台股基金淨值創高 6檔衝上百元

6檔台股基金淨值衝上百元。(本報系資料庫)
6檔台股基金淨值衝上百元。(本報系資料庫)

台股指數衝上萬四,連帶台股基金淨值也持續創新高,目前已有6檔台股基金淨值衝上百元(截至12/9);進入百元俱樂部的台股基金多是一般股票型基金,統一投信表示,投資人如果持續看好科技股後市,尤其是護國神山帶領的半導體前景,也不想錯失鹹魚翻生的疫情受惠傳產股,一般股票型台股基金適合作為重點投資。

以目前淨值最高的統一全天候基金來看,前十大持股主要包括半導體、航運、車用電子零組件相關,持股比重最高的個股是台積電(2330),近期領軍衝鋒的聯電(2303)也在前十大持股名單中。

統一全天候基金經理人朱文燕表示,美國總統大選底定,多款疫苗保護力佳且已加快上市,明年全球解封,市場樂觀,搭配低利率及超寬鬆環境,且美元走弱有利新興市場貨幣走升,台股資金行情延續,明年是相對好的一年。

投資策略上,朱文燕表示,預期大盤是緩步墊高,各類股輪動,電子、傳產各有表現,電子股受惠5G、AI智聯網帶來的整體產業升級,看好半導體、伺服器、記憶體、車用電子等,傳產看好鋼鐵、航運,將受惠多國擴大基礎建設,前景樂觀。另外看好綠能族群,受惠於拜登政策、跨國大企業持續增加使用量。

延伸閱讀

台股一度跌逾150點 法人看後市需關注量能

台積電股價盤中下跌 市值一度縮水2593億元

台積電1000元後台股會發生什麼事?網揭「用這招」:繼續玩

台幣價位 將從國宅變豪宅

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。