亞高收 長線布局時機到

美聯準會(Fed)暗示低利率政策將持續至少三年,至2023年底前都不會升息,重申動用所有政策工具來支持美國經濟。Fed主席鮑爾稍早更提出「平均通膨目標」的新政策框架,市場預期寬鬆貨幣政策得以持續更久,寬鬆政策下全球流動性充沛,低利率與充沛的資金為固定收益型產品提供支撐。

亞洲經濟可望率先復甦,積極的財政政策及寬鬆貨幣政策持續刺激內需,加上過去幾年亞洲企業財務體質持續改善,可望替亞洲債市提供支撐,且亞洲高收益債券收益率高,過往波動率與違約率都不高,較其它同類型產品更具吸引力。

國泰亞洲高收益債券基金預計10月12日開始募集,經理人吳艷琴指出,雖然今年以來股市頻創新高,但除了風險性資產外,資產配置中債券也是不可或缺的一項,尤其亞洲企業財務體質改善、亞洲高收益債券經利空後回復力佳,以及相對低的違約率及波動率,對於債券投資人來說,現階段公債收益不高,相對來說,體質佳且收益較高的亞洲高收益債券,是最佳的選擇。

與其他債券類投資工具相較,亞洲高收益債收益好,且同時兼具波動率低及違約率低等優勢。統計過去六年,亞洲高收債券累積報酬率45.4%,較美國高收債38.9%及歐洲高收益債10.5%都來得好,主要原因在亞洲青壯人口比例高,有人口紅利支撐經濟,且企業營運收益佳及財務體質不斷改善,償債能力佳,債券收益可期。

債券投資人最在意的波動率和違約率,從歷史經驗來看,亞洲高收益債經過重大利空事件後,都會重回多頭向上走勢。

現階段新冠肺炎疫情影響漸小,歷經利空淬鍊的亞洲高收債券,在超低利率環境下,資金仍持續流入新興市場,因此債券利率有機會持續往下(即債券價格表現上升),正是長期投資進場的好時機。

債券 貨幣政策

延伸閱讀

高收債三大難題 這個策略一次解決

避險及收益需求未歇 信用債市續迎淨流入

美強勢資產 列核心配置

美貨幣型基金 大失血

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

18檔台股基金維持淨申購 平衡組合類型受青睞

台股指數在9月創新高,但7月及8月整體基金淨買回逾百億元,進一步觀察,仍有18檔台股基金維持淨申購,以平衡及組合相關基金...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。