快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

機器人基金夯 醞釀多頭行情

國際機器人協會IFR最新報告指出,全球工業機器人累計運作數量已達270萬台,創歷史新高。投信法人指出,在製造業現代化升級、數位轉型需求拉動下,未來三年工業機器人新增安裝量將逐年成長,為產業醞釀「估值再提升」多頭行情,投資機器人相關產業基金績效看旺。

據IFR報告,去年受美中貿易戰影響,全球工業機器人新增安裝量只有37.3萬台,低於40萬台水準,但仍創歷年第三高紀錄;且累計運作數量已達270萬台,創歷史新高。然而今年受新冠肺炎疫情影響,加上美中衝突升溫,機器人新訂單增長不易,所幸,隨中國大陸疫情已獲得控制,歐美地區也出現轉折,預期明年新訂單即可重拾成長動能,並於2022或2023年重回疫情前水準。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,全球智慧製造、自動化生產發展迅猛,過去五年規模擴增85%。去年來,面對美中衝突、新冠肺炎的考驗,機器人新訂單增長放緩,但累計運作數量仍不斷增加。

數據顯示,機器人自動化趨勢沒有改變。陳世杰分析,美中衝突、疫情影響,刺激企業調整中國布局策略,加快製造業現代化升級、數位轉型的腳步,而機器人具備快速生產、客製化與成本效益三大優勢,滿足工廠轉型升級需求。

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,機器人、AI人工智慧基金在今年以來表現出色,主因投資組合中許多公司藉由提供新工作模式及消費模式的解決方案,在此次疫情開創了一波周期性成長契機。疫情驅動長期轉變,使相關企業受惠,如供應鏈分散及儲備較高的安全庫存等。

陳世杰指出,近幾年,機器人指數的本益比落在21~39倍區間、股價淨值比為2.5~3.3倍區間。在AI技術的幫助下,機器人走向更加智慧化,預期也會帶來「估值再提升」的行情。

黃詩琴表示,美股在疫情後的表現正是基於需求穩定和復甦的展望上。AI相關基本面仍相對健康,且AI相關需求仍然強勁。例如疫情驅動市場需求模式,企業或政府也加速數位轉型等。在過去數個月,安聯AI人工智慧基金經理團隊也在不同的產業中尋找投資機會,尤其是被過度錯殺及投資價值具吸引力的公司。

工業機器人 疫情 人工智慧

延伸閱讀

晶睿攜手訊連 打造全新升級AI臉部辨識安防體驗

人工智慧科技獲肯定!玩美移動推出升級版AI肌膚偵測

女性創業沙龍 分享經驗

鋼價走揚 鋼鐵股看旺

相關新聞

她0經驗收到月薪65k中國offer「該不該去?」 網曝真實面

每個人在求職上都有著不同的考量,但多數人工作都是為了賺取高薪水,好獲得往後財富自由的生活。一名女網友就表示...

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。