風險情緒謹慎樂觀 亞、歐及新興股市受青睞

蘋果新iPhone發表會在即,加上美國總統川普對紓困方案態度轉為正面,市場情緒較前一周回穩。路透
蘋果新iPhone發表會在即,加上美國總統川普對紓困方案態度轉為正面,市場情緒較前一周回穩。路透

蘋果新iPhone發表會在即,加上美國總統川普對紓困方案態度轉為正面,市場情緒較前一周回穩。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周全球除美國與歐非中都地區股市面臨資金淨流出外,其餘包括亞洲不含日本、拉美、以開發歐洲及全球新興市場等地股市皆迎來資金淨流入。

安聯投信表示,美國總統川普在確診病住院後三天重新出院,並對與民主黨僵持不下的財政政策態度轉為正面,甚至表示願意支持更大規模的紓困法案,加上蘋果將於12日發表新機,政治及產業面的利多消息使風險情緒出現回穩,過去一周美股主要指數多有正面表現,包括道瓊、標普及那斯達克單周皆繳出有3-4%漲幅,市場情緒謹慎樂觀。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示, 受到近期包括美國總統大選辯論、川普確診等多方雜音干擾,美股近來續出現波動;根據過往經驗,美國總統大選前的一兩個月內往往皆為市場震盪較明顯時期,不過在開票結果底定、不確定性消逝後,長期以來數據皆顯示美股在大選過後到年底間,走高的機率遠大於下跌。

從基本面來看,謝佳伶表示,首先在總經部分,根據美國聯準會預估,今年美國GDP成長率應為-3.7%,但明年可望跳升至4%,預估2021年美國整體經濟將呈現復甦趨勢。其次觀察驅

動股市成長的重要動力-企業獲利方面,根據調研機構FactSet資料指出,美股標普企業於2021年獲利有望自今年的負值轉正為兩成以上的成長,加上政策面短期間內應會維持的寬鬆貨幣政策帶來的充沛資金等,皆有望成為包括美股在內等風險資產後市的支撐力量。

謝佳伶指出,分析美股今年以來表現,可發現以科技股為首的成長股表現明顯優於價值股;舉例來說,自年初至9月底止,以成長股為主的羅素1000成長指數漲幅已超過兩成,幅度甚至優於標普500指數同期間表現, 若在上述基本面條件逐漸改善及政策、資金面的支撐下,後市表現空間可期,值得投資人納入投資組合,成為驅動整體資產成長的主要動能。

台股方面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在營收數據及蘋果新機即將發表等正面消息激勵下,台股上周表現正面,並在外資買超挹注下量價同步成長。廖哲宏指出,今年因受到疫情與貿易禁令等因素影響,加上市場需求仍未走弱,許多科技應用零件如晶圓代工、面板、驅動IC封測、驅動IC、Power IC、功率元件等至今仍呈缺貨漲價狀態,第四季有望淡季不淡。

從基本面來看,廖哲宏指出,由於今年企業獲利受到疫情衝擊基期相對較低,明年在經濟逐步復甦下有望出現兩位數成長,加上美中衝突及貿易禁令雖然帶來影響,但許多台廠則因競爭力強反而有望獲得更多機會,故台股雖然近期走勢震盪但整體基礎仍穩固,仍可正面看待。

展望後市,廖哲宏表示, 未來建議持續觀察美國總統大選、美中衝突發展及美國對中企貿易禁令可能帶來的影響;在題材面則建議可留意AI、雲端、車用電子、高速傳輸等族群,並在出現健康整理及修正時布局具基本面、題材面的強勢股,參與市場情緒轉佳後的成長。

美股 台股

延伸閱讀

川普沒有傳染力 白宮醫師:連日病毒檢測已呈陰性

路透:川普政府推動3項對台軍售 近日將通知國會

美媒:塔利班「不同尋常」的支持川普連任

拜登民調領先擴大 華郵:選民已有定奪

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

台大獸醫哥畢業月薪3萬8 曝存款卻有3千萬秘訣

月薪到底要多少才夠用?日前一名台大獸醫系畢業的網友就分享存錢祕訣,雖然月薪3萬8,但因為住家裡,所以省去房租錢,每個月能存2萬多元,靠著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。