快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

好消息!華南水汽移入 氣象局曝這天起全台可望有雨

資金回流股匯雙漲 新興亞股反彈行情啟動

近期新興亞股進入類股輪動的劇烈調整期,投信建議可透過定期定額重點布局。示意圖/shutterstock
近期新興亞股進入類股輪動的劇烈調整期,投信建議可透過定期定額重點布局。示意圖/shutterstock

11月來外資回流新興亞股,印度、台灣、南韓、泰國、印尼都是淨買超(至11月23日),菲律賓、馬來西亞、越南賣超幅度縮小,亞幣兌美元全面升值,今年來跌深的泰國、新加坡股市都有18%左右強勁漲幅,最具經濟反轉契機的新興亞股反彈行情啟動中,基建、消費谷底回升,漲多的科技成長股可能面臨估值調整出現先蹲後跳,統一投信認為,近期進入類股輪動的劇烈調整期,建議可透過定期定額重點布局。

統一亞太基金經理人黃柏章表示,11月3日美國總統大選日後,外部最大的不確定消除,美國與英國多款新冠疫苗進展快速,最快年底就能提供民眾施打,市場風險偏好提升,美元走貶,全球資金快速回流新興市場,尤其是基期偏低的疫情受害股,印度及東南亞在新興市場最具吸引力,只要疫苗上市,經濟活動恢復,政府降息及財政刺激措施就能確實傳導至實體經濟,尤其看好印度及印尼兩大經濟體表現空間大。

黃柏章指出,亞洲各國今年來為提振經濟,持續降息、寬鬆、推出財政刺激方案,日本已是負利率,南韓、泰國降至歷史低點的0.5%,馬來西亞也降至歷史低點1.75%,印度央行由5.15%降至4%,11月19日印尼央行今年第五度降息至3.75%、菲律賓央行也降息至2%。由於先前籠罩在疫情之下,人員流動與經濟活動受限,政府釋放的資金提振效果相對有限。

一旦疫苗上市,經濟封鎖解除,政策重點作多的基礎建設及內需消費最能直接受惠。尤其,印度企業財報表現佳,且雨季已過,第4季進入傳統消費旺季,最被看好,外資第3季就提前逢低布局,印度股市今年來已由負轉正,未來仍有空間。印尼股市11月雖有1成反彈,但今年來仍有1成跌幅,由於該國政府10月通過2021年度預算案,經濟刺激成效可望於明年顯現。

黃柏章表示,亞洲投資方向大致可分二大區塊,短期內資金會加碼疫情受害深的週期性股票,以傳統產業為主的印度及東南亞股市將優先反應疫苗上市利多;東北亞股市包括中國、台灣、日本及南韓,強項產業是中長線主流趨勢的科技業,科技成長股短線可能面臨投資人調整配置、獲利了結賣壓,但由於明年獲利成長動能仍佳,估值回到合理區間後仍是擇優布局標的,看好雲端、AI、5G、自動化設備、關鍵電子零組件、高階製程半導體。

亞股 境外基金

延伸閱讀

澳航開第一槍…搭國際線 先打疫苗

疫苗採購大戰 我搶到460萬劑

iPhone 12 Pro拆解 南韓占比最高

從亞股輸家變寵兒 南韓股市如何贏回外資芳心?

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。