快訊

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

境外高收債基金 人氣旺

美國高收益債券交易市場相對活絡,除流動性高,也提供相對較高的殖利率。(路透)
美國高收益債券交易市場相對活絡,除流動性高,也提供相對較高的殖利率。(路透)

今年市場歷經震盪,但投資人信心快速恢復。據投信投顧公會統計,境外高收益債券基金規模已從3月的6,089億元低點迅速上升,8月更一舉突破7,700億元,連五個月規模增長,並創近半年新高,近半年增幅達26%,可見低利環境下,高收益債券基金仍是台灣投資人的心頭好。

受新冠疫情衝擊投資市場,今年第1季境外高收益債券基金規模銳減2,185億元,季底降至為2012年7月以來的新低水位,隨後爬升至8月底,達7,703億元。

摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩分析,聯準會上周會議決定將聯邦基金利率在0%-0.25%目標區間不變,並預計將利率保持接近零的水平直至2023年底,將促使投資人在低利率預期下,轉向追逐高收益標的。

另一方面,目前高收益債券基金規模尚未回到疫情發生前的8,000億元常態水位,隨著經濟面、企業獲利和投資信心逐步回升,高收益債券基金買氣有望再升溫。

看好市場的需求,包括台新投信繼4月推出新興市場短期高收債後,近日又將募集台新策略優選總回報高收益債券基金,凱基投信也推出結合投資債、高收債的凱基新興亞洲永續優選債券基金,國泰投信也將在10月開募國泰亞洲高收益債。

高收益債有多吸引投資人?黃奕栩強調,以巴克萊美國高收益債券指數歷年表現為例,自1983年以來,單年度平均報酬率近一成,37年中僅七個年度出現負報酬。

除從未連兩年繳出負報酬,且一旦報酬率由負翻正後,連續上漲動能強勁,往往短則二年、長則六年連續正報酬,這意味短期震盪雖難以避免,但高收益債中長期勝率高,但若能入手,先設定二、三年投資期間為上。

黃奕栩分析,受到貿易戰等利空影響,2018年巴克萊美國高收益債券指數轉為負數,2019年強彈14%,今年即使面對疫情影響,前七個月累計漲幅也有1%,顯示未來維持正報酬機率高,投資人可多留意進場機會。

黃奕栩提醒投資人,市面上高收益債券投資區域相當多元,以美國高收益債券交易市場相對活絡,除流動性高,也提供相對較高的殖利率,因此建議選擇美國純度較高的高收益債券基金,然因不知全球景氣何時能擺脫疫情拖累,所以要避開獲利能力不佳、償債能力有疑慮和高違約標的。

債券 疫情 國泰

延伸閱讀

高收債三大難題 這個策略一次解決

避險及收益需求未歇 信用債市續迎淨流入

美貨幣型基金 大失血

Fed加持 美股迎錢潮

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

18檔台股基金維持淨申購 平衡組合類型受青睞

台股指數在9月創新高,但7月及8月整體基金淨買回逾百億元,進一步觀察,仍有18檔台股基金維持淨申購,以平衡及組合相關基金...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。