快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

我新冠境外移入+4!11月至今幾乎天天有病例

美大選逼近、多空消息錯綜 投資級債續吸睛

市場預期美國新一輪財政刺激恢復談判,帶動先前表現疲軟的股市和科技股走強,公債殖利率走升使避險性債券下跌,高收益債表現相對強勢。路透
市場預期美國新一輪財政刺激恢復談判,帶動先前表現疲軟的股市和科技股走強,公債殖利率走升使避險性債券下跌,高收益債表現相對強勢。路透

市場預期美國新一輪財政刺激恢復談判,帶動先前表現疲軟的股市和科技股走強,公債殖利率走升使避險性債券下跌,高收益債表現相對強勢。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周投資級債券持續資金淨流入、金額約46.9億美元,為連續第27周淨流入;高收益債與新興市場債則是淨流出。

安聯投信指出,美國紐約行長Williams對今年強勁復甦持樂觀態度,並稱聯準會購買公司債券增強了市場信心。美債殖利率上升,投資級企業債利差收斂;整體來看,過去一周全球投資級公司債市況變化不大;風險債雖受市場多空消息錯綜影響,但仍收漲。其中,高收益債資金流出速度減緩、新興債市資金則是微幅流出。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,全球疫情仍須觀察對全球經濟復甦步調的影響、企業獲利與未來展望。此外,企業獲利是否持續復甦、加上美國總統大選日期逐漸逼近等,干擾市場,料也將牽動市場風格偏好、進而使得美公債殖利率區間震盪,造成公債價格波動。

謝佳伶表示,受到疫情衝擊,全球經濟及企業獲利不確定性仍高,但主要央行在貨幣政策上表達強烈提供市場流動性的意願,各國財政政策也可望加碼,經濟數據及企業獲利多數脫離谷底,優於預期,有助支撐風險性資產。

就評價面來說,利差大幅擴大後迅速收斂,像投資級債利差已經回到去年底及今年初附近水位,但高收益債利差仍高於年初水位。相較於其他債市,美國高收益債仍具投資吸引力。

展望後市,謝佳伶表示,美國聯準會維持長期低利率,投資人對收益需求居高不下,形成風險債券的強力支撐。美國高收益債更可進一步受惠於企業獲利可望逐季攀升、基本面改善。檢視高收益發債公司,整體市場再融資風險低,違約率主要集中在低評級及能源等產業,審慎挑選債券,後市仍可期。

債券 公債 殖利率

延伸閱讀

投資級債 連26周吸金

對疫情擔憂再起 多數股市資金淨流出

歐美疫情似有升溫之勢 風險債市呈壓

投資級企業債 買氣熱

相關新聞

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

台大獸醫哥畢業月薪3萬8 曝存款卻有3千萬秘訣

月薪到底要多少才夠用?日前一名台大獸醫系畢業的網友就分享存錢祕訣,雖然月薪3萬8,但因為住家裡,所以省去房租錢,每個月能存2萬多元,靠著...

A股游資整理退場 眾利多匯聚等待突破

中國大陸新冠肺炎疫情有效控制後,再次檢視市場,從基本、資金、政策和價值面觀察不乏利多匯聚,富蘭克林華美投信認為,第4季大...

40歲存款1700萬能退休?網曝「關鍵考量」:能做到就行

不少人辛苦工作,為的是退休後能享清福,然而究竟要存多少錢,才能過上安逸的老年生活,一直是大家關注的話題。對此,有網友列出自身存款和每月開銷,並好奇詢問「這樣40歲能退休嗎」,貼文掀起眾人熱議。

租到屋主死就送房 72歲屋主曝已「700萬成交」還娶了25歲妻

日前一位72歲老翁在臉書發文,只要每個月按時付房租,等房東過世後,屋子就歸你所有,掀起網路一片熱烈討論,事隔半個月,該名屋主開心宣布,已經...

錢難賺!他薪資5萬每月所剩無幾 消費習慣曝光讓網友看傻眼

工作後才知道賺錢辛苦,許多人進入職場才懂這個道理,一名網友剛成為職場新鮮人1、2個月,開始體會到薪水不夠用的困境,雖然知道記帳的重要性,但還是讓他覺得入不敷出,他在論壇上分享自己的心得,並且曝光自己薪水的分配,沒想到網友們看了後都批評不必要的開銷太多,建議他多存點錢比較實在。

月薪3萬變6萬生活有什麼轉變? 網友直言:在北部還是窮

在職場上每個人的目標不外乎是升官加薪,但當薪水增加後,生活是否有所變化?一名網友表示自己的薪水翻倍,但感覺生活上好像沒什麼改變,對此他上網發文想問鄉民們「月收60,000的生活大概是什麼樣子?」多數人都認為6萬在台北還是算窮。

她辦銀行新信用卡額度竟只有一萬! 內行人曝1真相:會很保守

現今買東西可以用不同的方式支付,無論是現金、行動還是信用卡支付,不過除了現金支付外,有時會有額度限制,例如每張信用卡都會根據用戶的條件給出不同的額度,因此在申請時必須仔細確認。日前就有一名女子在PTT中PO文提到,她最近辦了一張電信聯名卡,但收到信用卡後看到額度竟然只有「一萬元」,讓她氣炸直呼「會不會太誇張」。

高職畢業單身男不婚不生盼翻身 網友建議先這樣做才實際

出社會工作除了賺錢餬口之外,許多人都希望能鹹魚翻身,有位男網友在臉書發文表示6年前在新竹買了間房,並找家人一起住幫忙分攤家計,而如今快要30歲了,還做著只能領3、4萬元的輪班作業員,這樣的生活讓他很想知道自己是否還有翻身的機會?

台北一個月不到2萬5算中低收入戶 網友感嘆:這行業很多

台灣低薪問題讓許多人紛紛離家背井到北部謀生,而衛服部也公告明年(2021)各縣市最低生活費標準,以台北市為例,調升後標準最高,每月最低生活費達17,668元,若全家收入一個月低於25,241元,則可列為中低收入戶。就有網友對此好奇提出疑問表示「不知道這該算是好消息還是壞消息」,貼文也引來鄉民們熱議。

扣除開銷、理財每個月多1萬要幹嘛? 網4字真理建議續投資

在萬物齊漲,唯獨薪水不漲的時代,想辦法投資理財才能增加收入,不論薪資多寡,只要好好規劃都能夠有完善的分配。一名女網友在PTT發文表示如果扣除掉所需的開銷,也做好理財規劃後,每個月還有剩下1萬元,大家會想用來做什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。