快訊

救人四百命的代價:南京長江大橋的「中年天使」

美十年債殖利率再突破0.95% 短線留意美補選結果

美補選結果,若民主黨全面執政,將成美股短中期內的一大利多。美聯社
美補選結果,若民主黨全面執政,將成美股短中期內的一大利多。美聯社

美國12月ISM製造業指數60.7,創下逾兩年新高,反映景氣延續擴張,緩和了投資人因疫情而起的疑慮,此外,國際油價大漲,進一步推升通膨預期,兩大因素引導公債殖利率走揚,收復前一日跌勢。昨(5)日終場10年期美債殖利率上漲4.2bps至0.9549%,為去年12月初以來再次站上0.95%關卡;10年期德債則上漲2.7bps至-0.577%。

大型法人機構表示,未來展望上,今日焦點擺在美國喬治亞州參議員選舉戰況,若民主黨順利取得兩席席次,將成為參議院多數黨,並形成完全執政的情勢,加上新任拜登上任後大舉推動財政刺激政策助長景氣的預期,料引導公債殖利率向上突破壓力關卡,殖利率曲線則進一步趨於陡峭。

分析師指出,美國喬治亞州參議員選舉結果預料將於今日上午開始陸續揭曉,兩位民主黨候選人民調居於領先,若順利取得兩席席次,將改變國會兩院分治的局勢,形成民主黨全面執政,有利拜登上任後推動大規模刺激政策,是美股短中期內的一大利多。

殖利率 民主黨

延伸閱讀

可能二度髮夾彎!紐交所傳評估恢復陸三大電信下市案

陳松興/拜登政府能避免貨幣戰爭嗎?

沙烏地外長:與3個阿拉伯盟邦恢復對卡達全面關係

陶冬預測:拜登將跟進川普政策

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

不當銷售層出不窮 專家:金管會若不釜底抽薪 民眾難脫離魔手

上星期,又有一則跟「不當銷售」有關的新聞,讓筆者有感而發,「不吐不快」。 先說筆者的結論:金管會如果只會針對已經發生的情形,在事後「嚴管」及「嚴罰」,而不從實際制度面進行釜底抽薪的解決,不論是高齡銀髮族,還是一般投資理財大眾,都很難脫離「不當銷售」的魔手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。