快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

我的退休金大計/投資ETF配息 美元保單存教育基金

43歲保險業主管預計13年後退休,回彰化老家蓋民宿。示意圖。圖片來源/ingimage
43歲保險業主管預計13年後退休,回彰化老家蓋民宿。示意圖。圖片來源/ingimage

無論你夢想的退休生活是什麼樣貌,都需要金錢支撐。該準備多少退休金才夠?該怎麼存?聽聽貼近你我生活的素人們現身說法,談談他們的退休金大計。本系列每周五見刊。

我今年四十三歲,打算在十三年後跟老婆一起退休,會計畫提早退休是希望能陪伴兒子到國外念書;我兒子今年五歲,當他十八歲時,夫妻倆退休剛好就能陪他到國外念大學。等兒子念完大學後,我跟老婆計畫回到台灣,我父母在彰化山區留了一塊地,未來希望能回山上住,也許開間民宿來賺取部分收入。

我不算擅長金融投資,平常會看一些財經雜誌或網站來學習理財,但多從事穩定的投資,像是定期定額買基金長達十年多,也有投資一些股票,但也多是穩健類型,像是金融股或中華電等,每次看到股市稍微下跌,就會多買個一、兩張。

二○一四年時我看到新聞報導ETF(指數型基金)投資,之後每月都會固定買進台灣五十跟元大台灣高股息,這兩檔也是我從報章雜誌留意到的,例如高股息ETF每年配息都有到百分之六,放著不管,也不用太擔心。

若不計算目前居住的房子,只看我們夫妻倆手上的保單、投資跟現金約有六百萬以上,如果單就退休來說,其實不必太擔心,但因為還想送孩子出國讀書,勢必要再多準備幾百萬,之前聽朋友說過,送孩子去美國念書,一年至少要花費一、兩百萬元,為了籌措孩子的出國基金,去年開始買美元保單,就是因為同時要存孩子出國基金跟退休準備,心理還是會擔憂無法達成目標。

不過,等到孩子在海外學校畢業那一天,我們夫妻倆回到台灣,應該就比較輕鬆;我們打算把現在的房子賣掉,再回彰化蓋民宿,現在投資的基金跟股票,未來每月會有被動收入,就當成是退休後的生活費。

(張貫承 保險業內勤主管)

退休金 高股息

延伸閱讀

彰化7大花海開幕免費看 日式禪寺、歐風花毯都有

韓風吹向保險業 英國保誠與韓團SuperM合作

住宅變民宿 三要件享優稅

搶買再等等 「美元正在貶值路上」

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

不當銷售層出不窮 專家:金管會若不釜底抽薪 民眾難脫離魔手

上星期,又有一則跟「不當銷售」有關的新聞,讓筆者有感而發,「不吐不快」。 先說筆者的結論:金管會如果只會針對已經發生的情形,在事後「嚴管」及「嚴罰」,而不從實際制度面進行釜底抽薪的解決,不論是高齡銀髮族,還是一般投資理財大眾,都很難脫離「不當銷售」的魔手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。