中,高收益債市提供較佳收益來源,同時伴隨全球經濟表現逐步復原,信用債違約率可望由升轉降,更提供高收益債市表現空間,該類型基金相對擁有較高殖利率空間,用其配息收益作為養大科技型基金的本錢。

若考量美股甚至整體金融市場已漲過一波,母子基金的選擇也可多一層防禦。富蘭克林建議,加入一點債券部位的美國或新興亞洲平衡型基金,具分散風險的效益,而基於風險性資產在2021年仍保有優勢地位,此類資產仍能積極掌握。

善用投資管道與諮詢服務 基金投資心不慌

不同類型投資人各有適合的投資組合,存基金的管道也亦然,想親力親為者,線上交易平台最為簡便,不受時間空間的限制;而力有未逮、或覺得投資很燒腦,選擇正紅的機器人等於擁有個人理財大總管,市場起伏漲跌,都能靈活應對,提高投資效益;至於對基金投資容易舉棋不定,多加利用免費的基金諮詢服務,由專業顧問聆聽需求、量身規劃投資組合,是理財時不可或缺的定心丸。

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><本頁不代表對任一個股的買賣建議>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】

基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

延伸閱讀

台股再寫新高紀錄 投顧看旺元月行情續攻

荷包被衝擊苦不堪言?2021年3生肖時運轉換迎「暴富運」

新興短高收 納入配置

第一金人壽雙美利多 保障、理財兼具

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

薪水會交給另一半管理?「關鍵條件」曝光獲共鳴:我家是這樣

每個人都有不同的價值觀,其中「金錢」最容易引起夫妻、情侶吵架,對此有網友好奇「願意把薪水交給另一半管理嗎」,問題曝光後,有鄉民曝「先決條件」並直言「能力好就能接受」。

退休金多少才夠?已退休和未退休者 認知差了330萬

勞保財務不穩,國人普遍對準備退休金感到不安,一份針對40歲以上民眾進行「壯世代經濟安頓大調查」顯示,國人計畫退休年齡為64.8歲,但實際退休年齡為57.4歲,對於退休金要多少才夠用?已退休者與尚未退者竟然差很大,已退休者理想的退休金只要967萬元,但尚未退休者認為足夠退休金卻平均高達1298萬元,兩者相差34%。

雙收益策略 美新股債平衡佈新局

疫苗逐步普及施打、拜登時代來臨,各有助於緩解疫情緊繃情勢與落實財政刺激政策推動,富蘭克林投顧預期,此氛圍將激勵成長型與價值型股票輪動表現機會,而低利率以及美元弱勢可望成為資金轉進新興市場的推手,營造美國和新興國家之股債雙市百花齊放的有利環境,也讓美國、新興市場雙收益平衡型基金更能多元分享到兩大市場的投資題材...

AI概念不限電腦網路 它圍繞你我生活

這周又是美國超級財報公布,投資人無不引頸企盼美國企業再給一些利多消息;然而,市場最關心的無非是疫情變化和大型科技股如亞馬遜、微軟、臉書和特斯拉等財報表現,拉回AI投資概念,投資人不應只關心電腦網路,現在人工智慧投資概念已落地,將圍繞你我生活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。