快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

台北一個月不到2萬5算中低收入戶 網友感嘆:這行業很多

在台北薪資低於2萬5被列為中低收入戶,讓網友感嘆「不知道是好消息還是壞消息?」 圖/聯合報系資料照片
在台北薪資低於2萬5被列為中低收入戶,讓網友感嘆「不知道是好消息還是壞消息?」 圖/聯合報系資料照片

台灣低薪問題讓許多人紛紛離家背井到北部謀生,而衛福部也公告明年(2021)各縣市最低生活費標準,以台北市為例,調升後標準最高,每月最低生活費達17,668元,若全家收入一個月低於25,241元,則可列為中低收入戶。就有網友對此好奇提出疑問表示「不知道這該算是好消息還是壞消息」,貼文也引來鄉民們熱議。

這名網友在PTT表示,對於收入不到2萬5就被歸類為貧窮的中低收入戶,會說這是好消息是因為免稅額會提高,然後可以領中低收入補助等社會福利,也可以抽社會住宅,另外每年可以繳的稅會減低,被退稅的錢會變多,但壞消息則是這樣的收入水平在台北是屬於貧窮等級的。

貼文也讓許多人看了很感嘆,「2萬5在台北怎麼活啊?繳完房租水電還有錢吃飯嗎?」、「其實真的很多,不然不會一堆人正職之外還兼一堆職」、「最低工資都2萬4了,只有2萬5不管在哪裡都是社會最底層啊」、「2萬5在台北沒房就是赤貧啊」、「只賺2萬5乾脆回鄉吧,這麼苦做啥」。

還有人提到薪資不到2萬5的工作也很多,「我朋友電視圈就是…下班假日還要on call」、「2萬6,餐飲業很多」、「台北一堆低於2萬5的喔,你各位去政府機關辦事,那些派遣基層基本上大概都是低於2萬5的喔」、「公家單位一堆基層都2萬5啊!還要扣勞健保」。

PTT 薪資

延伸閱讀

明年貧窮線將上修/北市中低收入戶 標準25K

除了桃園台中全台貧窮線上修 北市最低生活費近18K

幫助南投弱勢兒童脫貧 家長存款到專戶將補助同等金額

南投縣社會福利資格清查 全縣2萬2600件申請救助

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。