快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

第4季基金投資趨勢/成長型資產 重押六成

元大投信指出,雖然經濟數據不佳,且有美國總統大選的不確定性影響,但新冠肺炎疫苗研發的腳步加快,加上市場資金環境寬鬆,新興科技商機需求持續擴增。元大投信建議投資人,在第4季成長型資產可占六成,以台股及全球股票型基金為主;防禦型資產則占四成,聚焦不動產證券化基金及黃金ETF

元大投信表示,全球主要央行普遍採取寬鬆貨幣政策,在全球超低利率甚至負利率的環境下,台股擁有高殖利率,成為市場看好的投資標的。證交所統計,台灣集中市場現金股利殖利率到8月底仍有3.49%。建議投資人,在投資組合中,高股息優質龍頭台股基金可以占四成。

元大台灣高股息優質龍頭基金是目前國內規模最大的台股基金,8月底時規模達570億元,在所有台股基金的市占率高達兩成。這檔基金從今年3月募集起就創造多項紀錄,投資人可以選擇不配息,也可以選擇月月配+年終配機制,一年領息最高可達13次。基金10月將第一次進行配息,備受市場矚目。

到8月底,在元大台灣高股息優質龍頭基金中,以資訊科技股占69%最多,其次是原材料股的7.3%、工業股的近3%,現金部位則有17.7%。在所有高股息基金中,這檔基金的資訊科技股的比重最高。基金的前三大持股是台積電、環球晶、聯詠。

除了台股以外,以美股為主的全球成長股投資機會同樣不可忽視。元大投信建議,可以配置兩成資金在全球ETF成長組合基金,尤其是在美國掛牌的ETF種類多元,可以用低成本來參與全球股債市的投資機會。美銀美林9月調查顯示,全球經理人會將管理資產規模的25%置於ETF,創調查以來新高,且高於長期平均的20%。

在元大全球ETF成長組合基金中,有近四成布局美股ETF,至少一成布局在以美股為主的成熟市場ETF,約兩成在債券ETF;產業則偏重科技、金融服務、健康護理ETF等。

在防禦部位,元大投信看好具備高息特色的不動產投資信託(REITs),在長期的超低利率環境,不動產市場投資可望活絡。富時全球REITs指數長期平均年化股利率4~5%,目前評價超跌,吸引長線買盤進駐,補漲行情值得留意。

元大全球不動產證券化基金有62%配置在美國,近11%在日本,其他則是德國、英國、澳洲等;次產業均衡配置獲利穩定度最高的工業、數據中心和住宅,搭配疫後復甦題材的日常零售、飯店等。如果選擇新台幣月配息級別,半年來的年化配息率在2.68~4.1%間。

元大投信建議,在超級寬鬆環境下的低利率環境,資產組合中可布局兩成的黃金部位,可透過元大S&P黃金ETF參與黃金市場,但須留意自身投資屬性及嚴設停利停損。

元大投信認為,影響黃金中長期趨勢最重要的因素是實質利率,也就是名目利率減去通貨膨脹率。美國聯準會(Fed)趨近於0利率將至少持續至2023年底,同時允許短期通膨超越2%目標。未來通膨率上升的速度可望高於利率,實質利率仍然會有相當時間持續走低,國際投行都表示看好金價的後市。

元大投信 ETF 高股息

延伸閱讀

經濟解析/台股止跌強彈 量縮透出什麼訊號?

雲林毛巾藝術節將登場 全台最大竹編黃金巾亮相

元大原油正2面臨清算 要留意

金價屢創新高 地球上還剩多少未開採黃金?

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

台大獸醫哥畢業月薪3萬8 曝存款卻有3千萬秘訣

月薪到底要多少才夠用?日前一名台大獸醫系畢業的網友就分享存錢祕訣,雖然月薪3萬8,但因為住家裡,所以省去房租錢,每個月能存2萬多元,靠著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。