2021年投資怎麼布局?金融專家:瞄準五大發展趨勢

大拇哥投顧表示,COVID對全球影響深遠,目前也有五大發展趨勢值得密切注意。示意圖/Ingimage
大拇哥投顧表示,COVID對全球影響深遠,目前也有五大發展趨勢值得密切注意。示意圖/Ingimage

新冠病毒(COVID-19)肺炎疫情重挫2020年全球經濟,更將改變未來五到十年全球經濟和產業生態,大拇哥投顧今(16)日表示,全球央行釋出逾五兆美元流動性,各國政府擴大財政策激經濟,將加速後疫時代的五大全球趨勢,其中又以新能源和新興科技發展,將深深改變人類生活,也帶來無窮豐碩的投資契機。

面對低利率高債務年代,信用債市的投資要停看聽,股市迭創新高後,還有投資甜蜜嗎?大拇哥投顧表示,COVID對全球影響深遠,目前也有五大發展趨勢值得密切注意。

趨勢一:2008年金融海嘯以來,金融資產價值成長遠超過經濟成長率,貧富不均和反資本民粹盛行,但COVID後政府承擔起不確定疫情下的防疫控管和規劃生產力效率、推動的長期產業成長的重責,大政府思維再見,政府扛起資本大支出的重任,擴大財政政策,全球債務將持續飆升。

趨勢二:COVID前全球暖化嚴重,巴黎協議企圖減碳遏止氣溫升高帶來的災害,COVID後,各國加大基礎建設投資及減少倚賴外國,包括能源獨立政策,在相關科技發展迅速後,成為各國的政策方向,新能源替代傳統能源。能源獨立不只可降低地緣政治風險,替代能源的經濟成本也只會越來越低,從重視氣候變遷到投資相關新科技,到追求能源獨立、確保國家安全。

趨勢三:從反全球化貿易保護到全球產業鏈重整:COVID前全球經濟低迷下,各國不再一昧倚賴出口,加速本土產業升級甚至用貿易關稅壁壘,成為各國產業政策焦點。但COVID後為疫情期間中斷的產業供應鏈,各國政府推出各種誘因鼓勵產業重整遷回國內,創造本國經濟增長力道的機會。

趨勢四:供應鏈不受疫情中斷影響,無人化與自動化,將方興未艾,尤其是老齡化的富有國家。COVID前全球人口老化帶來長期經濟成長率逐步下滑,COVID後5G物聯網帶來的科技應用,將提高生產力增加經濟成長步調。

趨勢五:從新興科技到更多更快的數據應用場景:COVID前隨著科技應用手機物聯網進入大數據時代,更多數據在金融生活各層面的應用越加成熟。COVID後,隨著數據科技的快速發展,5G高速大範圍涵蓋的建置,數位經濟及數位應用的生態系統更加完整,產業趨勢出現極大的變化。

另外,2021美元結構性弱勢的趨勢將加劇,資金有機會流往落後表現的新興市場資產,2021新興市場有機會受益全球實質需求上揚增長,市場將把眼光放到新興市場,這些年體質改善的新興市場,在一波反彈後,高下將會分出。

新興市場 新冠肺炎

延伸閱讀

疫情中明珠 中研院估2021年經濟成長率4.24%

亞太電信屢傳捷報 今日再獲台電智慧電網標案

劉泰英:這波股市上漲不正常 全靠資金行情拉動

中研院經濟所預估明年展望 實質經濟成長率4.24%

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。