恒生科技指數、台幣雙強 統一恒科ETN創掛牌後新高

近日強勁的買盤帶動恒生科技指數來到問世以來高點,統一恒生科技ETN(020021)價格也衝上11元,掛牌月餘漲幅即達12%。統一證券金融商品部表示,產業題材旺加上台幣近期表現強勢,免負擔匯差成本的統一ETN成為恒生科技指數愛好者的投資天堂。

依據港交所資料,本周一(11日)南向資金前十大買超個股包含近期創下波段高點的騰訊控股(00700.HK)、中芯國際(00981.HK)、美團-W(03690.HK)以及小米集團-W(01810.HK)等皆為恒生科技指數成分股,台灣第一檔連結該指數的交易所產品統一恒生科技指數ETN(020021)也成為追捧大中華區科技創新龍頭股資金的好去處。

統一證券金融商品部表示,科技股近年為市場主旋律,而台灣投資人對港交所的中概科技股一直都有一定興趣,因此,統一恒生科技指數ETN一掛牌即大受青睞,不到一個月即賣完5億發行額度,目前已申請增額上市。統一恒科ETN自12/2掛牌以來經歷了兩波指數低點反彈,買盤逢低買進相當踴躍,除了題材加持外,台幣大幅走升也讓連結國外股票指數的統一ETN成為投資新天堂。

統一證分析,統一國外指數ETN相較ETF或基金,最大優勢之一就是包含匯差在內的交易成本不需要由資產淨值裡扣除,舉恒生科技報酬指數為例,近三個月報酬以港幣計算為12.42%,以台幣計算則為9.7%,因為ETF或基金經理人以港幣買進一籃子資產後,還是必須以台幣交割給投資人,一來一往產生的匯差成本即會由資產淨值裡扣除,特別是台幣波動較大的時候負擔更重;但統一ETN相關的成本則則由券商自行吸收。

法人表示,美國財政部上周公布最新被視為受中國軍方控制的黑名單,但整體投資氣氛未被影響,具實力的科技股自低點開始輪動。依據港交所統計,去年12月成交金額占比最高行業為資訊科技業,為33.75%,大幅超越排名第二非必需性消費的14.36%,可謂一枝獨秀。

ETN

延伸閱讀

台指期開漲68點 台積期貨開漲4元

統一孵金雞 設事業部門

恆大 傳獲統一口罩大單

台泥、統一 認購火熱

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

不當銷售層出不窮 專家:金管會若不釜底抽薪 民眾難脫離魔手

上星期,又有一則跟「不當銷售」有關的新聞,讓筆者有感而發,「不吐不快」。 先說筆者的結論:金管會如果只會針對已經發生的情形,在事後「嚴管」及「嚴罰」,而不從實際制度面進行釜底抽薪的解決,不論是高齡銀髮族,還是一般投資理財大眾,都很難脫離「不當銷售」的魔手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。