明年保費凍漲 民眾不用趕年底投保

金管會主委黃天牧昨天在立法院答詢時表示,目前銀行房貸授信品質良好,打不打房要相關部會討論;最近國發會找相關部會研商,也有找金管會。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧昨天在立法院答詢時表示,目前銀行房貸授信品質良好,打不打房要相關部會討論;最近國發會找相關部會研商,也有找金管會。記者陳正興/攝影

金管會主委黃天牧昨(22)日在立法院財政委員會答詢時首次透露,明年新台幣、外幣保單責任準備金利率「沒有要調降,保費不會再提升」,意味著保戶可鬆口氣,不用擔心明年保費再調漲。

金管會保險局每年在11月、12月間,公布各幣別責任準備金提存利率,做為下一年度新開賣保單的保費計價基礎,並於隔年1月1日適用新費率。

受疫情衝擊,美國、台灣央行接連降息,金管會除今年1月1日調降責任準備金提存利率,今年7月又再度調降。保單的責任準備金利率調降,意謂壽險公司提列的準備金會增加,成本拉高後,壽險公司通常會轉嫁到保費上,以調漲保費或降低保單預定利率來因應。

立法院財委會昨天審查金管會預算案,黃天牧出席並備詢。

立委林楚茵質詢時表示,壽險業海外避險成本增加,會不會造成保費上漲?黃天牧對此表示,壽險業的利潤不錯,淨值也有增加,對新台幣升值的承受力夠強;此外,明年責任準備金提存利率已沒有要再降,保費不會再提升,而且已請各保險公司轉換商品,調整結構,相關避險部份隨著資金留在國內較多,情勢會得到一些調整。

今年7月新台幣保單的責任準備金利率降1碼(0.25個百分點)、美元保單降2碼(0.5個百分點),但與市場利率相比,仍有1碼左右的空間未足額反映。

壽險業者原本建議明年1月責任準備金利率應再調降至少1碼,即保費會再漲5%~10%;但金管會考慮到民眾的感受、壽險市場發展,已決定明年責任準備金利率不再調降,暫時維持今年7月1日水準。

黃天牧昨日首度對外宣布,保單責任準備金利率「沒有要降低,保費不會再提升」,即民眾年底不用再急著投保,明年壽險保費原則上會跟今年下半年差不多。

保費 壽險業 保單

延伸閱讀

北富銀新系統轉換釀災情 金管會透露出包關鍵

新台幣狂升 黃天牧:保險業經壓力測試撐得過

盤中零股交易證交稅減半? 黃天牧:觀察3個月

壽險業重回不動產 黃天牧:健康雙贏正面看待

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。