快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

有影!新航緊急閃避不明飛行物體 乘客拍下驚險過程

全球高收債 利差誘人

投信看好全球高收債利差仍有大幅收斂空間,且明顯高於全球投資級債券利差,建議可納入配置。(路透)
投信看好全球高收債利差仍有大幅收斂空間,且明顯高於全球投資級債券利差,建議可納入配置。(路透)

台新投信表示,目前全球高收益債利差536點,相較過去五年高收益債利差中位數465點、最低利差316點,仍有大幅收斂空間,且明顯高於全球投資級債券利差,後市有利可圖。

考慮到第4季面臨美國總統大選、肺炎疫情、中美貿易戰等變數,市場動盪加劇,建議優先布局聚焦「提前買回策略」全球高收債,因存續期間相對縮短,可大幅降低不確定風險及資產波動度。

台新策略優選總回報高收益債券基金經理人尹晟龢表示,美國總統川普為了尋求連任,積極作多貨幣政策,聯準會在全球央行年會上發布「平均通膨目標政策」,將允許通膨超過目標2%,是2012年以來首次通膨政策調整;同時調整充分就業的政策,表示低失業需搭配通膨上升,才會成為升息條件。

這暗示著未來一段時間內將維持在零利率,低利率時代正式開始,將刺激風險性資產上揚,有利於全球高收益債券的長期表現。

尹晟龢指出,債券「提前買回條款」是債券發行人所擁有的一種選擇權,允許債券發行人在債券發行一段時間以後,按約定的買回價格在債券到期前部分或全部償還債務。

「提前買回條款」對債券投資人及發行者雙方皆有利,對投資人來說,面對「提前買回」的風險需要被補償,因此,「提前買回」的債券常常訂定較高的買回價格(通常會高於面額),或者其他附加補償條款;對發行者來說,可透過「提前買回」調整資本結構準備上市、完成購併案或借新還舊取得更低的融資成本,形成債券良性循環。

瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭分析,近期高收益債券市場的恐慌開始緩解,氣氛逐漸轉佳,目前看來多方因素略占上風,利差也持續收斂,因此如果高收益債券市場跟隨股市修正,則提供投資人相當良好的加碼時機,特別是有現金流需求的投資人。

投資高收益債券基金,最大的風險就是公司違約,不過近期全球高收益債券基金違約率仍低於歷史平均,因此不需要太過擔心。

債券 通膨 台新

延伸閱讀

美公債ETF 績效亮眼

櫃買債券ETF規模 冠亞洲

高收債三大難題 這個策略一次解決

第4季投資趨勢/重押投資級債 穩穩賺

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

台大獸醫哥畢業月薪3萬8 曝存款卻有3千萬秘訣

月薪到底要多少才夠用?日前一名台大獸醫系畢業的網友就分享存錢祕訣,雖然月薪3萬8,但因為住家裡,所以省去房租錢,每個月能存2萬多元,靠著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。