槓鈴策略投資 降低風險

全球延續極低利率環境,加上市場情緒回穩,資金快速回流高收益債基金。基金經理人認為,地緣政治等不確定因素仍多,最好採取全方位高收益債券策略,廣納收益來源,以降低單一市場的風險,或以信用債券搭配公債的槓鈴策略,因應市況挑戰,掌握長期收益機會。

聯博集團全球多元固定收益投資組合經理謝爾頓(Matthew Sheridan)表示,面對長期低利率環境,高收益債市仍具收益吸引力。截至7月底,美國高收益債資金淨流入達347億美元,約是2019年全年淨流入的兩倍。

到7月底,全球高收益債(美元避險)殖利率6%,美國高收益債券殖利率5.4%,新興市場公司債殖利率4.5%。謝爾頓指出,對於有收益需求的投資人來說,若將高收益債券納入長期投資的配置中,可望為投資組合爭取較高的收益水準。

謝爾頓表示,美國高收益債券中,看好從投資等級降級至高收益債券等級的墮落天使,例如福特汽車、西方石油公司等,因為品質較佳且流動性充裕,在低油價環境中仍有發展前景。

新興市場債券方面,謝爾頓說,不論是新興強勢貨幣債或當地貨幣債,近期表現較落後,價值吸引力浮現。在證券化資產中,信用風險移轉證券(CRTs)先前受到疫情影響,價格承壓,目前評價吸引力可望彌補虧損風險。

至於風險屬性較保守的收益投資人,謝爾頓建議不妨考慮「槓鈴式策略」,也就是一方面布局高收益債券等信用資產創造收益,另一方面配置政府公債平衡波動與風險。雖然整體投資組合的收益水準會略低於配置於單一信用資產,但波動風險較低。

舉例來說,以截至6月底的指數數據來看,如果全部配置美國高收益債券,殖利率6.8%;若採50%公債+50%美國高收益債券配置,殖利率有3.5%;全部配置新興市場高收益債券,殖利率為8.3%;若採50%公債+50%新興市場高收益債券配置,殖利率可達4.3%。

再以2008年至2009年金融海嘯的經驗為例,如果配置美國高收益債券,2008年虧損26%,2009年報酬率58%;反觀若採槓鈴策略,2008年虧損大幅降到8%,但2009年仍有24%的報酬率。

債券 殖利率

延伸閱讀

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

Fed主席:美國經濟要復甦 有待民眾重拾公衛信心

高收債三大難題 這個策略一次解決

避險及收益需求未歇 信用債市續迎淨流入

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

18檔台股基金維持淨申購 平衡組合類型受青睞

台股指數在9月創新高,但7月及8月整體基金淨買回逾百億元,進一步觀察,仍有18檔台股基金維持淨申購,以平衡及組合相關基金...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。